INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Schrittmotor bewegt sich nicht
18.11.2020, 10:40 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 18.11.2020 10:43 von DerMaschbaustudent.)
Beitrag #33
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
(16.11.2020 09:39)hotsystems schrieb:  
(16.11.2020 04:48)DerMaschbaustudent schrieb:  Um die Frage nach der Strommessung zu beanworten, welche des öfteren gestellt wurde:
Ich habe an den offenen Adern des Netzteiles gemessen, unbelastet und getrennt von dem restlichen Stromkreis.

Leider hast du die Frage damit immer noch nicht beantwortet.
Wie willst du mit einem unbelasteten Stromkreis einen Strom messen.

Das geht nur, wenn du diesen belastest. Von der Last hängt der gemessene Strom ab. Alles weiter wurde dir ja schon beantwortet.

Ich habe jetzt nochmal richtig gemessen, also Stromkreis belastet, aber geöffnet und bin bei meinem alten Netzteil so auf 0,93 Ampere gekommen.
Das neue Netzteil liefert gemessen 2,94 Ampere.

Den Motortreiber habe ich mittlerweile motorseitig mit einem 0,75 mm²-Kabel verlötet auf VMOT und GND.
Der Poti ist auf 0,6 Volt (gemessen von Poti auf GND am Motortreiber) eingestellt, also auf eine Referenzspannung von 8*1,5A*0,05 Ohm.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.11.2020, 10:45
Beitrag #34
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
(17.11.2020 23:58)hotsystems schrieb:  
(17.11.2020 23:40)Bitklopfer schrieb:  .....
Und deshalb bin ich da mittlerweile Leidenschaftslos weil ich das Rad nicht mehr neu erfinden muß.
Das sehe ich hier genau so.
Wenn man noch nicht mal in der Lage ist, den max. Strom eines Netzteils zu messen, sollte man da auch die Finger vom Selbstbau lassen.
Die verbrennt man sich nur.

Ich fuchse mich halt mittlerweile durch das Thema und die Materie dahinter durch. Der Arduino war für mich immer ein Kanidat, weil er mir Plug-and-play fähig erschien. Elektrotechnik ist sschon ein bisschen was her bei mir


Gruß,

Maxi
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.11.2020, 11:13
Beitrag #35
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
(18.11.2020 10:45)DerMaschbaustudent schrieb:  Ich habe jetzt nochmal richtig gemessen, also Stromkreis belastet, aber geöffnet und bin bei meinem alten Netzteil so auf 0,93 Ampere gekommen.
Das neue Netzteil liefert gemessen 2,94 Ampere.

Zitat:Ich fuchse mich halt mittlerweile durch das Thema und die Materie dahinter durch. Der Arduino war für mich immer ein Kanidat, weil er mir Plug-and-play fähig erschien. Elektrotechnik ist sschon ein bisschen was her bei mir

Ok, dann klappt das ja auch jetzt mit den Messungen.
Danke für die Rückmeldung.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.11.2020, 11:28 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 18.11.2020 11:38 von DerMaschbaustudent.)
Beitrag #36
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
Der Motor läuft. Was ein Träumchen.
Leider ist er sehr laut, aber das liegt an der nicht vorhandenen Schwingungsentkopplung zu den Bauteilen.

Kann ch zum Steuern der Umdrehnungsgesschwindigkeit des Steppermotors einfach die stepper.h-Bib nutzen und per Motor.setspeed meine Umdrehungsgeschwindigkeit eintragen?

Liebe Grüße,

Maxi
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.11.2020, 12:57
Beitrag #37
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
Dann sieh dir mal die MobaTools an.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.11.2020, 15:02
Beitrag #38
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
(18.11.2020 12:57)hotsystems schrieb:  Dann sieh dir mal die MobaTools an.

Muss ich dass dann nur mit der Mobatools-Bibliothek programmieren oder kann ich irgendiwe meine Mobatools in meinen vorherigen Code einbinden?

Ich habe mir mal das Dokument zu dem MotoStepper durchgelgesen aber blicke da nicht ganz durch.
Wie kann ich meine Steuerpins vom Arduino an den Motortreiber definieren? (Step, Dir und EN)

Z. Bsp:
Der Schrittmotor würde ja eingerichtet über:

MotoStepper mystepper( long steps200, byte mode=STEPDIR)

Zur Zuordung der Ausgangssignal kann man ja

Code:
byte.myStepper.attach (byte pin1, ..... );

nutzen.
(Sind die Pins, die gemeint werden ,die Pins am A4988, also A1, A2, B1 und B2? Und welche Pin-Nummer haben diese auf dem A4988-Board)

Weiter ginge es dann mit

Code:
byte myStepper.attach ( byte pinStep, byte PinDir );

(gleiche Frage wie oben & Wie stelle ich die Drehrichtung ein?)

Die Rotationsgeschwindigkeit kann abgegeben werden durch:

Code:
unit16_t myStepper.setSpeed ( int rpm10);




Welche Variablen muss ich vorher alle definieren?
Wie kann ich meine Steuerpins vom Arduino an den Motortreiber definieren?


Liebe Grüße,

Maxi
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.11.2020, 15:15
Beitrag #39
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
(18.11.2020 15:02)DerMaschbaustudent schrieb:  Muss ich dass dann nur mit der Mobatools-Bibliothek programmieren oder kann ich irgendiwe meine Mobatools in meinen vorherigen Code einbinden?

Die MobaTools werden als Library in deinen bestehenden Sketch eingebunden.
Wie du die Lib nutzt, kannst du doch in den vorhandenen Beispielen sehen.

Da ich selbst noch keinen Stepper einsetze, kann ich da auch nicht weiter helfen. Allerdings ist der Autor (MicroBahner) ja hier auch aktiv.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.11.2020, 15:47 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 18.11.2020 16:54 von MicroBahner.)
Beitrag #40
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
(18.11.2020 15:02)DerMaschbaustudent schrieb:  Muss ich dass dann nur mit der Mobatools-Bibliothek programmieren oder kann ich irgendiwe meine Mobatools in meinen vorherigen Code einbinden?
Was sind deine MobaTools?
Wie Dieter schon geschrieben hat, musst Du die MobaTools als Bibliothek installieren. Das geht mit dem Bibliotheksverwalter ( Werkzeuge->Biblotheken verwalten.. dann im Suchfeld 'mobatools' eingeben ).

(18.11.2020 15:02)DerMaschbaustudent schrieb:  Ich habe mir mal das Dokument zu dem MotoStepper durchgelgesen aber blicke da nicht ganz durch.
Wie kann ich meine Steuerpins vom Arduino an den Motortreiber definieren? (Step, Dir und EN)
Das wird mit der attach-Methode gemacht.


(18.11.2020 15:02)DerMaschbaustudent schrieb:  Z. Bsp:
Der Schrittmotor würde ja eingerichtet über:

MotoStepper mystepper( long steps200, byte mode=STEPDIR)
Dir ist klar, dass das die Deklaration der Methode ist?
Im Sketch sieht das dann so aus:
Code:
MotoStepper mystepper( 200, STEPDIR);
Ich denke Du musst dich dringend mit den Grundlagen beschäftigen wie Funktionen/Methoden deklariert und wie sie aufgerufen werden.


(18.11.2020 15:02)DerMaschbaustudent schrieb:  Zur Zuordung der Ausgangssignal kann man ja

Code:
byte.myStepper.attach (byte pin1, ..... );

nutzen.
(Sind die Pins, die gemeint werden ,die Pins am A4988, also A1, A2, B1 und B2? Und welche Pin-Nummer haben diese auf dem A4988-Board)
Die attachvariante mit 4 Pins ist für unipolare Stepper, die über 4 Steuersignale angesprochen werden. Das ist in deinem Fall irrelevant.

(18.11.2020 15:02)DerMaschbaustudent schrieb:  Weiter ginge es dann mit

Code:
byte myStepper.attach ( byte pinStep, byte PinDir );

(gleiche Frage wie oben & Wie stelle ich die Drehrichtung ein?)
Gar nicht - das sind einfach die Pins, die mit dem Step bzw. Dir-Eingang des A4988 verbunden sind.

(18.11.2020 15:02)DerMaschbaustudent schrieb:  Die Rotationsgeschwindigkeit kann abgegeben werden durch:
Code:
unit16_t myStepper.setSpeed ( int rpm10);
Welche Variablen muss ich vorher alle definieren?
Das hängt von deinem Sketch ab und kann nicht so allgemein beantwortet werden.


(18.11.2020 15:02)DerMaschbaustudent schrieb:  Wie kann ich meine Steuerpins vom Arduino an den Motortreiber definieren?
S.o: beim attach.
Wenn die MobaTools auch den Enable-Eingang steuern sollen, so musst Du noch die attachEnable Methode zu Initiierung und Pindefinition einsetzen. Allerdings wird dann beim Stillstand der Motor abgeschaltet und hat kein Haltemoment mehr. Ob das für dich tolerierbar ist, kann ich nicht beurteilen.

Edit: Die Beispiele Stepper_03 und Stepper_Reference sind für einen Stepper mit Step/Dir Treiber wie Du ihn einsetzt vorgesehen. Daran kannst Du dich orientieren.

Gruß, Franz-Peter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Neopixel - LEDS leuchten obwohl sie es nicht sollten Mauser 42 1.052 Heute 08:34
Letzter Beitrag: alspeed
  Seltsames Zackenmuster, wenn Poti nicht bewegt wird. . Guekard 9 331 Gestern 08:40
Letzter Beitrag: hotsystems
Sad Schrittmotor Richtung ändern - erster Schritt Davidheg 9 9.114 29.10.2020 18:36
Letzter Beitrag: Chopp
  Spannungsversorgung Wemos 5V über Regler oder nicht?? DO3GE 23 3.358 21.10.2020 06:02
Letzter Beitrag: DO3GE
Question [ATmega168PA]Programmierung bisher nicht gelungen ManniP 32 3.332 24.09.2020 17:39
Letzter Beitrag: Chopp
  analoge Eingänge funktionieren nicht als digital Input oder Outpt Jenser 9 1.164 17.09.2020 20:30
Letzter Beitrag: hotsystems
  12V Schrittmotor mit Arduino ansteuern niggo 9 7.813 24.07.2020 11:49
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Arduino Mega will nicht Lumplux 13 2.719 15.07.2020 17:09
Letzter Beitrag: hotsystems
  Arduino Nano Funktioniert nicht? acca500 7 2.157 10.05.2020 10:22
Letzter Beitrag: hotsystems
  Anfänger braucht Hilfe...Fehlermeldung, Funduino läuft noch nicht auf dem Mac... capri1968 5 1.837 09.04.2020 11:28
Letzter Beitrag: Tommy56

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste