INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
29.05.2015, 20:02
Beitrag #1
Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
Moin,

ich hab da mal eine Verständnissfrage. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen, obwohl ich mir da schon fast sicher bin ;-)


Ich nutze einen Taster (Taster_A) der, wenn er gedrückt wurde (von insg. 8 Relais),eine bestimmte Anzahl (FXLoop_1) einschaltet. Erneutes Drücken schaltet die gleiche Relais wieder aus. Jetzt möchte ich 3 weiter Taster integrieren die das gleiche mit den 8 Relais machen, nur eben in eine andere Kombination an Relais.

z.b. Taster 1 schaltet 1,2,5,7
Taster 2 schaltet 1,5,7,8 usw...

Der erste versuch war, das ich quasi 4 "Unterprogramme" geschrieben habe, die dann im Loop einzeln durchliefen.
Aber das geht doch bestimmt auch mit einem,oder?

Ich komm nicht dahinter wie ich die Parameter so mitgeben kann, das in der Routine erkannt wird welcher Taster das war und dann die entsprechenden Ausgänge zugeordnet werden.


Hier mal mein derzeitiges Konstrukt mit nur einem Taster:

Code:
int Taster_A = 2;
const int LED_A = 22;
const int FXLoops[] = {30,31,32,33,34,35,36,37};

int FXLoop_1[] = {30,32,35,37};




int MaxFXLoop_1 = sizeof(FXLoop_1)/sizeof(int);



int oldButtonState = HIGH;
int x = 1;


void setup() {
  
  for (int i = 0; i < 8; i++)
  {
    pinMode(FXLoops[i], OUTPUT);
  }
  
  pinMode(Taster_A, INPUT_PULLUP);
  pinMode(LED_A, OUTPUT);
  
}


void loop() {

   SW();
}

void SW() {

    int newButtonState = digitalRead(Taster_A);

    if (newButtonState == HIGH && oldButtonState == LOW) {

        if (x == 0)
        {
            digitalWrite(LED_A, HIGH);
            
            for (int i = 0; i < MaxFX_1; i++)
            {
                digitalWrite(FXLoop_1[i], HIGH);
            }  
            x = 1;
        }
        
        else
        {
            digitalWrite(LED_A, LOW);
            
            for (int i = 0; i < MaxFXLoop_1; i++)
            {
                digitalWrite(FXLoop_1[i], LOW);
            }
            x = 0;
        }
    
    }
    
    
    oldButtonState = newButtonState;
    
    delay (10);
}


Gruß
Alex
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.06.2015, 14:33 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.06.2015 14:43 von DaniDD.)
Beitrag #2
RE: Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
Ich würde das wie folgt lösen. Ich hoffe du hast keinen Uno, der hat nur 2 Interrupts.
Schalter müssen natürlich an die Interrupt fähigen Pins angeschlossen werden.
http://www.arduino.cc/en/pmwiki.php?n=Re...hInterrupt
Programmiere einfach 4 Interrupts die jeweils beim betätigen des jeweiligen Tasters das zugewiesene Unterprogramm aufrufen. Da negierst du die Buttonstate des jeweiligen Tasters. Dann wenn high, setze die gewünschten Relais auf high und wenn low dann alle Relais wieder auf low setzen.
Im Prinzip sehr simpel...
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.06.2015, 16:01
Beitrag #3
RE: Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
(02.06.2015 14:33)DaniDD schrieb:  Ich würde das wie folgt lösen. Ich hoffe du hast keinen Uno, der hat nur 2 Interrupts.
Was ist mit pinChangeInt? Da kann man praktisch an jedem Pin einen Interrupt auslösen.

Zitat:Schalter müssen natürlich an die Interrupt fähigen Pins angeschlossen werden.
So ein Quatsch. Wer hat Dir das erzählt? In der Regel reicht Polling wunderbar aus. Für einen einfachen Taster oder Schalter "verschwendet" man keinen Interrupt.

Zitat:Programmiere einfach 4 Interrupts die jeweils beim betätigen des jeweiligen Tasters das zugewiesene Unterprogramm aufrufen. Da negierst du die Buttonstate des jeweiligen Tasters.
In einer Interrupt-Routine sollte man nicht viel machen. Sie sollte so schnell wie möglich wieder rausspringen.
Besser das ganze per Polling machen.

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.06.2015, 16:10
Beitrag #4
RE: Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
1/2) Ist doch egal. Viele Wege führen nach Rom. Falls der Due verwendet wird, so kann man so viele Interrupts festlegen wie es Pins gibt!

3) Oh, na wenn schon negieren einer Variable zu viel für ein ISR ist, was darf man denn sonst da drin machen?!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.06.2015, 16:23
Beitrag #5
RE: Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
(02.06.2015 16:10)DaniDD schrieb:  3) Oh, na wenn schon negieren einer Variable zu viel für ein ISR ist, was darf man denn sonst da drin machen?!
Nein, das ist natürlich nicht zu viel...

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.06.2015, 16:40
Beitrag #6
RE: Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
Ja mehr soll ja da nicht gemacht werden. Der Rest, die Abfrage wie die Variable gerade gesetzt ist, das wird ja üblicherweise im loop abgefragt.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.06.2015, 17:49
Beitrag #7
RE: Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
(02.06.2015 16:40)DaniDD schrieb:  Ja mehr soll ja da nicht gemacht werden. Der Rest, die Abfrage wie die Variable gerade gesetzt ist, das wird ja üblicherweise im loop abgefragt.
Tja, dann muss man auch normalerweise noch irgendwie entprellen. Ich denke mal, dass man dann auch gleich alles in loop() machen kann.
Aber je nach Geschmack...

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.06.2015, 19:05
Beitrag #8
RE: Wie frag ich mehrere Taster in einem Programm ab?
Hey,
Danke für die Ideenanstöße, aber ich hab es jetzt im Loop gelöst. Indem ich Parameter so definiere das ich sie als "Unterprogramm-Aufruf" mitgeben kann.
Also im Loop SW(A) SW(B) SW© SW(D).

Vielleicht nicht so elegant, aber gelöst :-D
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Taster als Schalter -> Blinker bino29 8 217 22.06.2017 07:21
Letzter Beitrag: hotsystems
  Arduino Zumo, Felerhaftes Programm ? Werner Lage 1 78 20.06.2017 13:57
Letzter Beitrag: Tommy56
  Bild in eine html Seite auf einem ESP8266 einfügen rockzm 1 256 06.04.2017 14:57
Letzter Beitrag: Tommy56
  Probleme mit einem Sketch für einen LED Cube 5x5x5 Frank1234 5 332 13.03.2017 12:12
Letzter Beitrag: Tommy56
Rainbow Programm mit Tastr unterbrechen Schwinge117 12 525 02.03.2017 21:17
Letzter Beitrag: Tommy56
Smile Motorsteuerung mit Taster Eggi123 11 601 26.02.2017 15:48
Letzter Beitrag: MicroBahner
  Arduino-UNO LED über Taster digital zum leuchten zu bringen IvKriz 9 483 18.02.2017 08:33
Letzter Beitrag: renid55
  Hilfe bei Taster huber5093 11 483 14.02.2017 19:26
Letzter Beitrag: Tommy56
  Mehrere HX711 mit einem Arduino Uno be14b029 5 403 08.02.2017 18:09
Letzter Beitrag: Binatone
  8 Taster an einem Pin Kitt 9 660 04.02.2017 18:51
Letzter Beitrag: ardu_arne

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste