INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
SerialMonitor: Status-Abfrage mit Antwort
06.02.2020, 17:38
Beitrag #1
SerialMonitor: Status-Abfrage mit Antwort
Hallo Forum
zufällig habe ich in einem Sketch eine clevere Serial-Möglichkeit entdeckt.
Eine Boolean-Abfrage mit Status-Abfrage und -Print in einer Zeile:

Code:
/****************************************************************************
PROGRAMINO IDE mit PortableIDE1.8.11_2020 - 06.02.10
Projekt         lern_Serial_println_statusAbfrage        
Status          ok                  
Libraries
IDE             PortableIDE1.8.11                          
Hardware        Nano              
Autor           Gerald Lechner            
Beschreibung    Abfrage Bool in Serial.print mit 2 verschiedenen Prints    
Quelle          https://www.az-delivery.de/blogs/azdelivery-blog-fur-arduino-und-raspberry-pi/esp32-und-d1-mini-uber-esp-now-verbinden                        
Infos                  
****************************************************************************/
bool status=LOW;

void setup(){
Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
//>>das ist die interessante Zeile:
Serial.println(status==LOW? "LOW: ev. ist es kalter Kaffe für dich.." : "HIGH: ev. stösst es auf dein Interesse..");  
delay(2000);
status=(!(status));  
}

Das ist eine sehr praktische und einfache Anwendung, die ich noch in keiner Serial-Anleitung gesehen habe.
Andreas
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
06.02.2020, 17:45
Beitrag #2
RE: SerialMonitor: Status-Abfrage mit Antwort
Das ist der ganz normale ternäre Operator.
Code:
Bedingung ? wenn_wahr : wenn false

Den kannst Du auch zur Compilezeit nutzen. Beispielsweise, um die Anzahl Bytes zu bestimmen, wenn Du x Bits speichern willst:
Code:
const byte anzBit = 37;  // Anzahl der Bits

constexpr byte anzByte = (anzBit / 8) + ((anzBit % 8) ? 1 : 0); // resultierende Anzahl der Bytes (Berechnung zur Compilezeit!)

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
06.02.2020, 20:07
Beitrag #3
RE: SerialMonitor: Status-Abfrage mit Antwort
[quote='Tommy56' pid='67269' dateline='1581007542']
Das ist der ganz normale ternäre Operator.
Code:
Bedingung ? wenn_wahr : wenn false


raffiniert - unser Arduino ist immer wieder für Ueberraschungen gut!
Danke. Ich brauche noch Zeit bis ich die für mich neuen Möglichkeiten begreife.
Andreas
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
06.02.2020, 20:09
Beitrag #4
RE: SerialMonitor: Status-Abfrage mit Antwort
Das ist nicht Arduino, das gibt es schon seit vielen Jahrzehnten in C.

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Funk Fernbedienung Taster Abfrage kurz oder lange gedrückt Michi_exe 15 1.102 16.04.2020 17:19
Letzter Beitrag: Tommy56
  Reihenfolge bei && Abfrage Harry 1 509 18.02.2020 19:14
Letzter Beitrag: Tommy56
  Nextion Fehler bei Button Abfrage wenn ich zusätzlich Text sende MarkZero0815 24 2.520 28.01.2020 08:23
Letzter Beitrag: hotsystems
  exit status 1 nickk 10 2.911 01.05.2019 15:30
Letzter Beitrag: nickk
  Einfache IF-Abfrage....(mir) unerklärlicher Fehler Lite 10 1.701 24.03.2019 12:36
Letzter Beitrag: Lite
  Taster Abfrage Manuel 1 1.057 13.01.2019 10:50
Letzter Beitrag: Tommy56
  Doppelte Abfrage der Bedingung mit Wartezeit ohne Delay soluman 3 2.117 05.07.2018 20:53
Letzter Beitrag: GuaAck
  Problem mit Wire.available() abfrage avoid 1 1.660 11.01.2018 13:40
Letzter Beitrag: Tommy56
  While Schleife in einer If abfrage Thorsten_S 4 3.233 30.12.2017 16:37
Letzter Beitrag: Thorsten_S
  LEDs ansteuern ohne Delay mir MIDI abfrage OnkelPelle 11 3.300 20.07.2017 22:35
Letzter Beitrag: hotsystems

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste