INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Stepper macht Schritte wenn ein Relais schaltet
17.12.2020, 16:48 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.12.2020 20:35 von Bitklopfer.)
Beitrag #1
Stepper macht Schritte wenn ein Relais schaltet
Hallo Zusammen,

Ich stehe vor einem kleine Problem (-: . Ich habe eine Roboter Steuerung gebaut mit einer vierer Ventilinsel und 2 relais ,4 Steppern und einem Arduino mega und einem Converter von 12 v auf 5v. Das Problem das ich habe ist folgendes, wenn ich in meiner Steuerungs Software meinen Stepper Fahren lassen ist alles tippi toppi aber schalte ich das Relai ein macht der Stepper ein schritt. Aber nur wenn ich das Relai ein schalte, wenn ich es ausschalte macht es das eig nicht. Bilder Pake ich auch mal rein (-: . Als Strom Quelle dient ein altes PC Netzteil das modifiziert wurde Big Grin . Ich hoffe ihr habt ein paar gut tipps parat da ich das Projekt gern mit der Community teilen würde. Das würde ich aber erst tuen wenn ich zu 99% sicher gehen kann das alles so läuft das es gut funktioniert.

PS: Ich vermute das igw zu wenig Strom kurzzeitig ankommt bei den A4988 Treibern.

   

   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.12.2020, 22:40
Beitrag #2
RE: Stepper macht schritte wenn ein relai schaltet
Hallo,

ich beziehe mich auf das erste Foto.

Du steuerst den Treiber über das Datenleitungungsbündel vom Mega zum Treiber an. Ich seh da aber keine GND-Verbindung. Der Signalstrom findet also seinen Rückweg über die Treiberplatine, das dicke schwarze Kabel zur "Hauptverteilung", dann zu einer Lochplatine, vermutlich dem Spannungsregler, und von da zurück zum Mega. Das ist eine riesengroße Schleife, in der leicht Störspannungen induziert werden. Aber auch die Stromaufnahme des Steppers koppelt über das dicke schwarze GND-Kabel vom Treiber zur "Hauptschiene" auf den Signalkreis zurück.

Beides ist nicht gut, aber auch keineswegs einfach zu beheben. Könnte irgendwie die Ursache sein,muss aber nicht. Ich würde auf jeden Fall mal eine übersichtliche Skizze malen, in der auch die GNDs richtig als Verbindungen dargestellt sind und man sehen kann, welche Komponenten über welche Wege miteinander verbunden sind.

Ich würde auch mal mit ein paar 100 uF-Kondenstoren probieren, z. B. direkt an der Hauptverteilung, aber auch am Eingang der Treiberplatine. Das PC-Netzteil wird wahrscheinlich nicht zu üppig mit Kondensatoren ausgestattet sein, weiß ich nicht genau. Also könnte man an der Hauptverteilung auch mal 470 uF o.ä. probieren. Oder Du könntest versuchen, das GND für den Mega von der Treiberplatine zu holen.

Melde Dich, wenn Du dies und das versucht hast, ohne Erfolg.

Gruß GuaAck



Wenn das Relais einen kurzzeitigen Spannungseinbruch
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.12.2020, 23:34
Beitrag #3
RE: Stepper macht schritte wenn ein relai schaltet
Hi,
Ich gehe die Sache morgen gleich mal an und erstelle mal einen fritzing Schaltplan ,dann ist es auch für mich und für euch besser nachzuvollziehen. Danke schon mal für die Tipps melde mich morgen wieder (-:

LG Julian (-.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.12.2020, 15:17
Beitrag #4
RE: Stepper macht schritte wenn ein relai schaltet
Hi,

Neue Ergebnisse Big Grin. Also ich habe jetzt mal über all eine 100 uF Elko drangehalten da ändert sich nichts, ich zerlege am Wochenende mal ein altes Netzteil das noch funktioniert, da ist bestimmt einer dabei oder gibts da auch noch andere Ursachen ? Ich habe mich heute nämlich erst mal der Steuerung gewidmet deswegen folgt der Schaltplan Sonntag oder so. Für die Steuerung erstelle ich auch einen Thred da wären ein paar Tipps und beispielsweiße Code Ergänzungen auch noch ganz nett (-. . Wie ich schon gesagt habe möchte ich das fertige Projekt dann mit der Community teilen also dann profitiert ja jeder davon (-:

LG Julian
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.12.2020, 15:19
Beitrag #5
RE: Stepper macht schritte wenn ein relai schaltet
Warum willst Du für jeden Teil einen eigenen Thread aufmachen? Dabei geht der Zusammenhang verloren.

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.12.2020, 16:24
Beitrag #6
RE: Stepper macht schritte wenn ein relai schaltet
Beim Steppertreiber vermiss ich die 5V Verbindung zum Arduino
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.12.2020, 16:37
Beitrag #7
RE: Stepper macht schritte wenn ein relai schaltet
Die 5V Verbindung habe ich nicht zum Arduino gemacht, da ich eig vermeiden wollte das wenn die 12v nicht anliegen aber der Arduino noch am Storm ist die Treiber und die Relais über den Arduino versorgt werden
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.12.2020, 16:54 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.12.2020 20:35 von Bitklopfer.)
Beitrag #8
RE: Stepper macht Schritte wenn ein Relais schaltet
@Tommy wenn das so ist und für jeden übersichtlicher ist poste ich hier gleich meinen Code Wink

Der Code macht erst mal nicht viel er fährt lediglich die Achsen auf ihre Home Position.
Was mein ziel ist : das der Roboter auch für Arduino Neulinge sehr gut zu verstehen ist und zudem sich schön per Serial Monitor oder Per IDE zu programmieren lässt. Da ich aber selbst kein Programmiere Profi bin frage ich euch. Ich hatte auch schon an unter Programme gedacht (quasi wie ein Lib) aber ich weiß leider nicht wie man diese umsetzt. Unterwandern wollt ich da in unsere schule auch einen kleinen Beitrag dazu liefern, da sich in unserem Mathematiker Zweig keiner wirklich dafür interessiert, habe ich gedacht man könnte dazu mal ein Referat oder einen kleine Beitrag halten um evtl Interesse zu wecken. Und ich weiß auch das mein Code nicht optimal sein wird aber ich habe es so übersichtlich wie möglich gemacht (-:
Zudem sind bestimmt hier einige Leute die eine gut Idee haben.


Code:
#include<AccelStepper.h>


// Stepper Pins
int setpPinX = 52;
int dirPinX = 50;
int setpPinY = 48;
int dirPinY = 46;
int setpPinZ = 44;
int dirPinZ = 42;
int setpPinRo = 40;
int dirPinRo = 38;

// Home schalter Pins
int HomePinX = 36;
int HomePinY = 34;
int HomePinZ = 32;
int HomePinRo = 30;

// Ventilinels Pins
int VentilA = 25;
int VentilB = 23;
int VentilC = 29;
int VentilD = 27;

// Veriablen fürs Zählen

long VarX = 0;
long VarY = 0;
long VarZ = 0;
long VarRo = 0;


AccelStepper StepperX(1, setpPinX, dirPinX ); //Interface,Step,Dir
AccelStepper StepperY(1, setpPinY, dirPinY); //Interface,Step,Dir
AccelStepper StepperZ(1, setpPinZ, dirPinZ); //Interface,Step,Dir
AccelStepper StepperRo(1, setpPinRo, dirPinRo); //Interface,Step,Dir

void setup() {
StepperX.setMaxSpeed(380);  // definiert speed der achsen
StepperY.setMaxSpeed(380);
StepperZ.setMaxSpeed(380);
StepperRo.setMaxSpeed(380);

StepperX.setAcceleration(40); //definiert die beschleunigung
StepperY.setAcceleration(40);
StepperZ.setAcceleration(40);
StepperRo.setAcceleration(40);

pinMode (VentilA, OUTPUT);  // setzt Output für die Magnetventile/Ventilinsel
pinMode (VentilB, OUTPUT);
pinMode (VentilC, OUTPUT);
pinMode (VentilD, OUTPUT);

pinMode(VentilA,LOW);
pinMode(VentilB,LOW);

pinMode (HomePinX, INPUT_PULLUP);  //setzt Homing pins als Pullup
pinMode (HomePinY, INPUT_PULLUP);
pinMode (HomePinZ, INPUT_PULLUP);
pinMode (HomePinRo, INPUT_PULLUP);

while (digitalRead(HomePinX)){    //Homing der X Achse
  StepperX.moveTo(VarX);
  VarX--;
  StepperX.run();
  
  delay(1);
}
StepperX.setCurrentPosition(0);
VarX = 0;
  while (!digitalRead(HomePinX)) {
    StepperX.moveTo(VarX);  
    StepperX.run();
    VarX++;
    delay(1);
    
  }
  StepperX.setCurrentPosition(0);





while (digitalRead(HomePinY)){             //Homing der Y Achse
  StepperY.moveTo(VarY);
  VarY--;
  StepperY.run();
  
  delay(1);
}
StepperY.setCurrentPosition(0);
VarY = 0;
  while (!digitalRead(HomePinY)) {
    StepperY.moveTo(VarY);  
    StepperY.run();
    VarY++;
    delay(1);
  }
  
  StepperY.setCurrentPosition(0);





while (digitalRead(HomePinZ)){   // Homing der Z Achse
  StepperZ.moveTo(VarZ);
  VarZ--;
  StepperZ.run();
  
  delay(1);
}
StepperZ.setCurrentPosition(0);
VarZ = 0;
  while (!digitalRead(HomePinZ)) {
    StepperZ.moveTo(VarZ);  
    StepperZ.run();
    VarZ++;
    delay(1);
    
  }
  StepperZ.setCurrentPosition(0);




while (digitalRead(HomePinRo)){     //Homing der Dreh achse
  StepperX.moveTo(VarRo);
  VarRo--;
  StepperRo.run();
  
  delay(1);
}
StepperRo.setCurrentPosition(0);
VarRo = 0;
  while (!digitalRead(HomePinRo)) {
    StepperRo.moveTo(VarRo);  
    StepperRo.run();
    VarRo++;
    delay(1);
    
  }
  StepperRo.setCurrentPosition(0);

}




void loop() {


}


Als Kleinen Nachtrag habe ich das hier noch einen Roboter gefunden der mit so was läuft was so nach meiner Vorstellungen wäre. Das Problem ist ich verstehe teils nicht wie der GUI Sketch funktioniert und den Arduino Sketch verstehe ich auch nur teils.

LG Julian
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  SSR Relais Harry 17 1.137 07.01.2021 18:10
Letzter Beitrag: Tommy56
  Seltsames Zackenmuster, wenn Poti nicht bewegt wird. . Guekard 9 1.928 26.11.2020 08:40
Letzter Beitrag: hotsystems
  Steuerungsfrage Arduino +Stepper snerd 7 1.172 23.11.2020 18:14
Letzter Beitrag: Tommy56
  Relais als Rückmeldung FoxFactoy 17 3.436 04.08.2020 16:04
Letzter Beitrag: MicroBahner
  5V Relais hat einen "Wackelkontakt" FoxFactoy 24 5.051 01.07.2020 09:57
Letzter Beitrag: FoxFactoy
  Mega2580/motorshield/relais Frage portpilot 7 1.650 18.06.2020 20:15
Letzter Beitrag: hotsystems
Video lcd Display macht Faxen KosmoPI 11 2.969 16.06.2020 10:43
Letzter Beitrag: hotsystems
  Grove 4er Relais summen MaxSi 24 6.650 28.04.2020 22:51
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Hilfe bei Relais auswahl becki133 25 6.304 14.02.2020 17:33
Letzter Beitrag: Tommy56
  Frage zu Relais Jan99 6 2.163 04.02.2020 09:28
Letzter Beitrag: Jan99

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste