INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Wemos TTGO XI 8F328P-I Nano V3.0
20.12.2018, 20:33
Beitrag #9
RE: Wemos TTGO XI 8F328P-U Nano V3.0
(04.11.2018 10:54)hotsystems schrieb:  
(04.11.2018 10:34)AnFi schrieb:  Ja, du hast recht! Der Prozessor arbeitet statt mit 16MHz (oder sogar maximal 32MHz) nur mit 4MHz.
Könnte sich eine reduzierte Frequenz auf Bauelemente (z.B. Funkmodule 433MHz > plötzlich in einem verbotenen Frequenbereich..) oder Software (z.B. I2C, Interrupt.. etc) auswirken? Kann man diese Frequenz auf dem Microcontroller beeinflussen (= erhöhen)?

Da müsste dann der Bootloader neu gebrannt werden. Den wirst du nur vom Hersteller bekommen. Einen direkten Einfluss auf andere Module hat es nicht, allerdings weiß ich, dass einige Libraries nur mit min. 8 MHz laufen.
Da heißt es dann Dokumentation lesen.

Erfolgserlebnis!
Der oben beschriebene Wemos lief mit 4MHz und sogar der Serial Monitor musste heruntergetunt werden, damit er funktioniert.
Auf der Webseite https://learn.adafruit.com/introducing-t...8mhz-clock fand ich interessante Hinweise, wie die Frequenz erhöht werden kann:
#include <avr/power.h>
und im Setup:
if (F_CPU == 16000000) clock_prescale_set(clock_div_2); > auf der Webseite steht allerdings ..(clock_div_1). Das ergab in meinem Fall 32MHz aber das machte die LCD nicht mit und ergab nur mismatch. Mit ..div_2 funktioniert der Wemos nun mit 16MHz!
Andreas
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Nano läuft nicht nach Einschalten Gritte 16 286 Heute 12:51
Letzter Beitrag: hotsystems
  Absturz Nano / com-port shrimps 5 669 18.05.2019 18:27
Letzter Beitrag: hotsystems
  Arduino nano auf 3,3Volt umbauen Bernd666 10 980 08.05.2019 14:52
Letzter Beitrag: Bernd666
  Spannungsversorgung Nano AnFi 1 799 24.03.2019 14:02
Letzter Beitrag: hotsystems
  Kann ein Arduino Nano mittels delayMicroseconds(13) ein 38kHz-Signal erzeugen SchwuppSchwupp 6 1.425 21.03.2019 11:06
Letzter Beitrag: biologist
  Nano CH340 - Software Reset Lite 16 2.361 17.03.2019 20:07
Letzter Beitrag: Tommy56
  Nano - gelöste USB-Buchse wieder anlöten? Arduinero 7 1.787 27.01.2019 17:05
Letzter Beitrag: Chopp
  Nano spielt verrückt! AnFi 6 1.179 16.01.2019 02:54
Letzter Beitrag: Chopp
  PWM-Signal reduzieren auf 5V und per Nano auswerten (PulseIn) dionys 13 2.396 21.12.2018 21:38
Letzter Beitrag: georg01
  Fehlfunktion bei Nano + Servomotor im Batteriebetrieb Backtobasics 11 2.097 10.12.2018 11:11
Letzter Beitrag: Backtobasics

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste