INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Zwei IDE's gleichzeitig
03.02.2014, 13:43
Beitrag #1
Zwei IDE's gleichzeitig
Hallo zusammen,

hoffentlich kann mir jemand helfen.
Ich habe einen Uno und einen Mega zeitgleich an einem Laptop hängen um zwischen beiden eine Serielle Verbindung via RS485 zu testen.
Dabei habe ich die IDE zweimal laufen um Programmänderungen an jedem der beiden Arduinos schnell testen zu können.
Wenn ich nun in einer IDE das Board auf UNO einstelle und den Seriellen Port entsprechend, dann wird diese Einstellung auch in der anderen IDE übernommen.
Möchte ich nu in der zweiten IDE den Mega programmieren, muss ich zuerst das Board auf Mega umstellen und den anderen Port auswählen.
Hat einer von euch eine Idee wie man dieses Phänomen abstellen könnte?

Gruß Markus
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
03.02.2014, 13:46 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.02.2014 13:48 von burgi650.)
Beitrag #2
RE: Zwei IDE's gleichzeitig
Virtual box oder einen 2ten Rechner benutzen

Uwe

Martin Luther King sagte am 28 August 1963 :

I have a Dream !!

Ich bin weiter:

I have a Schaltplan !!!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
03.02.2014, 15:04
Beitrag #3
RE: Zwei IDE's gleichzeitig
Danke Uwe für deine schnelle Antwort.
2ter Rechner war auch schon ein Gedanke.
Ich habe allerdings gehofft, dass es auch einfacher geht; irgendwelche Voreinstellungen etwa.

Gruß
Markus
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
03.02.2014, 18:11 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.02.2014 18:32 von Sloompie.)
Beitrag #4
RE: Zwei IDE's gleichzeitig
(03.02.2014 15:04)Markus15 schrieb:  Danke Uwe für deine schnelle Antwort.
2ter Rechner war auch schon ein Gedanke.
Ich habe allerdings gehofft, dass es auch einfacher geht; irgendwelche Voreinstellungen etwa.

Gruß
Markus

Das ist von der Struktur der Arduino IDE nicht wirklich umsetzbar.
Wobei es eigentlich nur zwei Klicks sind - Board und Port umzustellen.
Allerdings muss man da ja immer darauf, achten an welchem Board man gerade arbeitet. Wink

Ich persönlich würd wahrscheinlich die virtual Box vorziehen...(gibt es ja auch als Windows Version) - obwohl ich wegen anderer Dinge manchmal auch Lappi und PC am Start habe.
Du kannst ja mal schnuppern - findest vieles hier.
Gruss
Sloompie

Dimidium facti, qui coepit, habet: SAPERE AUDE, incipe!©Horaz

Vor allem sapere aude! oder wie Immanuel Kant sagt:
"Habe Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen!"

Es tut auch nicht weh! Daher: incipe! oder Tu es! wie Yoda sagen würde.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.02.2014, 14:47
Beitrag #5
RE: Zwei IDE's gleichzeitig
(03.02.2014 13:43)Markus15 schrieb:  Wenn ich nun in einer IDE das Board auf UNO einstelle und den Seriellen Port entsprechend, dann wird diese Einstellung auch in der anderen IDE übernommen.

Ich habe das zwar noch kein Board an meiner IDE dran, aber ich habe 2x die IDE gestartet. Bei Win8 geht das, in dem du die Kachel/das Programm rechts klickst und dann "In neuem Fenster öffnen" wählst.

Wenn ich dann die Boards unterschiedlich einstelle, dann bleiben die auch in beiden Fenstern unterschiedlich eingestellt.
Oder tritt das Verhalten erst auf, wenn man das Programm hochladen möchte?
Habe Arduino IDE 1.0.5 probiert.

Gruß, Alex
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.02.2014, 14:51
Beitrag #6
RE: Zwei IDE's gleichzeitig
(18.02.2014 14:47)AlexRegensburg schrieb:  
(03.02.2014 13:43)Markus15 schrieb:  Wenn ich nun in einer IDE das Board auf UNO einstelle und den Seriellen Port entsprechend, dann wird diese Einstellung auch in der anderen IDE übernommen.

Ich habe das zwar noch kein Board an meiner IDE dran, aber ich habe 2x die IDE gestartet. Bei Win8 geht das, in dem du die Kachel/das Programm rechts klickst und dann "In neuem Fenster öffnen" wählst.

Wenn ich dann die Boards unterschiedlich einstelle, dann bleiben die auch in beiden Fenstern unterschiedlich eingestellt.
Oder tritt das Verhalten erst auf, wenn man das Programm hochladen möchte?
Habe Arduino IDE 1.0.5 probiert.

Gruß, Alex

Zitat:Oder tritt das Verhalten erst auf, wenn man das Programm hochladen möchte?

nen Board dran hängen und nur nen einfachens Blink starten - und Du wirst sehen, dass es nicht so einfach geht. (zumindest ist das bis Windows 7 so und ich glaub eher nicht, dass sich da was bei 8 geändert hat)
greetz

Dimidium facti, qui coepit, habet: SAPERE AUDE, incipe!©Horaz

Vor allem sapere aude! oder wie Immanuel Kant sagt:
"Habe Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen!"

Es tut auch nicht weh! Daher: incipe! oder Tu es! wie Yoda sagen würde.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.02.2014, 15:05
Beitrag #7
RE: Zwei IDE's gleichzeitig
(18.02.2014 14:51)Sloompie schrieb:  nen Board dran hängen und nur nen einfachens Blink starten - und Du wirst sehen, dass es nicht so einfach geht. (zumindest ist das bis Windows 7 so und ich glaub eher nicht, dass sich da was bei 8 geändert hat)
greetz

Ok, dann ist das mit dem Board sicherlich nicht so einfach. Einfach dahin gegen sollte ein (nofalls) selbst geschriebener Serial Monitor sein.
Mit C# z.B. (siehe MSDN Hilfe) sollte ein Programm, welches den COM-Port als Parameter übernimmt, keine 5 Minuten dauern.

Gruß, Alex
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.02.2014, 15:32
Beitrag #8
RE: Zwei IDE's gleichzeitig
Hallo Zusammen,

ich habe zwar noch keinen Schimmer warum, aber mittlerweile funktioniert es.
Vielleicht weil ich nun die IDE 1.05 verwende ???
Wenn ich mal Zeit hab, probier ich es nochmal mit der älteren IDE, ich glaube das war 1.0.
Übrigens ich hab Win 7

Gruß
MArkus
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Zwei ident Feuchtesensoren an Arduino Uno R4 Karli 5 350 24.07.2016 23:36
Letzter Beitrag: SkobyMobil
  RX und TX gleichzeitig SirKomex 10 790 13.03.2016 10:49
Letzter Beitrag: SirKomex
Bug Mit zwei Ultraschallsensoren die Drehbewegung eines Servos steuern Poet 5 558 21.02.2016 18:37
Letzter Beitrag: Carlo
  Webserver erzeugt zwei Durchläufe. favicon.ico?!? WOHER??? BERND87 6 1.572 04.02.2016 13:56
Letzter Beitrag: Pit
  Zahlenformat bei Kommunikation mit zwei Arduinos Matthias_Arduino 5 632 07.01.2016 22:40
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Gleichzeitig ein Reset ? arduinofan 3 335 02.01.2016 20:21
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Mit dem Pin 8 und 9 vom Yun werden zwei LED wechselseitig blinken über http arduinofan 1 550 08.12.2015 15:03
Letzter Beitrag: arduinofan
  I2P mit zwei Microcontroller diode1990 2 551 26.10.2015 20:07
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Serielle Kommunikation zw. zwei Arduino UNOs Marduino_UNO 2 1.105 20.08.2015 07:13
Letzter Beitrag: Marduino_UNO
  Zwei Programme gleichzeitig Lindi01 9 2.021 27.07.2015 23:27
Letzter Beitrag: hotsystems

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste