INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Temperaturabfrage ohne Verzögerung
10.09.2014, 20:51
Beitrag #9
RE: Temperaturabfrage ohne Verzögerung
Hallo Thorsten,
lange hab ich jetzt über "blink without delay" nachgedacht. Heute bin ich dann zufällig auf die Lösung gekommen. Mir gefiel die Zeile
unsigned long currentMillis = millis();
überhaupt nicht, da die Zahlen kur vor 50 Tage in die Millionen gehen. Davon dann nur 1000 abzuziehen schien mir nicht sehr schlau. Nun hab ich die Zeile in
byte currentMillis = millis()/10;
geändert. So fängt currentMillis alle 25,5 sekunden wieder von neu an. Das gefällt mir schon besser....

LG Peter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.09.2014, 11:44
Beitrag #10
RE: Temperaturabfrage ohne Verzögerung
(10.09.2014 20:51)futti0 schrieb:  Hallo Thorsten,
lange hab ich jetzt über "blink without delay" nachgedacht. Heute bin ich dann zufällig auf die Lösung gekommen. Mir gefiel die Zeile
unsigned long currentMillis = millis();
überhaupt nicht, da die Zahlen kur vor 50 Tage in die Millionen gehen. Davon dann nur 1000 abzuziehen schien mir nicht sehr schlau. Nun hab ich die Zeile in
byte currentMillis = millis()/10;
geändert. So fängt currentMillis alle 25,5 sekunden wieder von neu an. Das gefällt mir schon besser....

LG Peter
Was hast du dadurch gewonnen dass du alle 25,5 Sekunden deine Timings mit 50% Wahrscheinlichkeit zerschießt und obendrein die Timergenauigkeit auf Hundertstelsekunden reduzierst? (Abgesehen von 3 Byte Speicher) Ich dachte die Timings seien Kritisch.

Das erscheint mir nicht so schlau.

gruß lorenz
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
15.09.2014, 21:59
Beitrag #11
RE: Temperaturabfrage ohne Verzögerung
(10.09.2014 20:51)futti0 schrieb:  Mir gefiel die Zeile
unsigned long currentMillis = millis();
überhaupt nicht, da die Zahlen kur vor 50 Tage in die Millionen gehen. Davon dann nur 1000 abzuziehen schien mir nicht sehr schlau.
Na und? Wo soll da das Problem sein? Ob das Teil von 1200 - 1000 rechnet oder 3243555 - 1000 ist egal.

Zitat:Nun hab ich die Zeile in
byte currentMillis = millis()/10;
geändert. So fängt currentMillis alle 25,5 sekunden wieder von neu an. Das gefällt mir schon besser....
Es fängt damit schon alle 2,55 Sekunden von vorne an. Aber egal... Was soll denn daran denn besser sein? Es ist eigentlich schlechter. Überläufe sind oft ein Grund für Fehler und deshalb versucht man sie zu vermeiden.

Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.09.2014, 14:20
Beitrag #12
RE: Temperaturabfrage ohne Verzögerung
Hallo Leute,
danke für eure Infos, hat mich sehr gefreut und ich habe wieder was gelernt. Aber anstatt

unsigned long currentMillis = millis();

if(currentMillis - previousMillis > interval) {
// save the last time you blinked the LED
previousMillis = currentMillis;

hab ich nun

if(millis() - previousMillis > interval) {
// save the last time you blinked the LED
previousMillis = millis();

verwendet. Das spart mir die "unsigned long currentMillis" Variable.

Denn von den Verzögerungen brauche ich ein paar........

LG Peter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  PID ohne Library MeisterQ 5 532 01.05.2016 09:23
Letzter Beitrag: MeisterQ
  nur ein URL aufruf ohne PHP toto1975 3 607 05.04.2016 08:26
Letzter Beitrag: iks77
  Zeit - Verzögerung bergfrei 12 769 14.01.2016 22:09
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Rampe ohne Delay DC-Motor de_flexus 3 1.944 22.11.2015 13:07
Letzter Beitrag: frank2000
  Doppelblitz ohne Delay cleko 3 858 12.11.2015 08:02
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  LED ohne Brightnes Mathias 2 465 21.10.2015 16:33
Letzter Beitrag: Mathias
  mal wieder ein kleines Problem mit blinken ohne delay :) Sbbfreack 6 1.734 06.07.2015 15:59
Letzter Beitrag: Sbbfreack
  Hilfe Möchte meinen schritt Motor ohne mastermann7 4 1.028 09.06.2015 14:28
Letzter Beitrag: fraju
  Arduino / ATtiny Uhrzeit ohne RTC und LCD - geht das? Gelegenheitsbastler 6 1.894 12.05.2015 11:42
Letzter Beitrag: itsy
  Blink ohne Delay - Merkwürdiger Fehler rave 7 1.835 11.05.2015 06:29
Letzter Beitrag: Bitklopfer

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste