INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Touchdisplay
12.04.2016, 21:58
Beitrag #1
Touchdisplay
Hallo zusammen,

ich habe gerade so ein Touchdisplay von einem Raspberry "übrig".
Habe ich ein Chance das mit vertretbarem Aufwand an einem Arduino Mega anzuschließen?

Habe schon ein wenig gegoogelt und bin momentan so für mich der Meinung dass es irgendwie klappen könnte. Allerdings bin ich noch nicht so der Experte dass ich mir sicher wäre welcher Anschluss wo hin müsste und ob das dann auch noch mit der Ansteuerung über die TFT-Lib funktioniert.

Vielleicht hat ja hier schon jemand Erfahrung und kann mir zu- oder abraten.

Danke und Gruß
Thilo
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
13.04.2016, 08:48
Beitrag #2
RE: Touchdisplay
Mit der TFT-Lib von Carlsen sollte es Funktionieren.
#include <UTFT.h>
#include <UTouch.h>

UTFT myGLCD(ILI9486,38,39,40,41);
//Die Parameter 38,39,40,41 sind für ein Display mit 16Bit parallel.
//Dort müssen die Werte für SPI eingegeben werden.

UTouch myTouch(6,5,4,3,2);
//Die Werte 6.5.4.3.2 auch für SPI anpassen.

Mehr weiss ich auch nicht, da ich noch kein Display mit SPI ansteuerung benutzt
habe.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
15.04.2016, 00:57 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 15.04.2016 00:57 von Thisoft.)
Beitrag #3
RE: Touchdisplay
Habe jetzt mal versucht mich etwas einzulesen welche Anschlüsse des Displays wohin an den Arduino müssen. Dazu habe ich die Doku des Displays um die Pins des Arduino ergänzt wo ich denke dass diese angeschlossen werden sollten. Dabei tun sich mir aber auch noch Fragezeichen auf    
Ich habe momentan starke Zweifel, ob sich das Rätseln und Basteln hier lohnt...

Wenn sich nicht zufällig hier jemand findet der genau so was schon mal gemacht hat und mir konkrete Tips geben kann ist das womöglich momentan noch 'ne Nummer zu hoch für michConfused

Gruß
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
15.04.2016, 12:21
Beitrag #4
RE: Touchdisplay
TP_IRQ gehört zum Touchpanel. Wenn man sich den Aufruf des Touch in der Lib ansieht, ergibt sich, dass TP_IRQ auf D2 geht. LCD_RS geht dann auf D38.
Hier http://sainsmart.com/skin/frontend/base/...kstart.pdf lässt sich einiges lesen und über die Aufrufe in der Lib für den Controller schließen welcher Display-Pin wohin muss.

Grüße Ricardo

Nüchtern betrachtet...ist besoffen besser Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.04.2016, 11:35
Beitrag #5
RE: Touchdisplay
Mach mal eine Testkompilierung und guck mal nach dem Speicherbedarf.
Je nach Lib kann das schon die 32k sprengen, dann lohnt sich der weitere Aufwand nicht mehr ;-)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.04.2016, 21:21
Beitrag #6
RE: Touchdisplay
Der Speicherbedarf ist ein guter Hinweis. Sieht aber ganz gut aus auf einem Mega. Lt. den Angaben zur Lib soll die ja sogar auf einem Uno laufen wenn man nicht viel Drumherum braucht.
Aber ich habe jetzt im Manual zur Lib etwas gefunden was mich mehr beunruhigt. Und zwar ist dort angegeben dass die Lib für meinen Controller (ILI9486) nur den 16bit-Mode unterstützt - das Display kann aber wenn ich das richtig sehe nur SPI.
Sieht also so aus als wird das nix - ?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  7" SainSmart Touchdisplay +Mega2560 fhacke 6 1.820 17.04.2015 20:24
Letzter Beitrag: HaWe

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste