INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Servo
16.12.2013, 22:59
Beitrag #1
Servo
Hallo Wink

ich bin gerade dabei, dass ich mir selber einen roboterarm baue

Deshalb wollt ich frage wie viele servos kann ich direkt auf dem arduino ansteuern

einer ist ja kein problem aber bei wie vielen macht der arduino schlapp?

Ich müsste ungefähr 5 servos ansteuern und vielleicht noch einen Schrittmotor (aber da brauch ich so oder so ein eigenes shield dafür)

freue mich auf eure antworten

mfg
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.12.2013, 09:32
Beitrag #2
RE: Servo
Moin,

nen Shield V5 , da auch die Stromversorgung anklemmen und du kannst alle PWM-Ports mit Servo's belegen.

Die Anschlüsse sind gemacht um die Servos direkt anzuschliessen.
181014774093 (e**y) mal so als Vorbild.


Da bleiben auch die passenden Steckplätze um Datenleitungen zum einem L298N oder so zu legen.

Uwe


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

Martin Luther King sagte am 28 August 1963 :

I have a Dream !!

Ich bin weiter:

I have a Schaltplan !!!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.12.2013, 17:57
Beitrag #3
RE: Servo
Hallo,

erstmals vielen dank für deine Antwort.

Kann ich da also noch zusätzlich einen Schrittmotor und DC Motoren ansteuern?

müsste da nämlich noch einen Schrittmotor und 2 DC Motoren damit betreiben.



mfg
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.12.2013, 10:17 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.12.2013 10:25 von burgi650.)
Beitrag #4
RE: Servo
Ok, dann reden wir also über einen Mega2560 oder ähnliches in der Grösse.

Für den gibts nen ähnliches Shield, wenn die 2 DC-Motoren auch noch Drehrichtung ändern sollen und Geschwindigkeit geregelt bekommen brauchen die ja auch nen L293 oder l298 oder ähnliches. Dann ist ein Uno schon mit der Anzahl PWM-Ports überfordert und die Erfahrung zeigt, die Programme werden auch nicht kleiner durch mehr Geräte anzusteuern.

Uwe

221335964663


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

Martin Luther King sagte am 28 August 1963 :

I have a Dream !!

Ich bin weiter:

I have a Schaltplan !!!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.12.2013, 18:29
Beitrag #5
RE: Servo
Hallo Wink

danke für deine Hilfe Smile

heißt das wenn ich mir ein Arduino Mega kaufe und dieses Shield dazu könnte ich meine 5 servos, 2 DC Motoren (über PWM) und einen Schrittmotor steuern?

Brauch ich überhaupt dieses Shield wenn ich einen Arduino Mega hab?

mfg
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.12.2013, 18:59
Beitrag #6
RE: Servo
Alleine für die Tatsache, das du den Stromverbrauch deines ATmega im Auge haben solltest, ist so ein Shield mit eigener Stromversorgung wichtig.
Wenn auch noch die Motoren und der Stepper über den Spannungsregler vom Board laufen, geht entweder die Sicherung hoch oder der Regler begnet dem Rauchmanitou.

Ausserdem.. deine Servo's haben einen 3poligen Stecker, der genau auf das Shield passt.

Es geht auch ohne Shield, sinnvoller ists mit.

Und ja, mit einem Mega bekommst das ans Rennen.

Ein Uno hat 3, 5, 6, 9, 10 und 11 als PWM-Ports, gerade genug für die Servos.

Beim 2560 hast du die Ports 2 bis 13 und 44, 45, 46 zur verfügung, also ganze 15 Stück, das reicht für deinen Aufbau. Für noch mehr müssten wir dann tiefer in die Trickkiste greifen.

Kleines Rechenspiel

Stepper über L298 braucht 6 (4 * PWM 2 * normal) Ports (4 geht auch, wenn die Enabled A + B direkt auf +5v gelegt werden, aber ..)
2 mal DC-Motoren sind auch mindestens 4 Ports, je nach Controller
6 Servos
------------
14 * PWM

Wenn du auf einiges an Funktionsumfang verzichten kannst, gehts auch mit weniger.

Uwe

Martin Luther King sagte am 28 August 1963 :

I have a Dream !!

Ich bin weiter:

I have a Schaltplan !!!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.12.2013, 19:07
Beitrag #7
RE: Servo
erstmals danke für deine schnelle antwort Wink

eine letzte frage noch: servos, schrittmotor und die DC motoren kommt alles rauf auf das shield?

mfg
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.12.2013, 19:14 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.12.2013 19:15 von burgi650.)
Beitrag #8
RE: Servo
Die Servos kommen direkt drauf, für einen Stepper brauchst einen L298N oder ähnlich und für 2 DC-Motoren auch eines von den L298N oder einen L293 oder sowas.
Da gibts verschiedene Môglichkeiten, je nach dem was du genau anschliessen willst.
   

Martin Luther King sagte am 28 August 1963 :

I have a Dream !!

Ich bin weiter:

I have a Schaltplan !!!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Arduino Gimbal mit Servo Rareer 14 4.701 12.05.2015 14:02
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Servo mit zwei Tasten steuern Lothar 17 17.863 13.02.2015 18:59
Letzter Beitrag: C-Programmierer
  Servo mit dem Arduino ansteuern hans-gander 2 2.762 23.03.2014 15:18
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Servo steuern vom PC coctoroge 11 7.968 04.02.2014 19:49
Letzter Beitrag: Sloompie
  Servo mit 2 poti madison5 10 6.044 01.01.2014 17:29
Letzter Beitrag: Ralf_Mc_Fly

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste