INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
arduino uno r3 läd ersten sketch nicht
22.02.2015, 10:07
Beitrag #1
arduino uno r3 läd ersten sketch nicht
Ich habe eine LED (GND und 13) in meinen neuen Arduino Uno gesteckt und mit meinem Rechner(Linux OpenSuse verbunden). Obwohl ich noch keinen sketch geladen hatte, fing die LED sofort im Sekundenrhythmus an zu blinken.
Dann habe ich versucht diesen sketch zu laden:

const int LED = 13;
void setup()
{
pinMode(LED, OUTPUT);
}
void loop()
{
digitalWrite(LED, HIGH);
delay(3000);
digitalWrite(LED, LOW);
delay(2000);
}

Anschließend bekam ich diese Fehlermeldung:

This report would have more information with
"Show verbose output during compilation"
enabled in File > Preferences.
Arduino: 1.0.6 (Linux), Board: "Arduino Uno"
/usr/bin/avr-ld: warning: -z relro ignored.
Binäre Sketchgröße: 1.058 Bytes (von einem Maximum von 32.256 Bytes)
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00

Kann mir jemand sagen, was da schief gelaufen ist?
(Ich habe diese Frage auch im intern. Forum gestellt, weil ich noch nicht auf das deutsche Forum gestoßen war.)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.02.2015, 10:32
Beitrag #2
RE: arduino uno r3 läd ersten sketch nicht
(22.02.2015 10:07)luxikon schrieb:  Ich habe eine LED (GND und 13) in meinen neuen Arduino Uno gesteckt
Hoffentlich mit Vorwiderstand, sonst kann es sein, dass jetzt schon was kaputt ist. Wenn Du "Vorwiderstand" nicht verstehst, dann lass einfach die LED komplett weg. Der Uno sollte eine kleine SMD-LED haben, die sowieso an Port 13 hängt.

Zitat:Obwohl ich noch keinen sketch geladen hatte, fing die LED sofort im Sekundenrhythmus an zu blinken.
Ja, der Blink-Sketch ist sozusagen vorinstalliert.

Zitat:Arduino: 1.0.6 (Linux), Board: "Arduino Uno"
Gibt es für Linux nichts neueres? Aktuell ist 1.6.0.

Zitat:Binäre Sketchgröße: 1.058 Bytes (von einem Maximum von 32.256 Bytes)
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00
Ist der richtige Port ausgewählt und auch der USB-Treiber installiert? Ich habe ein paar Jahre nichts mehr mit Linux gemacht, aber unter Windows muss der richtige Treiber installiert sein.
Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.02.2015, 12:09 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 22.02.2015 15:47 von luxikon.)
Beitrag #3
RE: arduino uno r3 läd ersten sketch nicht
> Hoffentlich mit Vorwiderstand, sonst kann es sein, dass jetzt schon was kaputt ist. Wenn Du "Vorwiderstand" nicht verstehst, dann lass einfach die LED komplett weg. Der Uno sollte eine kleine SMD-LED haben, die sowieso an Port 13 hängt.

Ich habe keine LED mit Vorwiderstand genommen. Die LED ist in dem Buch "Getting started with Arduino", nach dem ich vorgehe, auf Seite 27 (Blinking an LED) auch ohne den Widerstand abgebildet.

> Ist der richtige Port ausgewählt und auch der USB-Treiber installiert? Ich habe ein paar Jahre nichts mehr mit Linux gemacht, aber unter Windows muss der richtige Treiber installiert sein.

Habe den Port gewechselt. Jetzt geht's.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.02.2015, 22:50
Beitrag #4
RE: arduino uno r3 läd ersten sketch nicht
(22.02.2015 12:09)luxikon schrieb:  Ich habe keine LED mit Vorwiderstand genommen. Die LED ist in dem Buch "Getting started with Arduino", nach dem ich vorgehe, auf Seite 27 (Blinking an LED) auch ohne den Widerstand abgebildet.
Dadurch wird's nicht besser. Wundere Dich nicht, wenn die LED oder der Pin oder beides abraucht.
Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
23.02.2015, 08:25
Beitrag #5
RE: arduino uno r3 läd ersten sketch nicht
Hallo Thorsten,
ich habe Deinen Rat befolgt und die LED entfernt. Noch ist kein Schaden entstanden. Ich werde mir ein breadboard besorgen und einen Widerstand vor die LED schalten.
Danke.

(22.02.2015 22:50)Thorsten Pferdekämper schrieb:  
(22.02.2015 12:09)luxikon schrieb:  Ich habe keine LED mit Vorwiderstand genommen. Die LED ist in dem Buch "Getting started with Arduino", nach dem ich vorgehe, auf Seite 27 (Blinking an LED) auch ohne den Widerstand abgebildet.
Dadurch wird's nicht besser. Wundere Dich nicht, wenn die LED oder der Pin oder beides abraucht.
Gruß,
Thorsten

Beste Grüße
luxikon
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Bootloader lässt sich nicht brennen?? dobermann145 10 187 21.11.2017 22:58
Letzter Beitrag: hotsystems
Sad Nano - nicht genug Speicher torsten_156 10 521 30.10.2017 21:40
Letzter Beitrag: MicroBahner
  NeoPixels: Sketch will nicht - Problem mit delay? Zabsi 5 424 22.08.2017 15:17
Letzter Beitrag: Tommy56
  BME280 - Luftdruckoffset nicht einstellbar ? Stargazer 17 1.159 13.08.2017 15:38
Letzter Beitrag: hotsystems
  Ich komme mit millis nicht weiter !!! Gonmaus 8 859 09.07.2017 21:24
Letzter Beitrag: Tommy56
  Brauche einen Sketch zum Testen HDT 12 873 22.06.2017 07:37
Letzter Beitrag: HDT
  WEMOS Motorshield funzt nicht Rumpl-X 8 692 07.06.2017 21:10
Letzter Beitrag: Tommy56
  Sketch ändern für ACS712 Sandro2504 3 357 04.06.2017 05:55
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  LCD geht nicht - keine Ahnung warum?? DL1AKP 12 946 15.05.2017 13:17
Letzter Beitrag: DL1AKP
  433mHz Funkmodule senden/empfangen nicht metzgefa 2 817 06.05.2017 13:30
Letzter Beitrag: metzgefa

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste