INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Spannungsmessung
27.01.2020, 16:27
Beitrag #1
Spannungsmessung
Hallo,
Ich möchte eine 12v Spannungsüberwachung bauen. Der Code. für
die Spannungsmessung sieht so aus.

Code:
int wert1;
float wert2;

void setup()
{
Serial.begin(9600); //serielle Verbindung starten
}

void loop()
{
float temp;
wert1=analogRead(1); //Spannungswert am analogen Eingang 1 auslesen
temp=wert1/4.092; //Wert mathematisch umwandeln um den Spannungswert in Volt zu erhalten
wert1=(int)temp;
wert2=((wert1%100)/10.0);
Serial.println(wert2); //Endgültigen Spannungswert im seriellen Monitor anzeigen
delay(1000); //Eine Sekunde warten
}

Bis 9,9 v funktioniert das auch, ab 10v fehlt leider eine Stelle also für
12,40v steht dann 2,40 v. Wie kann ich das ändern.
Lg. Bernd
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.01.2020, 16:32
Beitrag #2
RE: Spannungsmessung
Bei 12V am Analogeingang ist der ATmega Tot.
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.01.2020, 16:42
Beitrag #3
RE: Spannungsmessung
Spannungsversorgung ist über USB am Pc. Die Messung kann der Spannugsmesser bis 24v.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.01.2020, 16:47
Beitrag #4
RE: Spannungsmessung
Hi,

ich glaube, Du unterschlägst uns ein paar Informationen.
Ich vermute, Du hast noch einen Spannungsteiler davor, sonst wäre der ATmega schon tot. Bitte einen Link, oder genauere Angaben, was Du wie angeschlossen hast.

Gruß André
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.01.2020, 16:50
Beitrag #5
RE: Spannungsmessung
(27.01.2020 16:27)Potato 55 schrieb:  Bis 9,9 v funktioniert das auch, ab 10v fehlt leider eine Stelle also für
12,40v steht dann 2,40 v. Wie kann ich das ändern.
Indem Du den Inhalt dieser Zeile verstehst und sie anpasst.
Code:
wert2=((wert1%100)/10.0);

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.01.2020, 17:16
Beitrag #6
RE: Spannungsmessung
Ein Spannungssensor, ich hab ihn Spannungssensor genannt,ist vorgeschaltet.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.01.2020, 17:27
Beitrag #7
RE: Spannungsmessung
Hi,

ich befürchte Du meinst so ein überteuertes Ding:

https://i2.wp.com/funduino.de/wp-content...C665&ssl=1

Das ist ein Spannungsteiler, bestehend aus 2 Widerständen und ein wenig Beiwerk.

Gruß André
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27.01.2020, 17:32
Beitrag #8
RE: Spannungsmessung
(27.01.2020 17:16)Potato 55 schrieb:  Ein Spannungssensor, ich hab ihn Spannungssensor genannt,ist vorgeschaltet.

Oh....ja.
Wir können den Dingen natürlich unsere Namen und auch neue Namen geben.

Damit heißt es nicht, das diese den Zweck erfüllen.

Zeige doch endlich mal, was das für ein Teil ist.
Poste einen Link davon.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  spannungsmessung maxe 3 2.902 08.02.2015 14:19
Letzter Beitrag: Thorsten Pferdekämper

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste