INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Womit 230V schalten?
06.11.2020, 23:01 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.11.2020 23:08 von frankmehlhop.)
Beitrag #9
RE: Womit 230V schalten?
(06.11.2020 22:45)Bitklopfer schrieb:  
(06.11.2020 18:09)frankmehlhop schrieb:  ....
Beide Verbraucher ziehen normal nicht über 2 Ah bei 230V.
Ob es beim Einschalten zu Spannungsspitzen kommen kann vermag ich nicht zu sagen. Vielleicht wißt Ihr das?!?
....
Danke für wertvolle Hinweise! :-)

kleiner fachlicher Hinweis... das sind nicht 2 Ah sondern schlicht 2 A wie Ampere weil Ah ist das Maß für eine Akkukapazität.
Und du meinst sicherlich Stromspitzen beim einschalten.... üblicherweise redet man von 5 fachem Einschaltstrom bei induktiven Verbrauchern.
Spannungsspitzen im Umfeld kann es allerdings auch geben...aber das interessiert den Schaltkontakt vom Relais eher weniger.
Ansonsten schließe ich mich der Meinung von Tommy an was den sicheren Umgang mit 230V angeht.
lgbk

ok. Danke. Dann suche ich besser nach einem 10 A - Relais.

Ich frage mich ob Solid State Relais oder Optokoppler die bessere Wahl sind. Mein Gefühl sagt mir, dass Optokoppler passender sind weil SSR eher für geringere Ströme konzipiert sind. Würdet ihr das bestätigen?

Grüße!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
06.11.2020, 23:20
Beitrag #10
RE: Womit 230V schalten?
(06.11.2020 23:01)frankmehlhop schrieb:  ...
ok. Danke. Dann suche ich besser nach einem 10 A - Relais.

Ich frage mich ob Solid State Relais oder Optokoppler die bessere Wahl sind. Mein Gefühl sagt mir, dass Optokoppler passender sind weil SSR eher für geringere Ströme konzipiert sind. Würdet ihr das bestätigen?

Grüße!

Nöö...SSR gibt es auch mit 20...30A und beim Nulldurchgang schaltend was ein Vorteil ist... und einen Optokoppler haben die ohnhin drin. Was ein Problem ist ist die Steuerspannung zu liefern...bei einem ESP hast da ein Problem ohne Transistorstufe die anzusteuern. Gibt es bei den üblichen Verdächtigen zu kaufen... meine letzten habe ich beim fC gekauft...


An alle Neuankömmlinge hier, wenn ihr Code(Sketch) hier posten wollt dann liest euch bitte diese Anleitung durch.

Ich spreche fließend Schwäbisch, Deutsch das Notwendigste und für die Begriffsstutzigen erprobtes Tacheles mit direkten Hinweisen ohne Schnörkel...

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
06.11.2020, 23:31
Beitrag #11
RE: Womit 230V schalten?
(06.11.2020 23:20)Bitklopfer schrieb:  ... meine letzten habe ich beim fC gekauft...

Danke bk!
Wer ist denn "fc"?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
06.11.2020, 23:57
Beitrag #12
RE: Womit 230V schalten?
(06.11.2020 23:31)frankmehlhop schrieb:  ..
Wer ist denn "fc"?

fC = freundlicher Chinese so wie der Ali vom express Laden der nicht mehr ganz so günstig versendet wie vor einiger Zeit.
Gibt aber auch andere Händler die z.B. in Deutschland ansässig sind und als Zwischenhändler fungieren mit dem Vorteil das man die Teile schneller bekommt, oder einfach mal hier oben auf der Seite die Werbung beachten.
lgbk


An alle Neuankömmlinge hier, wenn ihr Code(Sketch) hier posten wollt dann liest euch bitte diese Anleitung durch.

Ich spreche fließend Schwäbisch, Deutsch das Notwendigste und für die Begriffsstutzigen erprobtes Tacheles mit direkten Hinweisen ohne Schnörkel...

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
07.11.2020, 00:01
Beitrag #13
RE: Womit 230V schalten?
(06.11.2020 23:57)Bitklopfer schrieb:  fC = freundlicher Chinese...

Danke! Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
09.11.2020, 14:04
Beitrag #14
RE: Womit 230V schalten?
Hi,
ich habe mal solche teile benutzt...
https://www.amazon.de/AZDelivery-1-Relai...asin_0_img
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
09.11.2020, 14:14
Beitrag #15
RE: Womit 230V schalten?
(09.11.2020 14:04)shrimps schrieb:  https://www.amazon.de/AZDelivery-1-Relai...asin_0_img

Ich glaube man braucht dafür mind. 5V. Die 3,5 V vom ESP32 werden nicht reichen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
09.11.2020, 20:48 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.11.2020 00:25 von Bitklopfer.)
Beitrag #16
RE: Womit 230V schalten?
Hi, habe nachgelesen und da hat einer das getestet mit nem esp32 und die Spannung reicht aus...

Viel Spaß

PS: Es gibt die teile auch als 3.3V Version

Zitat:Ich glaube man braucht dafür mind. 5V. Die 3,5 V vom ESP32 werden nicht reichen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Wasserpumpe mit ESP8266 NodeMcu schalten Faultier_1982 113 9.125 24.07.2021 08:54
Letzter Beitrag: hotsystems
  Relay über NFC und Wifi schalten, bitte um Hilfe bei der Programmierung Tirol-Daniel 28 2.625 17.04.2021 13:31
Letzter Beitrag: Tommy56
  5V/2A schalten mit Wemos D1 mini ohne Relais Mausbiber 39 4.868 14.04.2021 13:05
Letzter Beitrag: DERNerd
  ESP32 CAM Flashlamp schalten RaspiUser0815 13 4.917 28.03.2021 21:51
Letzter Beitrag: Grufti99
  BUILTIN_LED vom ESP mit MQTT und NodeRed schalten. Manny 7 1.067 22.03.2021 18:24
Letzter Beitrag: Manny
  433 MHz Steckdose mit ESP8266/Alexa schalten Kurt 8 2.004 04.03.2021 20:20
Letzter Beitrag: hotsystems
  WLAN Steckdose schalten BlackGuest 18 10.258 14.11.2020 21:58
Letzter Beitrag: uk1408
  Arduino + zwei Taster schalten und Zähler 1-80 realisieren nrnrp 16 4.226 08.11.2019 20:48
Letzter Beitrag: Tommy56
  WLAN Steckdose schalten willko 11 4.132 08.08.2019 08:10
Letzter Beitrag: willko
  Daten mehrerer ESP's mit Raspberry Pi 3+ anzeigen und schalten. Manny 13 5.278 29.07.2019 14:32
Letzter Beitrag: Tommy56

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 2 Gast/Gäste