INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Uno wird nicht gefunden
28.08.2015, 10:55
Beitrag #1
Smile Uno wird nicht gefunden
Hallo zusammen,

ich habe mir mal einen Arduino Uno R3 zugelegt und möchtem mit diesem mal ein wenig "spielen". Mit Arduino und C++ habe ich leider noch keine Erfahrung, deswegen diese Anschaffung. Allerdings allgemein im Programmierungs,- und Elektronikbereich würde ich mich als "fortgeschrittener Benutzer" bezeichnen.

Mein Problem: Der Arduinio wird in der Systemsteuerung (Win XP) erkannt und bekommt auch seinen COM Port zugewiesen. Die Treiber dafür sind ebenfalls installiert. Nur leider bekomme ich in der Programmierumgebung immer eine Fehlermeldung dass keine Communikation mit dem Arduino hergestellt werden kann, wenn ich den Programmcode übertragen möchte. Der richtige COM Port wird mir wie erwartet unten rechts angezeigt. Ich habe ihn nur mit dem USB Kabel angesteckt ist das so richtig? Welcher Programmer muss im Programm für ihn ausgewählt werden?

danke euch im Vorraus
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.08.2015, 11:04
Beitrag #2
RE: Uno wird nicht gefunden
Hallo,

du musst den Programmer "AVRISP mkII" auswählen, das steht so auch in der Anleitung zur IDE.
Welche Arduino-Version verwendest du. Hier kann es sein, das diese von WinXP (Ist Alt und ein Risiko) nicht mehr unterstützt wird.
Dies ist allerdings eine Vermutung, da ich es nicht prüfen kann.

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Gruß Dieter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.08.2015, 11:43
Beitrag #3
RE: Uno wird nicht gefunden
Hi,

ungefähre Reihenfolge (ohne Gewähr) :

FT232xxx Treiber herunterladen musst Du installieren.

Virtual-Com-Port VCP aktivieren (USB-Serial-Driver in der Gerätesteuerung !)

UNO entfernen und ein Rechnerneustart tut auch mal ganz gut.

Wichtig : 168Atmel - nicht 328 ! Das habe ich auch erst falsch gemacht ...

Hatte auch diese Probleme. Wenn es nicht klappt, kann ich Dir meine "Installationsanleitung" zusenden, aber erst heute Abend, bin gerade auf Arbeit !
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.08.2015, 18:51
Beitrag #4
RE: Uno wird nicht gefunden
Also ich benutze die Arduino Version 1.6.5. Ich könnte notfalls auch auf einen Win7 Rechner ausweichen, ich möchte es aber nicht unbedingt...
@Home38: ich würde mich über eine Anweisung freuen wenn´s Dir nicht zu viele Umstände bereitet. Es kann nicht schaden...danke
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.08.2015, 18:56
Beitrag #5
RE: Uno wird nicht gefunden
(30.08.2015 18:51)heino_m schrieb:  Also ich benutze die Arduino Version 1.6.5. Ich könnte notfalls auch auf einen Win7 Rechner ausweichen, ich möchte es aber nicht unbedingt...
@Home38: ich würde mich über eine Anweisung freuen wenn´s Dir nicht zu viele Umstände bereitet. Es kann nicht schaden...danke
Hast du denn schon einen Versuch auf dem Win7 Rechner gemacht, ich denke das wird funktionieren.

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Gruß Dieter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.08.2015, 19:01 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 30.08.2015 19:02 von Home38.)
Beitrag #6
RE: Uno wird nicht gefunden
Windows XP (ohne Gewähr !)

Treiber laden - FT232RL im Internet herunterladen

http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm

Uno anstecken

Diesen Treiber installieren

VCP aktivieren (entweder direkt COM-Schnittstelle oder USB-Serial-Converter)

Uno wieder abziehen

Uno wieder anstecken

Erst dann ist die Schnittstelle richtig sichtbar !

USB ist da manchmal zickig, kann davon ein Lied singen...

Ich hoffe Du bekommst das Ding zum laufen...

Noch eins , dieses VCP ist wichtig, wenn das nicht aktiviert ist, gehts nicht !!!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
31.08.2015, 16:45
Beitrag #7
RE: Uno wird nicht gefunden
...läuft jetzt unter XP! unter Win7 hab ich es gar nicht erst probiert...vielen Dank euch!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Neuling kommt nicht weiter, ws2812 If abfragen Tabata 8 417 19.04.2018 14:07
Letzter Beitrag: Tommy56
  millis() zählt nicht weiter sowerum 8 420 09.04.2018 17:55
Letzter Beitrag: Tommy56
  Windmesser auslesen will noch nicht so recht klappen.. Stargazer 12 510 05.04.2018 10:54
Letzter Beitrag: amithlon
  MQTT ausgabe auf ili9341 wird flasch dargestellt merz 13 481 03.04.2018 11:30
Letzter Beitrag: merz
  Bootlader Brennen funktioniert nicht Ardusil 6 392 18.03.2018 10:53
Letzter Beitrag: hotsystems
  Bool wird nicht umgesetzt Wampo 3 283 10.03.2018 23:04
Letzter Beitrag: Tommy56
  NTC für LCD-Anzeige.Weiter bekomme ich nicht hin malsehen 17 929 09.03.2018 20:28
Letzter Beitrag: malsehen
  328P geht nicht mehr [gelöst] Harry 37 2.342 04.03.2018 19:57
Letzter Beitrag: Harry
  UDP Paket über UART senden (nicht SPI) Wampo 9 534 04.03.2018 18:49
Letzter Beitrag: Tommy56
  Rotaryencoder funktioniert nicht richtig 123clever 19 783 20.02.2018 22:22
Letzter Beitrag: rpt007

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste