INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab?
27.01.2016, 15:36 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 27.01.2016 15:37 von mat21his.)
Beitrag #1
Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab?
Hallo,
ich versuche "normale" Relais gegen SSR Relais zu tauschen, Zum ausprobieren habe ich mir 2 Stück bestellt und diese auch an den Arduino angeschlossen. Wenn ich jetzt über die Loop das Relais im 3 Sekunden Takt ein und ausschalten lasse, blinkt zwar fein die Led auf dem Relaisboard jedoch schaltet das relais selbst nur einmal auf und bleibt auch auf. Erst wenn ich bei Relais im ausgeschalteten Zustand den Verbraucher (Led mit vorwiderstand) abziehe und direkt wieder anschließe ist diese aus, solange sich das Programm im LOW bereich befindet. Läuft das Programm dann wieder über in den HIGH Part, so schaltet das Relais wieder durch und bleibt auch wieder an.
Code:
void setup() {
pinMode(A5, OUTPUT);

}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
analogWrite(A5, 255);
delay(3000);
analogWrite(A5, 0);
delay(3000);
}

Das Ganze passiert sowohl an den analogen Pins des Unos als auch an den Digitalen.
Es handelt sich um folgende Relais: http://www.banggood.com/Two-way-Solid-St...79855.html

Bitte HILFE Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.01.2016, 15:47
Beitrag #2
RE: Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab?
Das liegt daran, weil du einen Gleichspannungsverbraucher angeschlossen hast.

Die Relais sind aber nur für 230/240 V Wechselspannung ausgelegt und schalten vermutlich nur im Nulldurchgang.

Da ich bisher noch keine SSR Relais eingesetzt habe, ist dies eine Vermutung.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.01.2016, 16:27
Beitrag #3
RE: Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab?
(27.01.2016 15:47)hotsystems schrieb:  Das liegt daran, weil du einen Gleichspannungsverbraucher angeschlossen hast.

Die Relais sind aber nur für 230/240 V Wechselspannung ausgelegt und schalten vermutlich nur im Nulldurchgang.

Da ich bisher noch keine SSR Relais eingesetzt habe, ist dies eine Vermutung.

genau, die Teile sind nur für Wechselstrom. Weil da schaltet ein Triac den Laststrom und der braucht zum abschalten einen Nulldurchgang beim Laststrom um wieder sperren zu können....das ist wie bei den Thyristoren...nur das ein Triac das in beide Stromrichtungen macht...
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.01.2016, 15:20
Beitrag #4
RE: Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab?
Und was macht das Relais?

Eine kurze Rückmeldung wäre schon angebracht.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.01.2016, 15:49
Beitrag #5
RE: Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab?
(28.01.2016 15:20)hotsystems schrieb:  Und was macht das Relais?

Eine kurze Rückmeldung wäre schon angebracht.

Ich habe das ganze mit dem Relais sein lassen und Schalte das jetzt über einen bc548a . Funktioniert super. Danke für die Hilfe
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.01.2016, 18:24
Beitrag #6
RE: Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab?
(28.01.2016 15:49)mat21his schrieb:  ....
Ich habe das ganze mit dem Relais sein lassen und Schalte das jetzt über einen bc548a . Funktioniert super. Danke für die Hilfe
...nur das der BC548 keine 240VAC schalten kann... und ne simple LED mit 330 ...560 Ohm Vorwiderstand kannste direkt an den Port anschließen.
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  TFT Display will nicht so wie ich Franzel007 10 265 12.05.2018 09:28
Letzter Beitrag: amithlon
  Neuling kommt nicht weiter, ws2812 If abfragen Tabata 8 659 19.04.2018 14:07
Letzter Beitrag: Tommy56
  millis() zählt nicht weiter sowerum 8 523 09.04.2018 17:55
Letzter Beitrag: Tommy56
  Windmesser auslesen will noch nicht so recht klappen.. Stargazer 12 635 05.04.2018 10:54
Letzter Beitrag: amithlon
  Bootlader Brennen funktioniert nicht Ardusil 6 461 18.03.2018 10:53
Letzter Beitrag: hotsystems
  Bool wird nicht umgesetzt Wampo 3 339 10.03.2018 23:04
Letzter Beitrag: Tommy56
  NTC für LCD-Anzeige.Weiter bekomme ich nicht hin malsehen 17 1.050 09.03.2018 20:28
Letzter Beitrag: malsehen
  328P geht nicht mehr [gelöst] Harry 37 2.671 04.03.2018 19:57
Letzter Beitrag: Harry
  UDP Paket über UART senden (nicht SPI) Wampo 9 652 04.03.2018 18:49
Letzter Beitrag: Tommy56
  Rotaryencoder funktioniert nicht richtig 123clever 19 927 20.02.2018 22:22
Letzter Beitrag: rpt007

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste