INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Taster nur 1xmal zählen
05.05.2019, 11:31 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 05.05.2019 15:16 von Bitklopfer.)
Beitrag #1
Taster nur 1xmal zählen
guten Morgen zusammen,
such mir grad bei Frau Google nen wolf, finde aber den sicherlich schon 1000 mal
gezeigten Sketch nicht, in dem obwohl der Taster dauernd gedrückt wird, nur 1x ausgelesen wird.
Erst nach loslassen und erneuten Drücken passiert eine Aktion.
Hat jemand einen Link/ Schnipsel rumliegen?
Vielen Dank schon jetzt für Ihre Mühen.
wbr. Flötzinger
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.05.2019, 11:46 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 05.05.2019 11:49 von Tommy56.)
Beitrag #2
RE: Taster nur 1xmal zäheln
Für einen Taster nach GND (ungetestet):
Code:
const byte pin = 2;
bool status = true;
byte zaehler;

void setup() {
  pinMode(pin,INPUT_PULLUP);
}

void loop() {
  bool in = digitalRead(pin);
  if (status != in) {
    status = in;
    if (!in)  zaehler++;
    delay(10);
  }  
}

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.05.2019, 11:47
Beitrag #3
RE: Taster nur 1xmal zäheln
Du nimmst dazu eine Statusvariable, die du beim ersten Drücken setzt und anschließend wieder löschst.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.05.2019, 11:49
Beitrag #4
RE: Taster nur 1xmal zäheln
(05.05.2019 11:46)Tommy56 schrieb:  Für einen Taster nach GND (ungetestet):
Code:
const byte pin = 2;
bool status = true;
byte zaehler;

void setup() {
  pinMode(pin,INPUT_PULLUP);
}

void loop() {
  bool in = digitalRead(pin);
  if (status != in && !in) {
    status = in;
    zaehler++;
  }  
}

Gruß Tommy

Danke Tommy56.
und auch Hotsystems ein Dank.
Schönen Sonntag!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Zeitmessung - Taster gedrückt DEL 14 750 08.08.2019 21:25
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Serielle Ansteuerung einer I2C LCD, Darstellung von Zahlen Peter05 7 880 21.05.2019 21:06
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Motor mit Taster Vollgaser 3 695 14.03.2019 18:02
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Codehilfe 1 Taster 2 Relais freaktech 8 853 20.02.2019 22:00
Letzter Beitrag: freaktech
  Taster Abfrage Manuel 1 610 13.01.2019 10:50
Letzter Beitrag: Tommy56
  2 taster gleichzeitig drücken Rasa 6 1.004 02.01.2019 16:55
Letzter Beitrag: Rasa
  RGB LED Lauflicht per Taster unterbrechen AC_DC_new 28 3.371 05.08.2018 19:16
Letzter Beitrag: AC_DC_new
Big Grin Brauche dringend Hilfe mit dem Programmieren von Servo und Taster holzchistli 4 1.693 19.06.2018 16:45
Letzter Beitrag: hotsystems
  drei zahlen zu einer zusammen setzen? avoid 10 1.835 06.05.2018 10:55
Letzter Beitrag: avoid
  Taster schalten LEDs mit Schieberegister Sonne 3 1.602 26.03.2018 20:08
Letzter Beitrag: hotsystems

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste