INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Schwierigkeiten bei If abfragen
02.07.2013, 14:15
Beitrag #1
Schwierigkeiten bei If abfragen
Da ich bis jetzt alles so schön hinbekommen habe , stehe ich jetzt vor einem Rätsel. ich mache if abfragen die im Programm schon in gleicher Ausführung laufen. die Abfragen sollen lediglich Text auf meinen Seriellen Monitor ausgeben. aber auf dem Monitor laufen alle Texte nach einander ab, obwohl die IF abfragen sich nach der Echtzeit meiner RTC 1307 richten müssten, da die IF Abfragen genau so für Hoch und Runter dimmen geschrieben wurden. hier die Abfragen: könnte eventuell mal jemand sagen ob da ein Fehler drin ist, ich sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr .... datum[ 1 ] = Minuten datum[ 2 ] =Stunden

if(datum[ 2 ] >= 9 and datum[ 2 ] <= 10)
settext(ESC_FG_BLUE, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(22, 25), "\33#3");
settext(ESC_FG_BLUE, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(22, 25), "BlaueStunde ");
settext(ESC_FG_RED, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(23, 25), "\33#4");
settext(ESC_FG_RED, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(23, 25), "BlaueStunde ");
settext(ESC_FG_RED, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(24, 25), "************");

// Hauptlicht im Monitor anzeigen
if(datum[ 2 ] >= 10 and datum[ 2 ] <= 22)
settext(ESC_FG_BLUE, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(22, 25), "\33#3");
settext(ESC_FG_BLUE, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(22, 25), " Hauptlicht ");
settext(ESC_FG_RED, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(23, 25), "\33#4");
settext(ESC_FG_RED, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(23, 25), " Hauptlicht ");
settext(ESC_FG_RED, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(24, 25), "************");

// Mondlicht im Monitor anzeigen
if(datum[ 2 ] >= 23 and datum[ 1 ] <= 59)
settext(ESC_FG_BLUE, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(22, 25), "\33#3");
settext(ESC_FG_BLUE, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(22, 25), " Mondlicht ");
settext(ESC_FG_RED, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(23, 25), "\33#4");
settext(ESC_FG_RED, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(23, 25), " Mondlicht ");
settext(ESC_FG_RED, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(24, 25), "************");

l.G. Jürgen

Verzeihe Deinen Feinden, aber vergesse nie Ihren Namen.....
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.07.2013, 14:36
Beitrag #2
RE: Schwierigkeiten bei If abfragen
Versuche es mal so:

Code:
if((datum[ 2 ] >= 9) && (datum[ 2 ] <= 10))
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.07.2013, 15:26 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.07.2013 15:43 von malerlein.)
Beitrag #3
RE: Schwierigkeiten bei If abfragen
(02.07.2013 14:36)Tobii schrieb:  Versuche es mal so:

Code:
if((datum[ 2 ] >= 9) && (datum[ 2 ] <= 10))


Danke für Deine Hilfe, aber das ändert nichts am Ergebniss die Schriftzüge werden wie in einer Dauerschleife angezeigt und die If abfrage reagiert nicht auf die Echtzeit UHR.
Ich habe es rausgefunden, die IF Abfrage arbeitet immer nur eine Zeile ab , wenn man nicht mit der Geschweiften Klammer einen Block kennzeichnet. jetzt geht alles.
l.G.Jürgen

l.G. Jürgen

Verzeihe Deinen Feinden, aber vergesse nie Ihren Namen.....
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.07.2013, 17:19
Beitrag #4
Datum auslesen und umwandeln
Hallo Forum

Ich möchte gerne mein System Datum in einen Text umwandeln. Ist das möglich? und zwar lese ich aus meiner RTC 1307 das Datum mit datum[4] für Tag datum[5] für Monat und datum[6] für Jahr aus. Aus diesen 3 Angaben möchte ich einen String machen wie z.B 2-7-13 ist das möglich.


l.G.Jürgen

l.G. Jürgen

Verzeihe Deinen Feinden, aber vergesse nie Ihren Namen.....
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.07.2013, 19:05
Beitrag #5
RE: Schwierigkeiten bei If abfragen
Von welchem Datentyp sind den datum? Wenn es ein Integer ist kannst du einfach folgendes machen:

Code:
String tag = String(datum[4])
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.07.2013, 22:41
Beitrag #6
RE: Schwierigkeiten bei If abfragen
Danke mal erst, ich denke Deine Angaben sind schon richtig. Ich lede mit datum[ 4 ] den tag von der RTC 1307 vom Datum aus das ist schon ok, sagen wir mal den Heutigen Tag das wäre der 3. jetzt möchte ich das Ergebniss was String tag = String(datum[4]) an die Ausgabe settext(ESC_FG_RED, ESC_BG_GREEN, ESC_CURSOR_POS(7, 50), "tag"); übergeben. So wenn ich dort tag eingeb bekomme ich eine Fehlermeldung irgend etwas mit char* und gebe ich "tag" ein dann schreibt er mir tag in den Monitor was ja auch Klar ist, da er den Wert ja nicht aus gibt sondern den Text. Aber ich weis nicht wie ich den Wert übergeben muss.

l.G. Jürgen

Verzeihe Deinen Feinden, aber vergesse nie Ihren Namen.....
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Siemens TC35 Empfangspegel abfragen? Franz54 3 279 30.01.2018 19:08
Letzter Beitrag: Franz54
Tongue Testen und Abfragen von I2C devices LoroLoco 10 532 28.01.2018 02:46
Letzter Beitrag: LoroLoco
  Ein- u. Ausgänge abfragen magifix 9 1.957 07.01.2018 05:38
Letzter Beitrag: ArduTux
  Wie Programmiere ich mehrere if-Abfragen? Mr.Purz 7 630 12.12.2017 21:25
Letzter Beitrag: Tommy56
  Serial Output Buffer abfragen BennIY 5 869 05.01.2017 18:51
Letzter Beitrag: Tommy56
  LED Zustand abfragen Nafetz 35 3.465 02.12.2016 10:09
Letzter Beitrag: hotsystems
  Byte Shiften und Bit abfragen.... comfan 4 926 02.09.2016 20:30
Letzter Beitrag: comfan
  Taster abfragen Rudi 3 1.453 25.02.2016 14:03
Letzter Beitrag: hotsystems
  Arduino programmieren Schwierigkeiten Krezimanuel 2 1.089 08.01.2016 16:10
Letzter Beitrag: Binatone
  Webserver abfragen mit einem Programm arduinofan 2 1.474 28.11.2015 15:54
Letzter Beitrag: arduinofan

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste