INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Serielle Ports
11.09.2016, 13:21
Beitrag #9
RE: Serielle Ports
Hi Tommy56, Werwolfi
Ich glaub jetzt bin ich der Lösung ein ganzes Stück näher.....
Funktionieren tut es trotzdem noch nicht
Poste mal den Processing Sketch (wahrscheinlich ist der Fehler irgendwo bei der Portauswahl??)

import processing.serial.*;
Serial meinSeriellerPort;
int xPos=1;
int serialValue;
int[] yPos;

void setup() {
size(400,300);
println(Serial.list());
meinSeriellerPort=new Serial(this,Serial.list()[1], 9600);
meinSeriellerPort.bufferUntil('\n');
background(0);
yPos=new int[width];

// put your setup code here, to run once:

}
void draw(){
background(0);
stroke(255,255,0,120);
for (int i=0; i<width; i+=50)
line(i,0,i,height);
for (int i=0; i<height; i+=50)
line(0,i,width,i);

stroke(255,0,0);
strokeWeight(1);
int yPosPrev=0, xPosPrev=0;
println(serialValue);
for (int x=1; x<width; x++)
yPos[x-1] = yPos[x];
yPos[width - 1]= serialValue;
for (int x=0; x<width; x++)
{
if(x>0)
line(xPosPrev, yPosPrev,x,yPos[x]);
xPosPrev=x;
yPosPrev=yPos[x];

}



}
void serialEvent(Serial meinSeriellerPort){
String portStream=
meinSeriellerPort.readString();
float data= float(portStream);
serialValue=height - (int)map(data,0,1023,0,height);
}

void loop() {
// put your main code here, to run repeatedly:

}
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.09.2016, 14:24 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.09.2016 14:25 von Tommy56.)
Beitrag #10
RE: Serielle Ports
(11.09.2016 13:21)mittlig1977 schrieb:  println(Serial.list());
meinSeriellerPort=new Serial(this,Serial.list()[1], 9600);
meinSeriellerPort.bufferUntil('\n');
Bitte setze Code in code-Tags(Schaltfläche #).

Bist Du sicher, dass es der Eintrag 1 und nicht 0 ist?

Das bufferUntil wartet auf Zeichen zum Empfang - sendest Du an den MAC welche?

Vorschlag: Baue erst einmal eine einfache 2 seitige Kommunikation auf, in der der Arduino einfach jedes Zeichen, das er empfängt wieder zurück ans Processing schickt und dort gibst Du es mit println auf der Konsole aus.

Wenn das funktioniert, kann man weiteres drum herum bauen.
Und verwende nichtblockierenden Code, wie z.B. im Loop auf dem Arduino:
Code:
char c;
if (Serial.available() > 0) {
  c = Serial.read();
  Serial.print(c)
}

Gruß Tommy
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.09.2016, 15:52
Beitrag #11
RE: Serielle Ports
Hi Tommy56
Danke für die schnelle Antwort
Leider ist dein Vorschlag ein bisschen zu "hoch" für mich
Aber jedenfalls habe ich folgende Schaltung nachgebaut und diese funktioniert problemlos (auch bei noch geöffneter Arduino IDE)
https://www.youtube.com/watch?v=IRUMY3d15kg
Lg
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.09.2016, 18:21 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.09.2016 18:35 von Tommy56.)
Beitrag #12
RE: Serielle Ports
(11.09.2016 15:52)mittlig1977 schrieb:  Hi Tommy56
Danke für die schnelle Antwort
Leider ist dein Vorschlag ein bisschen zu "hoch" für mich
Aber jedenfalls habe ich folgende Schaltung nachgebaut und diese funktioniert problemlos (auch bei noch geöffneter Arduino IDE)
https://www.youtube.com/watch?v=IRUMY3d15kg
Lg
Das waren aber absolute Grundlagen. Ich hatte angenommen, dass Du aus dem processing heraus den Arduino steuern willst.

Schön, wenn es funktioniert. Evtl. könntest Du die Codes hier noch anhängen, falls jemand das Gleiche Problem hat.

Gruß Tommy
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.09.2016, 13:26 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 22.09.2016 13:48 von Bitklopfer.)
Beitrag #13
RE: Serielle Ports
Hi Tommy56
Wie mache ich Code Tags?
Lg

#### das geht so:
oben auf "#" klicken
Code:
Codeschnippsel reinkopieren
und dann auf [CLOSE TAGS]
...das war's.
lgbk
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
29.09.2016, 20:20
Beitrag #14
RE: Serielle Ports
Kleines Update :
Hab mir einen relativ günstigen Laptop mit Windows 10 gekauft ....
Und siehe da alles läuft problemlos
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Anfänger braucht Hilfe: Serielle Daten auswerten und weiterverarbeiten Phreak2010 2 1.233 14.06.2015 18:34
Letzter Beitrag: Home38
  Serielle Kommunikation mit Mediaplayer tonioseiler 3 631 14.04.2015 11:31
Letzter Beitrag: Gelegenheitsbastler
  Mosfets über PWM nicht an allen Arduino Ports? lolufail 2 1.364 24.03.2014 14:36
Letzter Beitrag: lolufail
  USB-Serielle adapter für Arduino Mini Xtremefly 3 1.813 23.01.2014 12:33
Letzter Beitrag: burgi650
  Serielle Schnittstelle / Schnittstellen... Info´s? Schpiza 4 2.940 14.01.2014 19:05
Letzter Beitrag: Schpiza

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste