INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab?
27.01.2016, 15:36 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 27.01.2016 15:37 von mat21his.)
Beitrag #1
Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab?
Hallo,
ich versuche "normale" Relais gegen SSR Relais zu tauschen, Zum ausprobieren habe ich mir 2 Stück bestellt und diese auch an den Arduino angeschlossen. Wenn ich jetzt über die Loop das Relais im 3 Sekunden Takt ein und ausschalten lasse, blinkt zwar fein die Led auf dem Relaisboard jedoch schaltet das relais selbst nur einmal auf und bleibt auch auf. Erst wenn ich bei Relais im ausgeschalteten Zustand den Verbraucher (Led mit vorwiderstand) abziehe und direkt wieder anschließe ist diese aus, solange sich das Programm im LOW bereich befindet. Läuft das Programm dann wieder über in den HIGH Part, so schaltet das Relais wieder durch und bleibt auch wieder an.
Code:
void setup() {
pinMode(A5, OUTPUT);

}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
analogWrite(A5, 255);
delay(3000);
analogWrite(A5, 0);
delay(3000);
}

Das Ganze passiert sowohl an den analogen Pins des Unos als auch an den Digitalen.
Es handelt sich um folgende Relais: http://www.banggood.com/Two-way-Solid-St...79855.html

Bitte HILFE Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.01.2016, 15:47
Beitrag #2
RE: Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab?
Das liegt daran, weil du einen Gleichspannungsverbraucher angeschlossen hast.

Die Relais sind aber nur für 230/240 V Wechselspannung ausgelegt und schalten vermutlich nur im Nulldurchgang.

Da ich bisher noch keine SSR Relais eingesetzt habe, ist dies eine Vermutung.

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.01.2016, 16:27
Beitrag #3
RE: Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab?
(27.01.2016 15:47)hotsystems schrieb:  Das liegt daran, weil du einen Gleichspannungsverbraucher angeschlossen hast.

Die Relais sind aber nur für 230/240 V Wechselspannung ausgelegt und schalten vermutlich nur im Nulldurchgang.

Da ich bisher noch keine SSR Relais eingesetzt habe, ist dies eine Vermutung.

genau, die Teile sind nur für Wechselstrom. Weil da schaltet ein Triac den Laststrom und der braucht zum abschalten einen Nulldurchgang beim Laststrom um wieder sperren zu können....das ist wie bei den Thyristoren...nur das ein Triac das in beide Stromrichtungen macht...
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.01.2016, 15:20
Beitrag #4
RE: Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab?
Und was macht das Relais?

Eine kurze Rückmeldung wäre schon angebracht.

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.01.2016, 15:49
Beitrag #5
RE: Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab?
(28.01.2016 15:20)hotsystems schrieb:  Und was macht das Relais?

Eine kurze Rückmeldung wäre schon angebracht.

Ich habe das ganze mit dem Relais sein lassen und Schalte das jetzt über einen bc548a . Funktioniert super. Danke für die Hilfe
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.01.2016, 18:24
Beitrag #6
RE: Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab?
(28.01.2016 15:49)mat21his schrieb:  ....
Ich habe das ganze mit dem Relais sein lassen und Schalte das jetzt über einen bc548a . Funktioniert super. Danke für die Hilfe
...nur das der BC548 keine 240VAC schalten kann... und ne simple LED mit 330 ...560 Ohm Vorwiderstand kannste direkt an den Port anschließen.
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  WEMOS Motorshield funzt nicht Rumpl-X 8 219 07.06.2017 21:10
Letzter Beitrag: Tommy56
  LCD geht nicht - keine Ahnung warum?? DL1AKP 12 456 15.05.2017 13:17
Letzter Beitrag: DL1AKP
  433mHz Funkmodule senden/empfangen nicht metzgefa 2 471 06.05.2017 13:30
Letzter Beitrag: metzgefa
  SD Karte wird nicht erkannt Maxi290997 6 280 31.03.2017 06:05
Letzter Beitrag: Bitklopfer
Sad Sketch funktioniert auf dem Mega 2560 nicht Frank1234 16 702 26.03.2017 14:15
Letzter Beitrag: oOSpikeOo
Question Relais und Knopf/Schalter le16on 8 307 20.03.2017 22:33
Letzter Beitrag: Tommy56
  Mein Skript macht nicht das was es soll ;( DerMatze79 4 330 16.03.2017 22:19
Letzter Beitrag: MicroBahner
Rainbow File geht nicht zum compilieren!!!! Jocky 7 388 19.02.2017 20:01
Letzter Beitrag: Binatone
  IRremote bringe ich nicht zum laufen Franz54 5 324 19.02.2017 11:56
Letzter Beitrag: Tommy56
  Code aus 1.6.9 geht mit 1.8.1 nicht mehr zu kompilieren DL1AKP 7 547 02.02.2017 12:16
Letzter Beitrag: Tommy56

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste