INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Taster nur 1xmal zählen
05.05.2019, 11:31 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 05.05.2019 15:16 von Bitklopfer.)
Beitrag #1
Taster nur 1xmal zählen
guten Morgen zusammen,
such mir grad bei Frau Google nen wolf, finde aber den sicherlich schon 1000 mal
gezeigten Sketch nicht, in dem obwohl der Taster dauernd gedrückt wird, nur 1x ausgelesen wird.
Erst nach loslassen und erneuten Drücken passiert eine Aktion.
Hat jemand einen Link/ Schnipsel rumliegen?
Vielen Dank schon jetzt für Ihre Mühen.
wbr. Flötzinger
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.05.2019, 11:46 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 05.05.2019 11:49 von Tommy56.)
Beitrag #2
RE: Taster nur 1xmal zäheln
Für einen Taster nach GND (ungetestet):
Code:
const byte pin = 2;
bool status = true;
byte zaehler;

void setup() {
  pinMode(pin,INPUT_PULLUP);
}

void loop() {
  bool in = digitalRead(pin);
  if (status != in) {
    status = in;
    if (!in)  zaehler++;
    delay(10);
  }  
}

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.05.2019, 11:47
Beitrag #3
RE: Taster nur 1xmal zäheln
Du nimmst dazu eine Statusvariable, die du beim ersten Drücken setzt und anschließend wieder löschst.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.05.2019, 11:49
Beitrag #4
RE: Taster nur 1xmal zäheln
(05.05.2019 11:46)Tommy56 schrieb:  Für einen Taster nach GND (ungetestet):
Code:
const byte pin = 2;
bool status = true;
byte zaehler;

void setup() {
  pinMode(pin,INPUT_PULLUP);
}

void loop() {
  bool in = digitalRead(pin);
  if (status != in && !in) {
    status = in;
    zaehler++;
  }  
}

Gruß Tommy

Danke Tommy56.
und auch Hotsystems ein Dank.
Schönen Sonntag!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Mehrere Taster/Schalter entprellen und verwalten MicroBahner 15 734 18.02.2020 15:36
Letzter Beitrag: MicroBahner
  Arduino Taster - Welcher Fehler? lil.chem 4 201 10.02.2020 22:39
Letzter Beitrag: Franz54
  Ein Taster mit verschiedenen Funktionen? kama92 21 1.144 14.01.2020 22:40
Letzter Beitrag: kama92
  Taster Keyboard Rauchi 6 299 14.01.2020 13:22
Letzter Beitrag: hotsystems
  Mit einen Taster zwischen zwei Ausgängen Toggeln luft-post 6 287 13.01.2020 17:41
Letzter Beitrag: hotsystems
  Taster machen was sie wollen. StefanBehmenburg 12 699 23.11.2019 16:40
Letzter Beitrag: hotsystems
  Zeitmessung - Taster gedrückt DEL 14 1.217 08.08.2019 21:25
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Serielle Ansteuerung einer I2C LCD, Darstellung von Zahlen Peter05 7 1.175 21.05.2019 21:06
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Motor mit Taster Vollgaser 3 941 14.03.2019 18:02
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Codehilfe 1 Taster 2 Relais freaktech 8 1.140 20.02.2019 22:00
Letzter Beitrag: freaktech

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste