INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Serial Monitor ASCII 1 schreiben
01.07.2016, 19:44
Beitrag #1
Serial Monitor ASCII 1 schreiben
Guten Abend,

ich muss wissen, wie ich im Serial Monitor eine 1 als Byte schrieben kann.
Ich kann schrieben ALT + 1 das ergibt diesen Smiley aber es wird keine 1 an den Arduino gesendet. Ich kann es nicht als ASCII einlesen sondern brauche die Bitfolge.

Also wie sende ich eine 000000001 per Serial monitor
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
01.07.2016, 20:08 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 01.07.2016 20:16 von Pit.)
Beitrag #2
RE: Serial Monitor ASCII 1 schreiben
(01.07.2016 19:44)BennIY schrieb:  Guten Abend,

ich muss wissen, wie ich im Serial Monitor eine 1 als Byte schrieben kann.
Ich kann schrieben ALT + 1 das ergibt diesen Smiley aber es wird keine 1 an den Arduino gesendet. Ich kann es nicht als ASCII einlesen sondern brauche die Bitfolge.

Also wie sende ich eine 000000001 per Serial monitor

weiss nicht ob ich das problem richtig verstanden habe:
aber du schickst doch char über die leitung

char eins = (char)1;
oder als null terminated string
char einsmitnull [2];
einsmitnull [0] = (char)1;
einsmitnull [1} = '\0'; // das gleich wie (char)0;

oder so
char einsmitnull [] = {(char)1, '\0'};
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
03.07.2016, 10:13 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.07.2016 10:13 von BennIY.)
Beitrag #3
RE: Serial Monitor ASCII 1 schreiben
Das Problem ist genau andersrum. Ich mag nicht das der Arduino eine 1 an den Serial monitor schreibt sondern der Serial Monitor an den Arduino. Dabei darf das keine 1 sein wie das ASCII Zeichen 1 denn dann liest mein arduino eine 49 sondern eine 1 als bitfolge. Es ist nicht möglich diese 1 mit if(Serial.read() == '1') abzufragen ich muss es abfragen mit if(Serial.read() == 1)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
03.07.2016, 17:22
Beitrag #4
RE: Serial Monitor ASCII 1 schreiben
Mit dem SerialMonitor geht es nicht,

Aber mit einem anderem Terminal-Programm, zB. gtkterm, kann man Ctrl+A senden, das entspricht einem ASCII (1)

Das geht mit allen Zeichen von 1-31, sieht Tabelle:

http://www.os2ezine.com/20040916/keyspart1_4d72d79c.gif
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
03.07.2016, 20:34 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.07.2016 21:40 von BennIY.)
Beitrag #5
RE: Serial Monitor ASCII 1 schreiben
Ja ich habs im Serial Monitor probiert mit CTRL A und dann 1 dann kam zwar der smiley der die 1 repräsentiert aber am ende wurde doch keine 1 geschrieben. ich probier mal die empfolenen programme danke.

//EDIT: Ich arbeite nun mit HTerm war ich aus der vergangenheit kenne. Nun wird mir klar, was für ein super Programm das ist.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
04.07.2016, 17:30
Beitrag #6
RE: Serial Monitor ASCII 1 schreiben
Zitat://EDIT: Ich arbeite nun mit HTerm war ich aus der vergangenheit kenne. Nun wird mir klar, was für ein super Programm das ist.
Und klappt es jetzt damit ?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.07.2016, 17:29
Beitrag #7
RE: Serial Monitor ASCII 1 schreiben
Hey!

Eigentlich musst du im Programm nur den Char in einen Int wandeln. Also entweder
Code:
long number = atol( input );
oder
Code:
int value = SerialRead() - '0';

Quelle

mfg Scheams
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.07.2016, 18:52
Beitrag #8
RE: Serial Monitor ASCII 1 schreiben
Wen ich das lese
Zitat:Es ist nicht möglich diese 1 mit if(Serial.read() == '1') abzufragen ich muss es abfragen mit if(Serial.read() == 1)
muss er aus irgend einem Grund eine 0x01 an den Arduino schicken.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Data Logger Daten auf SD Card schreiben Crichton 12 312 22.11.2016 18:32
Letzter Beitrag: Crichton
  Ausgabe Serial Monitor zu viele Byt`s Hannes 0 98 12.11.2016 20:29
Letzter Beitrag: Hannes
  Speicher sparen bei serial.print?? DL1AKP 3 195 02.09.2016 13:32
Letzter Beitrag: hotsystems
  Serial.write Mathias 6 386 29.07.2016 17:06
Letzter Beitrag: Mathias
  Serial Monitor Rudi 5 636 02.06.2016 11:37
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Serial.printeln, Stellen verschwinden Mathias 6 261 27.05.2016 17:44
Letzter Beitrag: Mathias
  Kommunikation Serial Monitor --> Arduino BennIY 7 357 24.05.2016 07:48
Letzter Beitrag: hotsystems
  Serial Monitor Eingabe über Code Maxi290997 4 523 12.05.2016 18:57
Letzter Beitrag: SkobyMobil
  char* inhalt in eine Datei auf SD-Karte schreiben MartinK 0 342 30.03.2016 16:42
Letzter Beitrag: MartinK
  Software serial umschaltzeit BennIY 3 384 13.03.2016 18:51
Letzter Beitrag: hotsystems

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste