INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
29.05.2015, 20:02
Beitrag #1
Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
Moin,

ich hab da mal eine Verständnissfrage. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen, obwohl ich mir da schon fast sicher bin ;-)


Ich nutze einen Taster (Taster_A) der, wenn er gedrückt wurde (von insg. 8 Relais),eine bestimmte Anzahl (FXLoop_1) einschaltet. Erneutes Drücken schaltet die gleiche Relais wieder aus. Jetzt möchte ich 3 weiter Taster integrieren die das gleiche mit den 8 Relais machen, nur eben in eine andere Kombination an Relais.

z.b. Taster 1 schaltet 1,2,5,7
Taster 2 schaltet 1,5,7,8 usw...

Der erste versuch war, das ich quasi 4 "Unterprogramme" geschrieben habe, die dann im Loop einzeln durchliefen.
Aber das geht doch bestimmt auch mit einem,oder?

Ich komm nicht dahinter wie ich die Parameter so mitgeben kann, das in der Routine erkannt wird welcher Taster das war und dann die entsprechenden Ausgänge zugeordnet werden.


Hier mal mein derzeitiges Konstrukt mit nur einem Taster:

Code:
int Taster_A = 2;
const int LED_A = 22;
const int FXLoops[] = {30,31,32,33,34,35,36,37};

int FXLoop_1[] = {30,32,35,37};




int MaxFXLoop_1 = sizeof(FXLoop_1)/sizeof(int);



int oldButtonState = HIGH;
int x = 1;


void setup() {
  
  for (int i = 0; i < 8; i++)
  {
    pinMode(FXLoops[i], OUTPUT);
  }
  
  pinMode(Taster_A, INPUT_PULLUP);
  pinMode(LED_A, OUTPUT);
  
}


void loop() {

   SW();
}

void SW() {

    int newButtonState = digitalRead(Taster_A);

    if (newButtonState == HIGH && oldButtonState == LOW) {

        if (x == 0)
        {
            digitalWrite(LED_A, HIGH);
            
            for (int i = 0; i < MaxFX_1; i++)
            {
                digitalWrite(FXLoop_1[i], HIGH);
            }  
            x = 1;
        }
        
        else
        {
            digitalWrite(LED_A, LOW);
            
            for (int i = 0; i < MaxFXLoop_1; i++)
            {
                digitalWrite(FXLoop_1[i], LOW);
            }
            x = 0;
        }
    
    }
    
    
    oldButtonState = newButtonState;
    
    delay (10);
}


Gruß
Alex
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.06.2015, 14:33 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.06.2015 14:43 von DaniDD.)
Beitrag #2
RE: Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
Ich würde das wie folgt lösen. Ich hoffe du hast keinen Uno, der hat nur 2 Interrupts.
Schalter müssen natürlich an die Interrupt fähigen Pins angeschlossen werden.
http://www.arduino.cc/en/pmwiki.php?n=Re...hInterrupt
Programmiere einfach 4 Interrupts die jeweils beim betätigen des jeweiligen Tasters das zugewiesene Unterprogramm aufrufen. Da negierst du die Buttonstate des jeweiligen Tasters. Dann wenn high, setze die gewünschten Relais auf high und wenn low dann alle Relais wieder auf low setzen.
Im Prinzip sehr simpel...
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.06.2015, 16:01
Beitrag #3
RE: Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
(02.06.2015 14:33)DaniDD schrieb:  Ich würde das wie folgt lösen. Ich hoffe du hast keinen Uno, der hat nur 2 Interrupts.
Was ist mit pinChangeInt? Da kann man praktisch an jedem Pin einen Interrupt auslösen.

Zitat:Schalter müssen natürlich an die Interrupt fähigen Pins angeschlossen werden.
So ein Quatsch. Wer hat Dir das erzählt? In der Regel reicht Polling wunderbar aus. Für einen einfachen Taster oder Schalter "verschwendet" man keinen Interrupt.

Zitat:Programmiere einfach 4 Interrupts die jeweils beim betätigen des jeweiligen Tasters das zugewiesene Unterprogramm aufrufen. Da negierst du die Buttonstate des jeweiligen Tasters.
In einer Interrupt-Routine sollte man nicht viel machen. Sie sollte so schnell wie möglich wieder rausspringen.
Besser das ganze per Polling machen.

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.06.2015, 16:10
Beitrag #4
RE: Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
1/2) Ist doch egal. Viele Wege führen nach Rom. Falls der Due verwendet wird, so kann man so viele Interrupts festlegen wie es Pins gibt!

3) Oh, na wenn schon negieren einer Variable zu viel für ein ISR ist, was darf man denn sonst da drin machen?!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.06.2015, 16:23
Beitrag #5
RE: Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
(02.06.2015 16:10)DaniDD schrieb:  3) Oh, na wenn schon negieren einer Variable zu viel für ein ISR ist, was darf man denn sonst da drin machen?!
Nein, das ist natürlich nicht zu viel...

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.06.2015, 16:40
Beitrag #6
RE: Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
Ja mehr soll ja da nicht gemacht werden. Der Rest, die Abfrage wie die Variable gerade gesetzt ist, das wird ja üblicherweise im loop abgefragt.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.06.2015, 17:49
Beitrag #7
RE: Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
(02.06.2015 16:40)DaniDD schrieb:  Ja mehr soll ja da nicht gemacht werden. Der Rest, die Abfrage wie die Variable gerade gesetzt ist, das wird ja üblicherweise im loop abgefragt.
Tja, dann muss man auch normalerweise noch irgendwie entprellen. Ich denke mal, dass man dann auch gleich alles in loop() machen kann.
Aber je nach Geschmack...

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.06.2015, 19:05
Beitrag #8
RE: Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
Hey,
Danke für die Ideenanstöße, aber ich hab es jetzt im Loop gelöst. Indem ich Parameter so definiere das ich sie als "Unterprogramm-Aufruf" mitgeben kann.
Also im Loop SW(A) SW(B) SW© SW(D).

Vielleicht nicht so elegant, aber gelöst :-D
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Mehrere Servos gleichzeitig steuern (Hexapod) scritch 6 168 22.01.2017 00:07
Letzter Beitrag: scritch
  Programm Elegoo Smart Robot kit Thorsten_S 2 116 20.01.2017 09:56
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Led Impuls beim Taster betätigen clemens5555 11 260 17.01.2017 20:00
Letzter Beitrag: renid55
  Über drei Taster zwei externe Timer steuern Sidamo 23 361 09.01.2017 20:12
Letzter Beitrag: Tommy56
  Led mit taster ausschalten Frankeg 17 421 07.01.2017 21:17
Letzter Beitrag: renid55
  aufeinander Aufbauende Lichtaktion mit einem Taster Colby 9 316 17.12.2016 13:30
Letzter Beitrag: Colby
  Bridge und TemperaturWebPanel in einem Skript j_ard 4 256 17.12.2016 11:06
Letzter Beitrag: j_ard
  Fehler in meinem Programm Franz54 7 239 01.12.2016 23:58
Letzter Beitrag: hotsystems
  mehrere Taster entprellen Kitt 15 700 24.10.2016 21:17
Letzter Beitrag: georg01
  A4988 Driver mit einem Nema 17 Hangloose 3 158 04.09.2016 21:49
Letzter Beitrag: Hangloose

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste