INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Warum sind mehrere Attiny´s nicht Synchron ?
28.12.2020, 13:07 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 28.12.2020 13:12 von Chris_Arduino.)
Beitrag #1
Warum sind mehrere Attiny´s nicht Synchron ?
Hallo,

habe mal 4 Attiny´s 85 mit gleichem Programm (Bilnken alle 5 sekunden)
programmiert.

Schon nach einem Durchgang blinken die angeschlossenen LED´s unterschiedlich.

Die Atiiny wurden mit der Arduino IDE mit einem Bootloader (fuses - 1 Mhz intern) alle gleich gesetzt und mit dem selben Programm programmiert.

Video : https://cloudsync.uol.de/s/ykEoGQNFiZD8sXT


Woher kommt das ?


Gruß Christoph
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.12.2020, 13:17 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 28.12.2020 13:19 von Bitklopfer.)
Beitrag #2
RE: Warum sind mehrere Attiny´s nicht Synchron ?
(28.12.2020 13:07)Chris_Arduino schrieb:  Hallo,
habe mal 4 Attiny´s 85 mit gleichem Programm (Bilnken alle 5 sekunden)
programmiert.
Schon nach einem Durchgang blinken die angeschlossenen LED´s unterschiedlich.
Die Atiiny wurden mit der Arduino IDE mit einem Bootloader (fuses - 1 Mhz intern) alle gleich gesetzt und mit dem selben Programm programmiert.
Video : https://cloudsync.uol.de/s/ykEoGQNFiZD8sXT
Woher kommt das ?
Gruß Christoph

Hi,
ganz einfach, die internen Oszillatoren haben eben nicht die Genauigkeit eines Quarzoszillators...aber wenn ich mich nicht teusche gibt es eine interne Korrekturmöglichkeit. Aber auch dann wird der Takt auseinanderdriften. Wenn du das wirklich genau haben willst dann mußt einen Port für die Synchronisation spendieren... einen Master und die anderen sind dann Slaves.

Und btw. vermeide diese Leerzeilen in deinem Text...das ergibt im gesamten eine bessere Übersicht.
lgbk Moderator


An alle Neuankömmlinge hier, wenn ihr Code(Sketch) hier posten wollt dann liest euch bitte diese Anleitung durch.

Ich spreche fließend Schwäbisch, Deutsch das Notwendigste und für die Begriffsstutzigen erprobtes Tacheles mit direkten Hinweisen ohne Schnörkel...

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.12.2020, 14:11
Beitrag #3
RE: Warum sind mehrere Attiny´s nicht Synchron ?
Du könntest auch einen Quarzoszillator für alle ATtiny verwenden. Den Takt in alle einspeisen und damit sind die dann auch alle synchron.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.12.2020, 18:53
Beitrag #4
RE: Warum sind mehrere Attiny´s nicht Synchron ?
(28.12.2020 14:11)hotsystems schrieb:  Du könntest auch einen Quarzoszillator für alle ATtiny verwenden. Den Takt in alle einspeisen und damit sind die dann auch alle synchron.

Dann hast aber immer noch nicht die Garantie das die Sketche auch genau synchron sind weil jede CPU durch die Exemplarstreuung ein bischen ein anderes Delay hat bis sie nach Power-On startet. Um das zu klären müßte man es direkt mal aufbauen und von jeder CPU ein Portsignal auf nen Oszi geben.
lgbk


An alle Neuankömmlinge hier, wenn ihr Code(Sketch) hier posten wollt dann liest euch bitte diese Anleitung durch.

Ich spreche fließend Schwäbisch, Deutsch das Notwendigste und für die Begriffsstutzigen erprobtes Tacheles mit direkten Hinweisen ohne Schnörkel...

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
29.12.2020, 11:17
Beitrag #5
RE: Warum sind mehrere Attiny´s nicht Synchron ?
Hallo danke für die Antworten.

Ich habe für unsere Weihnachtsbeleuchtungen 6/18 Stunden Timer angefertigt.
Es wunderte mich, das nach 2 Tagen die verschiedenen Lichterketten mehrere Minuten nacheinander einschalten.

Gruß Christoph
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
29.12.2020, 16:45
Beitrag #6
RE: Warum sind mehrere Attiny´s nicht Synchron ?
(28.12.2020 18:53)Bitklopfer schrieb:  Dann hast aber immer noch nicht die Garantie das die Sketche auch genau synchron sind weil jede CPU durch die Exemplarstreuung ein bischen ein anderes Delay hat bis sie nach Power-On startet. Um das zu klären müßte man es direkt mal aufbauen und von jeder CPU ein Portsignal auf nen Oszi geben.
lgbk

Ja, stimmt. Diese "Anfangs- oder Bootzeit" habe ich hier nicht berücksichtigt.

Komplexe Sache, und das nur für die Weihnachtsbeleuchtung. Wink

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.02.2021, 11:46
Beitrag #7
RE: Warum sind mehrere Attiny´s nicht Synchron ?
Ich habe 4 Attinys 85 mit Sensoren bestückt. Die Attinys sind so eingestellt, dass sie alle 15min die Werte senden. Mein Empfänger und das Display sind an ein Nano angeschlossen. Der Nano misst die Zeit zwischen den Signalen. Die tatsächliche Zeit liegt zwischen 15 und 17 Minuten. Die interne Frequenz der Attinys sind einfach sehr ungenau.

Harry

Wenn etwas nicht funktioniert -> Kondensator hinzufügenSmile
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Bootloader will sich nicht auf Mini Pro installieren lassen Foto-Ralf 27 3.167 09.06.2021 07:15
Letzter Beitrag: SpaghettiCode
  Arduino Mega wird nicht erkannt Gian-Luca 61 17.947 27.05.2021 23:21
Letzter Beitrag: Hurz
  Arduino startet nicht kpc 14 2.374 27.04.2021 22:24
Letzter Beitrag: hotsystems
  MKR1200 läuft nicht bei Batteriebetrieb kpc 24 4.793 05.04.2021 22:59
Letzter Beitrag: kpc
  Einfaches Projekt funktioniert am USB Anschluss, aber nicht mit Akkus PurpleLightning 3 863 05.04.2021 12:07
Letzter Beitrag: hotsystems
  Sketche lassen sich aus IDE nicht mehr hochladen Steinspiel 9 2.167 19.03.2021 19:11
Letzter Beitrag: Chopp
  Sketches lassen sich nicht mehr hochladen. Was kann ich noch tun? Tonio 3 1.046 19.03.2021 15:32
Letzter Beitrag: Tommy56
  Servo funktioniert nicht richtig an Arduino Nano Maxcruiser 25 4.718 14.03.2021 17:11
Letzter Beitrag: hotsystems
  2 I2C-Devices nicht zusammen wonk 36 6.720 04.03.2021 00:08
Letzter Beitrag: hotsystems
  Schieberegister funktioniert nicht richtig flint74 9 1.828 21.02.2021 13:35
Letzter Beitrag: flint74

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste