INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Wie kann ich den RSLW2 von Conrad schalten
11.07.2014, 06:08 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.07.2014 12:26 von Toretto.)
Beitrag #1
Wie kann ich den RSLW2 von Conrad schalten
Einen wunderschönen guten morgen.
Ich bin noch sehr neu auf diesem Thema Arduino und programmieren.
Stehe jetzt vor einem Problem wo ich fragen wollte ob mir da jemand weiterhelfen könnte.
Ich habe von Conrad den RSLW2 Funk Einbautaster der über 433 Mhz geschaltet werden kann. In dem Taster ist folgende Chip verbaut: SN8P2501B1SG von Sonix.
Ich bekomme ihn aber mit den normalen Libaries nicht geschaltet und im Internet habe ich leider keinen passenden Code oder eine Beschreibung gefunden über den er angesprochen wird.
Wollte fragen ob mir da jemand weiterhelfen kann wie die Programmierung aussehen müsste.
Oder vielleicht kann mir jemand helfen und sagen wie ich das Signal herausfinden kann.
Habe vor es über ein Signal was ich per Taster oder Ethernet shield gebe es ein oder ausschalten zu können.

Ich sage schon mal besten dank
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
12.07.2014, 00:47
Beitrag #2
RE: Wie kann ich den RSLW2 von Conrad schalten
Hallo Toretto,

das sollte dich weiterbringen: http://rayshobby.net/?p=3381

Grüße Ricardo

Nüchtern betrachtet...ist besoffen besser Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
12.07.2014, 08:57
Beitrag #3
RE: Wie kann ich den RSLW2 von Conrad schalten
Besten dank. Leider stecke ich noch nicht ganz so tief in der Materie das ich mit dem Diagramm was ich dann aufnehmen würde auswerten kann.
Gibt es da keine einfachere Lösung um das auszuwerten oder eine Erklärung wo ich wie dies Diagramm in einen Code umzuwandeln kann?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
12.07.2014, 14:25
Beitrag #4
RE: Wie kann ich den RSLW2 von Conrad schalten
Hallo toretto,

in dem Artikel gibt es auch diesen Link http://rayshobby.net/wordpress/wp-conten...ontrol.pde
zu einem Beispielode.

Grüße RK

Nüchtern betrachtet...ist besoffen besser Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.07.2014, 05:52
Beitrag #5
RE: Wie kann ich den RSLW2 von Conrad schalten
Der Taster funktioniert ja als empfänger und da ich keinen Sender habe da ich da ja den arduino für nehmen wollte, wollte ich fragen ob ich den empfänger auch so auslesen kann? Sendet der auch die Signale? Im Video hat er ja einen Handsender den er ausliest den ich ja nicht habe. Oder da man den empfänger anlernen kann auf den ,,sender" wollte ich fragen ob es da sonst noch eine Möglichkeit gäbe ihn irgendwie anzusprechen?
Bin was das Programmieren angeht noch Einsteiger ,,leider" versuche mich aber mit Büchern und euerer Hilfe mich da rein zu arbeiten da ich vorhabe meine Wohnung mit arduino's zu steuern über homecontrol wo ich dank euch schon sehr gute und nützliche Seiten gefunden habe.
Aber wenn da jemand noch gute Seiten kennt wäre ich sehr dankbar. Homecontrol4u habe ich schon gefunden.
Habe vor vier arduinos und zwei cameras über eine Internetseite zu steuern und werte wie Temperatur licht an oder aus auf der Seite dazustellen. Also wenn da jemand mir Tipps geben kann oder Seiten empfehlen kann wäre ich sehr dankbar.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.07.2014, 10:33
Beitrag #6
RE: Wie kann ich den RSLW2 von Conrad schalten
Hallo Toretto,

ich glaube du machst dir das Leben unnötig schwer, zumindest für die Dinge die du umsetzen möchtest.
Du möchtest ja Standardfunktionen einer Haussteuerung realisieren. Dafür gibt es aber wesentlich einfachere Methoden.
Generell würde ich für so einfache Sachen wie Licht an/aus nicht so eine komplizierte Sache wie Funkschalter verwenden, da, wie du selbst erkannt hast, hier die Protokollanalyse notwendig ist.
Ich würde wie folgt vorgehen:
- festlegen welche Räume / Punkte mit Aktoren / Sensoren bedient werden sollen
- überlegen ob man diese Räume / Punkte in Gruppen zusammenfassen kann um sie über einen gemeinsamen Arduino zu bedienen
- festlegen was in den Räumen / Punkten gemacht / gemessen werden soll
- Wenn du generell auf Kabel zu den Aktoren / Sensoren verzichten möchtest, solltest du überlegen ob du mit Arduino pro Mini + Sensor / Aktor hinkommst. Die sind dann auch nicht größer als die Funkschalter
- wenn du dann noch an die Minis jeweils einen NRF24L01 anhängst hast du eine ziemlich stabile Kommunikation zB. zu einem zentralen Arduino, der dann die Anbindung an die Webseite, vllt. ein LCD und Zeitangaben liefert.
Vorteil des ganzen: Du musst dich nicht um ein "Reengineering" eines Protokolls kümmern, sondern kannst selbst festlegen wie die Kommunikation erfolgt.

Wenn du dich soweit festgelegt hast (und die Hardware beschafft hast), solltest du Step by Step jede einzelne Aktor / Sensor / Kommunikationsfunktion für sich genommen codieren und testen. Danach kann man dann alles "zusammenpacken" und daraus den Code für den zentralen und die dezentralen Arduinos bauen. Beim Programmieren bekommst du hier im Forum sicher gute Hilfestellungen.

Zum Thema Kamera ist zu sagen, dass du so etwas wie eine USB-Kamera gleich mal ausschließen musst. Die Teile bringen viel zu viele Daten, als dass sie vom Arduino verarbeitet werden könnten. Es gibt aber spezielle Kameramodule für den Arduino. Die haben intern noch einen Cache-Speicher um den Datenverkehr zu regeln.

Soweit erst mal !
Grüße RK

Nüchtern betrachtet...ist besoffen besser Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.07.2014, 11:51
Beitrag #7
RE: Wie kann ich den RSLW2 von Conrad schalten
Besten Dank für die Tipps. Die Arduino's mini habe ich schon bestellt wie auch die nrf24l01 da die Kommunikation wie schon gesagt ohne Kabel erfolgen soll. Es sind insgesamt 3 räume die ich steuern will also licht und die Temperatur plus einen als bewegungsmelder der Bescheid gibt sobald jemand auf den Hof kommt. Und die camera die ich habe ist eine IP camera wobei es da auch eine App zu gibt. Die ich später dann mit auf meine Seite integrieren möchte. So das ich nicht hin und her wechseln muss zwischen Steuern der einzelnen Aktoren und der camera Software für Pc. Sie läuft mit Lan wie auch über W-Lan.
Aber danke für den Tipp mit einem Arduino als zentrale. Kann das der mega mit einem nrf24l01 den insgesamt von 4 anderen Arduinos die Signale trennen, auswerten und steuern? Hatte gedacht das ich für jedes Zimmer eine eigene Verbindung bräuchte.
Wie gesagt bin über jede Hilfe dankbar da das Thema mich wirklich hoch interessiert und bestimmt ein cooles Ergebnis geben wird.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.07.2014, 12:03
Beitrag #8
RE: Wie kann ich den RSLW2 von Conrad schalten
Zitat:Kann das der mega mit einem nrf24l01 den insgesamt von 4 anderen Arduinos die Signale trennen, auswerten und steuern? Hatte gedacht das ich für jedes Zimmer eine eigene Verbindung bräuchte.
Das ist insofern kein Problem, dass die NRF24 vier sog. Pipes parallel bedienen können. Das bedeutet, dass mit einem NRF am zentralen Arduino alle 4 anderen NRFs der anderen Arduinos parallel angesprochen werden können. Dabei ist es egal ob senden oder empfangen.

Grüße RK

Nüchtern betrachtet...ist besoffen besser Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Ethernet Modul Enc28j60 Pin13 LED Schalten BennIY 16 519 27.09.2016 20:30
Letzter Beitrag: BennIY
  kann "localhost" nicht connecten sowerum 4 251 20.06.2016 20:57
Letzter Beitrag: sowerum
  Wo kann ich hier noch Code spahren? (SPI-,Ethernet-,SD-,GSM-Library) avoid 4 384 05.06.2016 14:16
Letzter Beitrag: avoid
  Kann ich mit einem Arduino ein Gyro für Adroid Simulieren? Demitos 0 412 16.03.2016 18:33
Letzter Beitrag: Demitos
  Mein Arduino kann nicht Multiplizieren BennIY 1 562 29.02.2016 07:17
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Pin anhand Variable schalten ! b3ta 13 827 12.01.2016 08:30
Letzter Beitrag: b3ta
  Kann ich in eine For Schleife einen delay einbauen JanGamer11 6 616 05.01.2016 12:34
Letzter Beitrag: Hilgi
  Schalten mit dem ESP-Webserver und dem Purebasicprogramm und dem Arduino arduinofan 10 1.033 28.12.2015 12:16
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Arduino kann nicht rechnen?! Maxi290997 11 1.251 16.12.2015 16:26
Letzter Beitrag: amithlon
  Wie kann ich die Zahl 5 zu 05 machen? Much 2 728 20.09.2015 14:46
Letzter Beitrag: Wampo

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste