INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Sonderzeichen aufs Display zaubern
12.10.2013, 19:03
Beitrag #1
Sonderzeichen aufs Display zaubern
Hallo zusammen,

ich bräuchte auch wieder einmal einen Tipp: Meine Heizungssteuerung ist im Werden, jetzt suche ich nach einer Möglichkeit bei der Anzeige von Temperaturen das °C darzustellen. Bei meinem Standard-Display vom Typ 1602A ist es das Symbol 0xFD. Da gibt es doch bestimmt einen Trick für die Sonderzeichen? Rolleyes

Gruß, Stefan . . . . . . //Wo mein Kölbchen dampft, da bin ich unverkrampft.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
13.10.2013, 09:41
Beitrag #2
RE: Sonderzeichen aufs Display zaubern
(12.10.2013 19:03)Stefan schrieb:  Hallo zusammen,

ich bräuchte auch wieder einmal einen Tipp: Meine Heizungssteuerung ist im Werden, jetzt suche ich nach einer Möglichkeit bei der Anzeige von Temperaturen das °C darzustellen. Bei meinem Standard-Display vom Typ 1602A ist es das Symbol 0xFD. Da gibt es doch bestimmt einen Trick für die Sonderzeichen? Rolleyes

Hallo,

also jedes Display hat die Möglichkeit selbstdefinierte Sonderzeichen als Bitmap abzulegen. Jedenfalls für das 16780 Hitachi Display ist das einfach möglich und es findet sich auch genug Code im Netz. Allerdings sollte die Library das unterstützen, aonsonsten muss man sie modifzieren, was aber auch nicht so schwer sein dürfte, wenn man das Datenblatt zur Hand hat.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
13.10.2013, 09:58
Beitrag #3
RE: Sonderzeichen aufs Display zaubern
Hallo Hobel,

genau, davon ging ich ja auch aus, und in der Tat, ich habe es auch bereits gefunden: man macht es mit char(ascii).

Gruß, Stefan . . . . . . //Wo mein Kölbchen dampft, da bin ich unverkrampft.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
13.10.2013, 10:03 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 13.10.2013 10:08 von Hobel.)
Beitrag #4
RE: Sonderzeichen aufs Display zaubern
Kannste das mal genauer beschreiben? char(ascii) gibt ja nur den Steuercode für ein Zeichen aus. ich musste so Sachen wie \n selbst programmieren, um zb die nächste Zeile zu erreichen.

PS: Wird Zeit, dass die das Arduino Konzept mal auf den ARM M3 Cortex erweitern, damit man gescheit Rechenpower hat und genug RAM. Allerdings ist die Hardware deutlich komplexer als die von einem Atmel, da müssten tonnenweise Libs geschrieben werden.

Noch ne Frage:

Bei serial.print ("String") liegt der String ja im RAM was natürlich nervig ist.

Klappt das wirkllich mit

serial.print (F("String"));

dass das dann im Flash liegt? Ich lasse mir mit

// Abfrage des freien RAMs:
int freeRam () {
extern int __heap_start, *__brkval;
int v;
return (int) &v - (__brkval == 0 ? (int) &__heap_start : (int) __brkval);
}

immer das freie RAM bei Start ausgeben und das wird mit jedem print weniger. :-(
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
13.10.2013, 10:12
Beitrag #5
RE: Sonderzeichen aufs Display zaubern
äh, ja, klar, mehr will ich doch auch gar nicht.

Gruß, Stefan . . . . . . //Wo mein Kölbchen dampft, da bin ich unverkrampft.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
13.10.2013, 18:36
Beitrag #6
RE: Sonderzeichen aufs Display zaubern
Hallo ,

also ich mache es bei den einfachen Display's folgendermaßen:

im Datenblatt das gewünschte Zeichen suchen und die
Binärzahl 1101 1111( zB. für Grad ) in eine Oktalzahl umrechnen und dann
mit lcd.print("\337C"); in das Programm schreiben.

Gruß Bernd

Es gibt Tage , da verlierst Du und es gibt Tage , da gewinnen die anderen .
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
13.10.2013, 19:01
Beitrag #7
RE: Sonderzeichen aufs Display zaubern
ok, Bernd, danke für diesen Tipp, so geht es wohl auch. Der Möglichkeiten gibt es viele. Wir können viel Aufwand treiben, und immer mehr Funktionen und Bibliotheken einbinden - nur ich tue mir dann schwer, so manches Gebilde noch zu überblicken. Auch wenn ich mir einen String basteln will, der Überläufe und Verschiebungen ausschließen soll - so ganz einfach ist es nicht, vor allem, wenn der Platz optimal genutzt werden soll.

Gruß, Stefan . . . . . . //Wo mein Kölbchen dampft, da bin ich unverkrampft.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Daten übergabe ans Nextion Display Franz54 53 1.562 09.10.2017 09:16
Letzter Beitrag: Franz54
  Nextion Display komma Zahlen darstellen becki133 8 382 18.09.2017 18:26
Letzter Beitrag: becki133
  433 MHz - Empfaenger + OLED display Matthias_Arduino 4 256 03.09.2017 17:25
Letzter Beitrag: hotsystems
Wink Arduino TFT Display MEGA 2560 Samsuino 47 3.184 24.07.2017 12:45
Letzter Beitrag: Harry Hirsch
  Nextion Display führt keine gesendeten Befehle aus re.eule 12 1.776 13.07.2017 21:46
Letzter Beitrag: SkobyMobil
  Waveform auf Nextion Display GuaAck 6 777 12.04.2017 19:08
Letzter Beitrag: SkobyMobil
  neues OLED Display nötig an vorhandenem uC Systemswerlich Ersatz hd311 7 396 26.03.2017 11:16
Letzter Beitrag: hd311
  Pinbelegung TFT-Display ILI9341 mingo 19 1.284 23.03.2017 17:49
Letzter Beitrag: oOSpikeOo
  Display über I2-Bus betreiben mfri 22 1.354 23.01.2017 11:06
Letzter Beitrag: renid55
  matrix display elegoo uno R3 starter set lecker16 7 1.096 23.11.2016 21:14
Letzter Beitrag: Bitklopfer

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste