INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
SerLCD Float Werte anzeigen
17.08.2014, 18:47
Beitrag #1
SerLCD Float Werte anzeigen
Hi!
Ich messe mit einem Sensor einen Wert als Float. Diesen kann das Sparkfun SerLCD mit der SoftwareSerial.h library leider nicht anzeigen. Wie kann ich den jetzt umwandeln, um ihn doch anzeigen zu lassen?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.08.2014, 19:21 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.08.2014 19:22 von rkuehle.)
Beitrag #2
RE: SerLCD Float Werte anzeigen
Hallo bquiet,

ich gehe mal davon aus, dass du sowas als LCD benutzt? https://www.sparkfun.com/tutorials/246
Wenn ja, dann sollte das hier funktionieren:
Zitat:Syntax: dtostrf(float Parameter1, int Parameter2, int Parameter3, char Parameter4)

Parameter1 Variable vom Typ float welche in den String umgewandelt werden soll.

Parameter2 Anzahl der gesamten Länge des umgewandelten String inkl. Dezimaltrennzeichen, Vor- und Nachkommastellen. Sollte der umgewandelte String kürzer sein als Parameter2 dann wird links mit Leerzeichen aufgefüllt. Sollte Parameter2 kleiner als die notwendige Stringlänge sein so wird der String trotzdem in seiner vollen Länge erzeugt.

Parameter3 Anzahl der Zeichen nach dem Komma. Enthält die Float Zahl mehr Nachkommastellen als hier angegeben werden nur die hier angegebenen Nachkommastellen ausgegeben wobei aber gerundet wird.

Parameter4 char Array in dem das Ergebnis der Umwandlung bereitsteht (es darf (leider) kein String sein)
Hope it helps!

Grüße Ricardo

Nüchtern betrachtet...ist besoffen besser Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.08.2014, 19:22
Beitrag #3
RE: SerLCD Float Werte anzeigen
(17.08.2014 18:47)bquiet schrieb:  Hi!
Ich messe mit einem Sensor einen Wert als Float. Diesen kann das Sparkfun SerLCD mit der SoftwareSerial.h library leider nicht anzeigen. Wie kann ich den jetzt umwandeln, um ihn doch anzeigen zu lassen?

Hallo,
versuches doch mal mit sprintf() und mach vor der Ausgabe ein array of char draus, mach ich auch immer zumal man dann die Ausgabe formatieren kann.
z.b.
sprintf(ausgabearray,"%4d", zahlenquelle); die Formatierungsparameter findest du hier Link

lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.08.2014, 19:25 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 17.08.2014 19:29 von bquiet.)
Beitrag #4
RE: SerLCD Float Werte anzeigen
dtostrf läuft wie'n Uhrwerk, du bist mein Held! Danke man!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  3 DHT22 Sensoren im WEB anzeigen Ziege777 6 396 30.10.2017 11:18
Letzter Beitrag: Tommy56
  TFT dauerhaft anzeigen Samsuino 33 2.229 19.07.2017 10:18
Letzter Beitrag: rkuehle
  Countdown - Werte ändern am Touchscreen ElAleMaNo 2 422 04.07.2017 18:43
Letzter Beitrag: Tommy56
  Motor Steuerung durch Sensoren Werte Zerebrator 14 954 12.06.2017 14:36
Letzter Beitrag: Franz54
  Arduino Sensor zeigt falsche Werte an Sandro2504 4 511 04.06.2017 09:03
Letzter Beitrag: hotsystems
  Char Werte ausgeben Scotch 5 719 31.03.2017 15:37
Letzter Beitrag: Scotch
  Gewichteten Durchschnitt berechnen, 20 Werte in fortlaufender Variable speichern TimeMen 10 1.824 03.07.2016 09:00
Letzter Beitrag: Binatone
  Ausgabe druckt immer 2 Werte anstatt nur einen. Finde den Fehler nicht TimeMen 24 1.723 02.07.2016 14:18
Letzter Beitrag: hotsystems
  Rechnen mit float und unsigned long Rudi 3 888 03.06.2016 12:41
Letzter Beitrag: hotsystems
  Werte an anderes Programm weiterleiten Typ 2 850 12.03.2016 23:28
Letzter Beitrag: Typ

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste