INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
SerLCD Float Werte anzeigen
17.08.2014, 18:47
Beitrag #1
SerLCD Float Werte anzeigen
Hi!
Ich messe mit einem Sensor einen Wert als Float. Diesen kann das Sparkfun SerLCD mit der SoftwareSerial.h library leider nicht anzeigen. Wie kann ich den jetzt umwandeln, um ihn doch anzeigen zu lassen?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.08.2014, 19:21 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.08.2014 19:22 von rkuehle.)
Beitrag #2
RE: SerLCD Float Werte anzeigen
Hallo bquiet,

ich gehe mal davon aus, dass du sowas als LCD benutzt? https://www.sparkfun.com/tutorials/246
Wenn ja, dann sollte das hier funktionieren:
Zitat:Syntax: dtostrf(float Parameter1, int Parameter2, int Parameter3, char Parameter4)

Parameter1 Variable vom Typ float welche in den String umgewandelt werden soll.

Parameter2 Anzahl der gesamten Länge des umgewandelten String inkl. Dezimaltrennzeichen, Vor- und Nachkommastellen. Sollte der umgewandelte String kürzer sein als Parameter2 dann wird links mit Leerzeichen aufgefüllt. Sollte Parameter2 kleiner als die notwendige Stringlänge sein so wird der String trotzdem in seiner vollen Länge erzeugt.

Parameter3 Anzahl der Zeichen nach dem Komma. Enthält die Float Zahl mehr Nachkommastellen als hier angegeben werden nur die hier angegebenen Nachkommastellen ausgegeben wobei aber gerundet wird.

Parameter4 char Array in dem das Ergebnis der Umwandlung bereitsteht (es darf (leider) kein String sein)
Hope it helps!

Grüße Ricardo

Nüchtern betrachtet...ist besoffen besser Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.08.2014, 19:22
Beitrag #3
RE: SerLCD Float Werte anzeigen
(17.08.2014 18:47)bquiet schrieb:  Hi!
Ich messe mit einem Sensor einen Wert als Float. Diesen kann das Sparkfun SerLCD mit der SoftwareSerial.h library leider nicht anzeigen. Wie kann ich den jetzt umwandeln, um ihn doch anzeigen zu lassen?

Hallo,
versuches doch mal mit sprintf() und mach vor der Ausgabe ein array of char draus, mach ich auch immer zumal man dann die Ausgabe formatieren kann.
z.b.
sprintf(ausgabearray,"%4d", zahlenquelle); die Formatierungsparameter findest du hier Link

lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.08.2014, 19:25 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.08.2014 19:29 von bquiet.)
Beitrag #4
RE: SerLCD Float Werte anzeigen
dtostrf läuft wie'n Uhrwerk, du bist mein Held! Danke man!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Gewichteten Durchschnitt berechnen, 20 Werte in fortlaufender Variable speichern TimeMen 10 475 03.07.2016 09:00
Letzter Beitrag: Binatone
  Ausgabe druckt immer 2 Werte anstatt nur einen. Finde den Fehler nicht TimeMen 24 742 02.07.2016 14:18
Letzter Beitrag: hotsystems
  Rechnen mit float und unsigned long Rudi 3 306 03.06.2016 12:41
Letzter Beitrag: hotsystems
  Werte an anderes Programm weiterleiten Typ 2 438 12.03.2016 23:28
Letzter Beitrag: Typ
  4 Anzeigen mit unterschiedlichen zufälligen Zahlen Gravia 4 433 10.02.2016 06:05
Letzter Beitrag: Gravia
  digitale Werte trotz Stromunterbrechung nicht verlieren goldfisch 63 4.242 06.01.2016 13:17
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  float in eeprom goldfisch 4 673 28.12.2015 18:54
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  werte vom MPU6050 gy521 bekommen max1798 0 463 18.12.2015 21:11
Letzter Beitrag: max1798
  Arduino werte auslesen Atwist 11 1.328 21.11.2015 20:58
Letzter Beitrag: hotsystems
  gegenseitiges Zuweisen von Pointeradressen und Ihrer "Werte" HaWe 22 1.449 05.11.2015 18:42
Letzter Beitrag: Thorsten Pferdekämper

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste