INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 1 Bewertungen - 1 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Zwei Sensoren für Zwei Relais
06.07.2019, 21:19 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.07.2019 23:20 von Bitklopfer.)
Beitrag #1
Zwei Sensoren für Zwei Relais
Sali zämme

Ich bin neu hier und würde gerne eine Bewässerung für meinen Balkon Programmieren. Ich habe einfach so mal Teile bestellt und gedacht ich krieg das hin.
Bin selber KFZ Mechaniker und Repariere alles aber hier bin ich an meine Grenzen gestoßen.

Ich will nichts anderes als das ein Bodensensor mir ein Relais ansteuert.
Ich habe das hingekriegt in ca 10 min aber wie schalte ich das zweite dazu.
Mein Ziel wäre 4 Sensoren mit 4 Pumpen also jeder Sensor steuert ein Relais, an der eine Pumpe dran hängt.
Ich will nicht das Ihr mir alles Programmiert sondern mir nur zeigt wo mein Fehler steckt. Ich weiß nicht wie man ein Sensor einem Pin zuordnet.
Kann mir Bitte jemand Helfen
Auch kann ich nicht beide Sensoren auslesen, ich sehe nur Sensor AO im Seriellen Modus.

Später möchte ich noch Temperatur/Feuchtigkeissensor anschließen und das ganze über einen Display.

Code:
int Schwellenwert1 = 500;
int Feuchtigkeit1;
int Schwellenwert2 = 500;
int Feuchtigkeit2;


void setup() {
Serial.begin(9600);
pinMode(5, OUTPUT);
pinMode(6, Output);

}

void loop() {
  
  Feuchtigkeit1 = analogRead(A0);
  Feuchtigkeit2 = analogRead(A1);

Serial.println(Feuchtigkeit1);
Serial.println(Feuchtigkeit2);
  
if (Feuchtigkeit1 > Schwellenwert1)
if (Feuchtigkeit2 > Schwellenwert2)         {
digitalWrite(5, LOW);
digitalWrite(6, LOW);
  delay(10);
}
else {
  digitalWrite(5, HIGH);
  digitalWrite(6, HIGH);
}
}



https://ibb.co/6nFNyD0
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
06.07.2019, 21:41
Beitrag #2
RE: Zwei Sensoren für Zwei Relais
Ist doch schon garnicht so schlecht.

Du musst nur erst die eine if-Abfrage durchführen und danach die zweite if-Abfrage.

Beispiel:
Code:
if (feuchtigkeit1 > Schwellwert1)
{
digialWrite(5, LOW);
}
else
{
digitalWrite(5, HIGH);
}  

if (Feuchtigkeit2 > Schwellwert2)
usw.

Warum du nur einen Sensor im Monitor siehst, kann ich nicht erklären.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
06.07.2019, 23:15
Beitrag #3
RE: Zwei Sensoren für Zwei Relais
[quote='Madflo' pid='59984' dateline='1562444396']
....
Auch kann ich nicht beide Sensoren auslesen, ich sehe nur Sensor AO im Seriellen Modus.

Code:
...

void loop() {
  
  Feuchtigkeit1 = analogRead(A0);
  Feuchtigkeit2 = analogRead(A1);

Serial.print("Feuchtigkeit 1: ");
Serial.println(Feuchtigkeit1);
Serial.print("Feuchtigkeit 2: ");
Serial.println(Feuchtigkeit2);
...

Dann ändere doch mal deine Ausgabe wie oben ab...
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.07.2019, 22:55 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 07.07.2019 22:56 von Madflo.)
Beitrag #4
RE: Zwei Sensoren für Zwei Relais
Ich habe es so weit geschafft
Ich kann beide Sensoren auslesen aber ein Problem habe ich.
Relais sind immer an weil Bodensensor nicht im Wasser ist, was auch richtig ist.
A1 Steuert beide Relais aus und ich weiß nicht wieso wenn ich es ins Wasser halte. ( <eigentlich sollte nur ein Relais aus gehen)
A0 macht nichts außer wen ich beide Sensoren ins Wasser halte dann schalten beide Relais aus aber
nehme ich A1 auss dem Wasser dann schaltet ein Relais an was richtig ist. A0 bleibt ausgeschaltet bis ich auch A0 aus dem Wasser nehme.

Versteht jemand mein Problem
Eigenrtlich sollten Relais an sein und wen ich ein Sensor ins Wasser halte dan soll ein Relais aus sein.

Code:
int Schwellenwert = 500;
int Feuchtigkeit1;
int Feuchtigkeit2;
void setup() {
Serial.begin(9600);
pinMode(5, OUTPUT);
pinMode(6, OUTPUT);
}
void loop() {  

  
  Feuchtigkeit1 = analogRead(A0);
  Feuchtigkeit2 = analogRead(A1);
Serial.println(Feuchtigkeit1);  
Serial.println(Feuchtigkeit2);  


if (Feuchtigkeit1 > Schwellenwert)
digitalWrite(5, LOW);
if (Feuchtigkeit2 > Schwellenwert) {
digitalWrite(6, LOW);
  delay(10);
}
else
{
  digitalWrite(5, HIGH);
  digitalWrite(6, HIGH);
}
}
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.07.2019, 09:18
Beitrag #5
RE: Zwei Sensoren für Zwei Relais
Wenn du dich auch nicht an unsere Vorgaben/Beispiele hältst, kann es nicht funktionieren.
Du musst jede if-Abfrage einzeln ausführen und abarbeiten.

In meinem Beispiel habe ich dir das doch gezeigt, warum siehst du dir das nicht an ?

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.07.2019, 10:03
Beitrag #6
RE: Zwei Sensoren für Zwei Relais
(08.07.2019 09:18)hotsystems schrieb:  Wenn du dich auch nicht an unsere Vorgaben/Beispiele hältst, kann es nicht funktionieren.
Du musst jede if-Abfrage einzeln ausführen und abarbeiten.

In meinem Beispiel habe ich dir das doch gezeigt, warum siehst du dir das nicht an ?

Ich habe eure Beispiele eingegeben aber das funktionierte nicht.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.07.2019, 10:06
Beitrag #7
RE: Zwei Sensoren für Zwei Relais
(08.07.2019 10:03)Madflo schrieb:  Ich habe eure Beispiele eingegeben aber das funktionierte nicht.

Ach ja....das sehe ich in deinem obigen Sketch aber nicht.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
08.07.2019, 10:19
Beitrag #8
RE: Zwei Sensoren für Zwei Relais
(08.07.2019 10:06)hotsystems schrieb:  
(08.07.2019 10:03)Madflo schrieb:  Ich habe eure Beispiele eingegeben aber das funktionierte nicht.

Ach ja....das sehe ich in deinem obigen Sketch aber nicht.

Ich gebe Ihn gerne heute für dich nochmals ein und melde mich.
Deal?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
Sad Sonderbares Verhalten von Relais Arduino Nano Sarkermann 7 357 20.09.2019 12:26
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Sketch, zwei inputs, zwei outputs Prospekteur 16 1.249 27.07.2019 14:32
Letzter Beitrag: hotsystems
  Zwei Schalter welche sich beinflussen Twix 14 1.144 19.07.2019 20:00
Letzter Beitrag: Tommy56
  Variable auf zwei Bytes aufteilen ? huber5093 4 852 05.03.2019 20:17
Letzter Beitrag: Tommy56
  Codehilfe 1 Taster 2 Relais freaktech 8 920 20.02.2019 22:00
Letzter Beitrag: freaktech
  Aus Zwei mach Eins AndreasOHZ 4 851 22.11.2018 00:41
Letzter Beitrag: Fips
  Gui um Relais zu Steuern shortcut 7 1.428 03.11.2018 00:21
Letzter Beitrag: Fips
  Arduino Nano Programmierung Relais Mister_ACE 27 3.633 30.09.2018 09:22
Letzter Beitrag: Mister_ACE
  Pinerweiterung Multiplexer und Relais sepp01 9 1.626 20.09.2018 22:33
Letzter Beitrag: hotsystems
  Zwei identische I2C sensoren an einem Bus Karli 19 3.696 02.04.2018 22:13
Letzter Beitrag: Harry

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste