INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
#include <SoftwareSerial.h>
07.04.2014, 11:48 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 07.04.2014 12:05 von tristan74656.)
Beitrag #1
#include <SoftwareSerial.h>
Hallo Forum,

ist vielleicht ein simples Problem aber ich komm nicht drauf. Ich schreibe eine GPS library und möchte SoftwareSerial verwenden. In meiner cpp Datei habe ich

Code:
#include <SoftwareSerial.h>

void CGPS::Setup(unsigned char ReceivePin, unsigned char TransmitPin)
{
   SoftwareSerial* pSerial = new SoftwareSerial(ReceivePin, TransmitPin);
}

Der Kompiler meckert mit:
error: 'SoftwareSerial' was not declared in this scope
error: 'pSerial' was not declared in this scope
error: expected type-specifier before 'SoftwareSerial'
error: expected `;' before 'SoftwareSerial'

Wo liegt mein Denkfehler ?

Danke
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.04.2014, 11:51
Beitrag #2
RE: #include <SoftwareSerial.h>
(07.04.2014 11:48)tristan74656 schrieb:  Hallo Forum,

ist vielleicht ein simples Problem aber ich komm nicht drauf. Ich schreibe eine GPS library und möchte SoftwareSerial verwenden. In meiner cpp Datei habe ich
#include <SoftwareSerial>
und
Code:
void CGPS::Setup(unsigned char ReceivePin, unsigned char TransmitPin)
{
   SoftwareSerial* pSerial = new SoftwareSerial(ReceivePin, TransmitPin);
}

Der Kompiler meckert mit:
error: 'SoftwareSerial' was not declared in this scope
error: 'pSerial' was not declared in this scope
error: expected type-specifier before 'SoftwareSerial'
error: expected `;' before 'SoftwareSerial'

Wo liegt mein Denkfehler ?

Danke

... bei dem Include nun #include <SoftwareSerial.h> nun mit oder ohne #include <SoftwareSerial> das ".h" ?
lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.04.2014, 12:02
Beitrag #3
RE: #include <SoftwareSerial.h>
#include <SoftwareSerial.h>

Entschuldigung tippfehler ;-)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.04.2014, 12:11
Beitrag #4
RE: #include <SoftwareSerial.h>
(07.04.2014 12:02)tristan74656 schrieb:  #include <SoftwareSerial.h>

Entschuldigung tippfehler ;-)

...sorry, aber Computer sind da nun mal pingelig... daher die Frage...

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.04.2014, 12:33
Beitrag #5
RE: #include <SoftwareSerial.h>
Neue Erkenntnis:

mit
#include <SoftwareSerial.h>

findet er die Klassendefinitionen nicht.



mit dem kompletten Pfad
#include "C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\libraries\\SoftwareSerial\\SoftwareSerial.h"

gehts wie erwartet.

Warum geht das inkludieren per <> nur im Sketch selber ??? bzw wie kann ich es auch in meine Klassen verwenden. Absolute Pfade sind ja nicht do praktisch
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.04.2014, 13:23
Beitrag #6
RE: #include <SoftwareSerial.h>
(07.04.2014 12:33)tristan74656 schrieb:  Neue Erkenntnis:

mit
#include <SoftwareSerial.h>

findet er die Klassendefinitionen nicht.



mit dem kompletten Pfad
#include "C:\\Program Files (x86)\\Arduino\\libraries\\SoftwareSerial\\SoftwareSerial.h"

gehts wie erwartet.

Warum geht das inkludieren per <> nur im Sketch selber ??? bzw wie kann ich es auch in meine Klassen verwenden. Absolute Pfade sind ja nicht do praktisch

HALT...BREMS....jetzt habe ich es gerafft das du eine eigen Lib schreibst....logisch...da hast du von der aufrufenden Stelle aus auch einen anderen Pfad wie unter der IDE direkt. Wobei mich deine Schreibweise mit dem doppelten Backslash in deinem Pfadnamen schon wieder wundert...
lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Interrupt wenn softwareSerial Daten BennIY 3 441 01.05.2016 18:39
Letzter Beitrag: tiny85fan
  include abhängig von konstante "debug" tiny85fan 8 393 29.04.2016 16:01
Letzter Beitrag: hotsystems
  SoftwareSerial Baudrate automatisch korrekt erkennen - geht das? Gelegenheitsbastler 5 528 21.04.2016 12:32
Letzter Beitrag: SkobyMobil
  Hilfe bei SoftwareSerial und Bluetooth scritch 3 848 14.06.2015 07:48
Letzter Beitrag: Thorsten Pferdekämper
  Ausgabe von softwareSerial.print auf LCD an anderem Arduino umleiten - wie geht das? Gelegenheitsbastler 18 2.626 18.05.2015 07:02
Letzter Beitrag: Gelegenheitsbastler
  Probleme mit #include wetskindiver 2 796 03.04.2015 12:37
Letzter Beitrag: wetskindiver
  Arduino SoftwareSerial und Xbee Tobse101 5 2.255 06.02.2014 15:19
Letzter Beitrag: burgi650

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste