INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Zwei Programme gleichzeitig
26.07.2015, 08:37
Beitrag #1
Zwei Programme gleichzeitig
Hallo Freunde
Ich habe ein Programm ( Flackerlicht) und ein Programm ( Belebtes Haus) und möchte die zwei gleichzeitig laufen lassen. Ich bin blutiger Anfänger, seit einer Woche habe ich einen Arduino.
Danke für Infos
Lindi01
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.07.2015, 08:43
Beitrag #2
RE: Zwei Programme gleichzeitig
Hi,
um mit Arduino wirklich zwei Programme wirklich gleichzeitig laufen zu lassen brauchst Du zwei Arduinos.
Ansonsten musst Du wahrscheinlich erstmal alle delays ausbauen (siehe "Blink without delay"), dann kannst Du wahrscheinlich alles in einem Programm zusammenfassen.
Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.07.2015, 09:56 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 26.07.2015 10:03 von HaWe.)
Beitrag #3
RE: Zwei Programme gleichzeitig
es gibt auch Multitasking-(MT)-Aufsätze für Arduinos, hier kann man i.P. 2 oder mehr loops "pseudo-parallel" nebeneinander laufen lassen - ist aber sehr unhandlich (Scoop, Threadiing, freeRTOS oder so ähnlich...).
Einfacher geht es mit dem Arduino Due, hier ist der "Scheduler" eingebaut, damit geht wenigstens kooperatives Multitasking.

(Anm., nur zur Vollständigkeit / zur Ergänzung, nach meinem eigenen laienhaften Verständnis, aber auch nicht gerichtet an blutige Anfänger:
Der Grund ist, dass AVR-Arduinos kein MT prozessorseitig mitbringen - die ARM CPUs (wie im Due) haben die aber im Prozessor sinnvollerweise bereits eingebaut, sogar preemptives MT geht damit (Zeitscheiben, die beliebig unterbrochen werden können). Also muss man sie hier nur in der IDE "freischalten" bzw. implementieren. Arduinos Sketch IDE macht dabei nicht alles, was prinzipiell möglich ist (z.B. C11 <threads>). )
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.07.2015, 10:01 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 26.07.2015 13:52 von fraju.)
Beitrag #4
RE: Zwei Programme gleichzeitig
(26.07.2015 08:37)Lindi01 schrieb:  Ich habe ein Programm ( Flackerlicht) und ein Programm ( Belebtes Haus) und möchte die zwei gleichzeitig laufen lassen.
Es gibt eine einfache Anwendung um sogar ohne Interrupt dies zu realisieren.
Wie schnell soll das Flackerlicht sein.
Zu meinen besseren Verständnis: Was soll es darstellen?
In welcher Zeiteinheit soll das Hauslicht sich ändern.


Erarbeite wie vorgeschlagen erst einmal ein Programm "Flackerlicht" und eins
"Hauslicht" und mache es hier sichtbar.Wink
Dann werden wir weitersehen.

Um beide dann zu verbinden kann im einfachsten falle in der " Hauslicht Zeit"
Das Flackerlicht programmiert werden.
Es gibt natürlich noch weitere Methoden.


Mich würde auch interessieren was du machen möchtest, ist aber nicht zwingen


Edit:
@HaWe
Bedenke es ist ein Anfänger!
;-)))

Nicht jeder Neuling in einem Forum hat keine Ahnung über die Materie!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.07.2015, 14:05
Beitrag #5
RE: Zwei Programme gleichzeitig
Jetzt stell ich mal die Frage was hat denn das mit zwei Programme gleichzeitig zu tun.
Ich glaube kaum, das ein Arduino ausgelastet ist, wenn er ein Flackerlicht und ein belebtes Haus gleichzeitig simulieren muss. Da brauch ich auch keinen Interupt oder dergleichen.
Gruß
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.07.2015, 14:44 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 26.07.2015 14:45 von raubein01.)
Beitrag #6
RE: Zwei Programme gleichzeitig
ich stand vor dem gleichen Problem das ich zwei verschiedene Funktionen ausführen wollte nur nicht auf dem Arduino sondern extern auf einem ATtiny

lange gerätzelt und ausprobiert und es dann nach ein paar Tagen endlich so eingestellt bekommen von den Zeiten/Delays das es nicht mehr auffällt wenn er die eine und die andere Funktion nacheinander ausführt
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.07.2015, 17:13
Beitrag #7
RE: Zwei Programme gleichzeitig
Hallo Freunde
Danke für die Tipps, ich habe mich da falsch ausgedrückt. Ich wollte zwei Funktionen in einer Schleife zusammenstellen. Ich habe jetzt von kreativekiste.de den Feuer Simulator kopiert und da sollten noch 4 Leds zufällig in einem Abstand von einer Minute ein und aus schalten.
Danke an alle
Lindi01
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.07.2015, 18:28
Beitrag #8
RE: Zwei Programme gleichzeitig
es gibt dazu eine einfache Lib, ich habe bereits einmal den Link dazu gepostet: schau's dir einfach mal an.
Mit den ganzen millis kommt man schnell durcheinander, mit Multitasking wär's ein Kinderspiel.
Aber guck mal hier:
http://www.arduinoforum.de/arduino-Threa...4#pid20064
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Unterschiedliche Programme durch Switch/ Case SpeedShifter 26 606 04.10.2016 15:29
Letzter Beitrag: SpeedShifter
  Zwei ident Feuchtesensoren an Arduino Uno R4 Karli 5 352 24.07.2016 23:36
Letzter Beitrag: SkobyMobil
  Programme vom UNO auf nano , mini Pro portieren Probleme anwo 19 1.175 17.04.2016 21:12
Letzter Beitrag: hotsystems
  Programme lassen sich nicht auf das Gemma Board downloaden! Jack Sparrow 13 563 08.04.2016 10:01
Letzter Beitrag: hotsystems
  RX und TX gleichzeitig SirKomex 10 791 13.03.2016 10:49
Letzter Beitrag: SirKomex
Bug Mit zwei Ultraschallsensoren die Drehbewegung eines Servos steuern Poet 5 558 21.02.2016 18:37
Letzter Beitrag: Carlo
  Webserver erzeugt zwei Durchläufe. favicon.ico?!? WOHER??? BERND87 6 1.573 04.02.2016 13:56
Letzter Beitrag: Pit
  Zahlenformat bei Kommunikation mit zwei Arduinos Matthias_Arduino 5 632 07.01.2016 22:40
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Gleichzeitig ein Reset ? arduinofan 3 339 02.01.2016 20:21
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Mit dem Pin 8 und 9 vom Yun werden zwei LED wechselseitig blinken über http arduinofan 1 550 08.12.2015 15:03
Letzter Beitrag: arduinofan

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste