INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Servo ; Stellgeschwindigkeit verändern
24.09.2013, 10:46
Beitrag #1
Servo ; Stellgeschwindigkeit verändern
Wir überlegen uns einen Roboterarm zu bauen , bisher hatte ich keine Einträge gefunden wie man die Stellgeschwindigkeit eines Modellbauservos verändern kann. Ist das Prinzipiell nicht möglich ? Oder nur über Umwege ? Gruß
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
24.09.2013, 11:09
Beitrag #2
RE: Servo ; Stellgeschwindigkeit verändern
Hy,

mir ist es nur bekannt das du die Geschwindigkeit über die Spannung änderst allerdings änderst du dann auch die Kraft.
Würde mich aber auch interessieren obs denn noch ne andere möglichkeit gibt!?

Greez Wampo
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
24.09.2013, 19:50
Beitrag #3
RE: Servo ; Stellgeschwindigkeit verändern
kann keiner helfen ? Gruß
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25.09.2013, 00:19
Beitrag #4
RE: Servo ; Stellgeschwindigkeit verändern
(24.09.2013 19:50)Jok3r schrieb:  kann keiner helfen ? Gruß

Was meinst du mit Stellgeschwindigkeit verändern ?

Schneller als seine mechanisch vorgegebene Geschwindigkeit kannst du nicht werden. Langsamer gehts immer ;o) Musst also beim Einkauf der Servos auf die technischen Daten schauen was die Stellgeschwindigkeit anbelangt.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25.09.2013, 07:39
Beitrag #5
RE: Servo ; Stellgeschwindigkeit verändern
Also ich verstehe die Frge auch nicht so ganz. Ein Servoantrieb hat immer eine Maximalgeschwindigkeit, mit der bewegt werden kann, dann kommt es natürlich auf die Art des Antriebs an (DC-Motor, Drehstromntrieb, Stepper), die ganz unterschiedliche Verhalten haben, was Dreh- und Haltemoment angeht, die Verfahrgeschwindigkeit ist dabei immer ein zentraler Parameter.

Gruß, Stefan . . . . . . //Wo mein Kölbchen dampft, da bin ich unverkrampft.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25.09.2013, 21:29
Beitrag #6
RE: Servo ; Stellgeschwindigkeit verändern
Hallo,
Du kannst den wert für den Servo bei jedem Schleifendurchlauf hoch zählen, oder bei jedem 2 oder 3 Schleifendurchlauf dadurch fährt der Servo immer nur ein Stück weit, kann dann aber anfangen zu ruckeln.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.09.2013, 22:44
Beitrag #7
RE: Servo ; Stellgeschwindigkeit verändern
Also mal Grundsätzlich, ein Modellbauservo folgt dem Ansteuerimpuls mit 1,0 bis 2,0 mSec der alle 20mSec wiederholt wird mit der ihm höchstmöglichen Geschwindigkeit. Ergo kann der Anwender die Geschwindigkeit der Servobewegung durch eine entsprechend angepasste Änderung der Impulsbreite regulieren. Wobei die Impulspreite proportional der Servostellung ist.
Es gibt aber auch höherwertige Digitalservos wo sich per Programmieradapter darüber hinaus Parametriersieren lassen und zwar in der maximalen Stellgeschwindigkeit sowie der Endstellungen.

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.09.2013, 22:51
Beitrag #8
RE: Servo ; Stellgeschwindigkeit verändern
(30.09.2013 22:44)Bitklopfer schrieb:  Also mal Grundsätzlich, ein Modellbauservo folgt dem Ansteuerimpuls mit 1,0 bis 2,0 mSec der alle 20mSec wiederholt wird mit der ihm höchstmöglichen Geschwindigkeit. Ergo kann der Anwender die Geschwindigkeit der Servobewegung durch eine entsprechend angepasste Änderung der Impulsbreite regulieren. Wobei die Impulspreite proportional der Servostellung ist.
Es gibt aber auch höherwertige Digitalservos wo sich per Programmieradapter darüber hinaus Parametriersieren lassen und zwar in der maximalen Stellgeschwindigkeit sowie der Endstellungen.

Okay das leuchtet mir ein , danke . Wir überlegen mittlerweile ob wir den Arm nicht über Schrittmotoren und einer untersetzungen ansteuern . Das Uno board kann maximal 3 Stepper ansteuern ?
Gruß
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Einmalige Servo Motor Ausführung BanditBandeh 29 1.684 12.04.2018 12:04
Letzter Beitrag: MicroBahner
  Servo langsamer drehen und auf position lassen Thor Wallhall 13 1.315 12.04.2018 11:42
Letzter Beitrag: BanditBandeh
  Arduino DUE mit Adafruit 16 Kanal Servo-Driver juergen001 3 164 09.04.2018 10:51
Letzter Beitrag: juergen001
Question Servo.h Hilgi 9 348 28.03.2018 17:58
Letzter Beitrag: Hilgi
  Servo Steuerung mit PCA 9685 (Adressiernung) bernhard66 3 357 10.03.2018 11:06
Letzter Beitrag: juergen001
  Servo über Transistor Harry 21 1.541 29.01.2018 19:30
Letzter Beitrag: hotsystems
  servo hector73 5 482 25.01.2018 06:13
Letzter Beitrag: hector73
  Bei Power ein geht der Servo auf 90 Grad ? Franz54 12 1.025 09.01.2018 20:55
Letzter Beitrag: Franz54
  Servo Ansteuerung SOFTHARD 23 2.393 17.10.2017 10:56
Letzter Beitrag: SOFTHARD
  Servo mit einem Taster und 433mhz steuern Thor Wallhall 63 4.794 29.07.2017 11:02
Letzter Beitrag: Thor Wallhall

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste