INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
auslagern von Funktion aus der void loop?
19.06.2015, 12:33 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.06.2015 12:34 von MaHaI976.)
Beitrag #1
auslagern von Funktion aus der void loop?
Mal eine generelle Frage zu einer Programmstruktur... Vielleicht bin ich da zu wenig experimentierfreudig... aber könnte ich den Aufbau generell wie folgt machen?


Code:
- initialisieren der Libaries

- void steup()

- void loop()
   - Abfrage der Sensoren
   - Abfrage der Funkverbindung
     - if Schleife um bei bestimmten Randbedingungen:
       - void (fade out) aufrufen
       else
        - case Schleife
           - void (Zustand 1)
           - void (Zustand 2)
             ....
        - Ende case Schlefe
     - Ende if Schleife
- Ende void loop()

void Zustand 1()
    - Setze LED-Werte und Zeiten
    - void (fade in)
ende

void Zustand 2()
    - Setze LED-Werte und Zeiten
    - void (fade in)
ende

void (fade in)
    - Zähle Helligkeitswerte bis zum Zielwert
      -  if Schleife  (Zielwert erreicht)
           void (halten)
       - ende if Schleife
ende

void halten()
    - halte Helligkeit entsprechend vorgegebener Zeit
      - if Schleife (Zeit abgelaufen?)
         void (fade out)
     - ende if Schleife
ende

void fade out ()
    - Zähle Helligkeitswert bis auf 0
ende
also das nur mal als ganz prinzipiellen Aufbau...

Ich bin mir nicht sicher, ob das hoch und runterzählen, was ja mehrere Durchläufe diese Programmanschnittes erfordert aus der void loop ausgelagert werden kann...
Oder muss das immer in der loop bleiben???
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.06.2015, 12:51
Beitrag #2
RE: auslagern von Funktion aus der void loop?
Funktionen können generell außerhalb der Loop()-Funktion deklariert werden. Dabei ist zu beachten, dass Variablen, die in einer Funktion deklariert sind, auch nur dort verwendet werden können. Sollte es Werte geben, die in unterschiedlichen Funktionen genutzt werden sollen, müssen diese außerhalb deklariert werden. Sieht man oft vor der Setup()-Funktion.

Gruß
Torsten
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.06.2015, 12:55
Beitrag #3
RE: auslagern von Funktion aus der void loop?
Mir fällt auf den ersten Blick nichts auf was nicht funktionieren sollte.
void loop ist ja eigentlich eine ganz normale Funktion wo einfach wieder auf Anfang gesprungen wird wenn man unten ankommt
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.06.2015, 13:06
Beitrag #4
RE: auslagern von Funktion aus der void loop?
(19.06.2015 12:55)DaniDD schrieb:  Mir fällt auf den ersten Blick nichts auf was nicht funktionieren sollte.

Und wie sieht es hiermit aus Wink
Code:
else
        - case Schleife
           - void (Zustand 1)
           - void (Zustand 2)
             ....
        - Ende case Schlefe

Referenz

Gruß
Torsten
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.06.2015, 18:36
Beitrag #5
RE: auslagern von Funktion aus der void loop?
Danke für die Antworten... dann bastel ich mal ein Sketch nach dem Muster und schau mal wie weit ich komme...

Ich bin mir nur nicht sicher- wenn ich jetzt eine void außerhalb voidloop habe, ob diese dann auch immer wieder durchlaufen wird... wenn ich jetzt die Funktion zum hochblenden aufrufe und 200 Schritte hochzählen muss, muss ja dann die void zum hochzählen auch 200x durchlaufen werden.... ich dachte bisher immer das macht die void loop... und die anderen voids laufen einmal durch und gut...
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.06.2015, 19:40
Beitrag #6
RE: auslagern von Funktion aus der void loop?
Hast Du Deine Frage geteilt ???
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.06.2015, 22:05
Beitrag #7
RE: auslagern von Funktion aus der void loop?
Code:
void setup() {
...
}

...wir nur einmal durchlaufen. Und zwar nach einem Reset am Arduino.

Code:
void loop() {
...
}
...wird immer wieder durchlaufen. Also eine Endlosschleife.

Code:
void tuwas() {
...
}
...wird immer dann gestartet/abgearbeitet, wenn diese aufgerufen wird.

Jetzt die Frage an dich:
Code:
void loop {
delay(500);
tuwas();
serial.print("Hallo Welt");
tuwas();
delay(333);
tuwas();
}

Wie oft wird die Funktion tuwas() in einem Durchgang von loop() aufgerufenCool

Gruß
Torsten
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
21.06.2015, 19:16
Beitrag #8
RE: auslagern von Funktion aus der void loop?
wird 3x aufgerufen.... was mir noch nicht ganz klar ist, ist wenn ich jetzt die "tuwas ()" von der loop aus einmal aufrufe.... ah.... ok.... mir fällt es wie Schuppen aus den Haaren.... "tuwas ()" wird ja auch immer wieder aufgerufen, kann also auch die vielen erforderlichen Schritt durchführen......
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Funktionen mit der millis() Funktion Zis 3 386 16.05.2018 21:50
Letzter Beitrag: Tommy56
  Map funktion bei Fernsteuerung marsmännchen 7 398 23.04.2018 12:42
Letzter Beitrag: hotsystems
  void value not ignored as it ought to be Tudorf 2 241 03.04.2018 04:51
Letzter Beitrag: Tudorf
  Millis verzögern Funktion? malsehen 14 774 29.03.2018 21:47
Letzter Beitrag: hotsystems
Sad Loop Schleife wird unterbrochen? M3tzl3r 4 609 21.12.2017 23:44
Letzter Beitrag: hotsystems
  Eine Funktion verlassen Jan5663 8 961 18.12.2017 13:49
Letzter Beitrag: Chopp
  Eine void starten mit eine Android app Atwist 8 805 04.12.2017 19:18
Letzter Beitrag: MicroBahner
  switch case funktion ausser halb loop ??? huber5093 13 2.382 12.04.2017 15:26
Letzter Beitrag: Tommy56
  Loop Schleife abbrechen mittlig1977 1 1.325 06.01.2017 22:18
Letzter Beitrag: Tommy56
Question Webserver, Client, Loop Marc2014 6 1.476 29.07.2016 21:04
Letzter Beitrag: Marc2014

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste