INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Schrittmotor bewegt sich nicht
13.11.2020, 21:54 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 13.11.2020 21:54 von MicroBahner.)
Beitrag #17
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
Das Problem sind die auftretenden Stromspitzen, die von der Strombegrenzung beschnitten werden. Diese Stromspitzen sollten eigentlich vom Pufferkondensator direkt am Schrittmotortreiber aufgefangen werden. Da solltest Du mal einen 'fetten' Elko anbringen.
Für einen stromgesteuerten Schrittmotor sind eigentlich ungeregelte Netzteile die bessere Wahl, aber die gibt's ja kaum noch.

Gruß, Franz-Peter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
13.11.2020, 22:18
Beitrag #18
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
(13.11.2020 21:54)MicroBahner schrieb:  Für einen stromgesteuerten Schrittmotor sind eigentlich ungeregelte Netzteile die bessere Wahl, aber die gibt's ja kaum noch.

Ja, man sollte wenigstens, wenn der Strom des Motors bis 1,7 Ampere angegeben wird, den doppelten Strom anbieten. Also doppelter Strom, ohne dass das Netzteil am abkratzen ist.

Franz

https://www.youtube.com/watch?v=Fnzn85oWM_Q
Hier was zum Thema Deutsche Politik Angry
Und hier zum Thema richtige Politik Big Grin
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
13.11.2020, 22:24
Beitrag #19
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
(13.11.2020 21:54)MicroBahner schrieb:  .....
Für einen stromgesteuerten Schrittmotor sind eigentlich ungeregelte Netzteile die bessere Wahl, aber die gibt's ja kaum noch.

Man könnte die ja selbst bauen, da muss man aber schon ein wenig von Elektrotechnik verstehen. Allerdings kostet das meist mehr Platz.
Das möchte ich aber hier nicht weiter empfehlen. Wink

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
13.11.2020, 22:44 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 13.11.2020 22:49 von MicroBahner.)
Beitrag #20
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
(13.11.2020 22:18)Franz54 schrieb:  Ja, man sollte wenigstens, wenn der Strom des Motors bis 1,7 Ampere angegeben wird, den doppelten Strom anbieten. Also doppelter Strom, ohne dass das Netzteil am abkratzen ist.
Dann ist das Netzteil aber deutlch überdimensioniert. Insbesondere wenn man auch noch eine möglichst hohe Spannung nutzt, um das Drehmoment bei höheren Drehzahlen nicht zu sehr einbrechen zu lassen. Je höher die Netzteilspannung, um so niedriger ist der Strom, der aus dem Netzteil gezogen wird.
Wichtig ist immer ein ausreichender Pufferkondensator. Bei ungeregelten Netzteilen ist der eigentlich immer vorhanden, allerdings sollte der Pufferkondensator eigentlich direkt am Steppertreiber angebracht sein ( das ist bei geregelten Netzteilen besonders wichtig ). Die Pufferkondensatoren bei den käuflichen Shields sind eigentlich immer zu klein ( kostet ja Geld und Platz Wink ).

@Dieter: ja, Netzteile selbst bauen ist sicher nur was für diejenigen, die auch wirklich was von Elektrotechnik verstehen. Gerade auch was den Umgang mit Netzspannung ( 230V ) betrifft.

Gruß, Franz-Peter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
13.11.2020, 23:08 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 13.11.2020 23:17 von Franz54.)
Beitrag #21
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
Ja, ist schon klar dass Strom auch Platz heißt. Aber in der Regel bestimme ich den Platz den ich habe. Ich will auch nicht, dass ich in dem Moment, wo mir eine sinnvolle Erweiterung des Gerätes einfällt, ich dann mit dieser Erweiterung wieder an die Grenze des Netzteiles stoße. Ich baue natürlich auch nicht für eine Fertigung, sondern Geräte die nur bei mir ihren Dienst verrichten. Da kommt es nicht auf klein, kleiner, ganz klein, an. Und auch nicht auf das Sparen von ein paar Cent.

In der Zeit, in der ich digitale Entwicklung für eine Fertigung gemacht habe, hatten wir extra zwei Analogtechniker, die sich nur um die Entwiklung der Netzteile gekümmert haben. Aber genau diese Netzteile wurden immer wieder zum Problem. Angry Die hatten im Strombereich immer sehr enge Grenzen. Nach oben wie nach unten. Das waren dann unsere ungewünschten Sollbruchstellen Big Grin Gut dass es diese Probleme heute nicht mehr gibt. Das ist 25-30 Jahre her.

https://www.youtube.com/watch?v=Fnzn85oWM_Q
Hier was zum Thema Deutsche Politik Angry
Und hier zum Thema richtige Politik Big Grin
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
14.11.2020, 01:25
Beitrag #22
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
(13.11.2020 22:24)hotsystems schrieb:  
(13.11.2020 21:54)MicroBahner schrieb:  .....
Für einen stromgesteuerten Schrittmotor sind eigentlich ungeregelte Netzteile die bessere Wahl, aber die gibt's ja kaum noch.

Man könnte die ja selbst bauen, da muss man aber schon ein wenig von Elektrotechnik verstehen. Allerdings kostet das meist mehr Platz.
Das möchte ich aber hier nicht weiter empfehlen. Wink

...nun es gibt fertige Module zum guten Preis wie z.B. das hier das auch noch viele Brüder hat mit verschiedenen Leistungen und Spannungen.
Den Hersteller Meanwell kenne ich noch aus meiner aktiven Zeit wo wir die auch hier und da eingesetzt haben.
lgbk


An alle Neuankömmlinge hier, wenn ihr Code(Sketch) hier posten wollt dann liest euch bitte diese Anleitung durch.

Ich spreche fließend Schwäbisch, Deutsch das Notwendigste und für die Begriffsstutzigen erprobtes Tacheles mit direkten Hinweisen ohne Schnörkel...

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
14.11.2020, 08:10
Beitrag #23
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
Hi,

ich nochmal.
Frage, ist die Stromschiene auf dem Steckbrett (2.Bild) durchgängig, oder in der Mitte unterbrochen (rote & blaue Linie)?
Und ich wiederhole mich gern: Da wo mehr Strom als der einer LED fließen soll, kein Steckbrett, keine Dupont-Kabel nehmen!
Für den Warmwasserboiler oder die Waschmaschine nimmt man auch kein "Klingeldraht", und man steckt auch keine losen
Drähte in die Steckdose ...
Also Löten, oder Schraubklemmen und Litze von der Rolle ...

Gruß André
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
14.11.2020, 09:03
Beitrag #24
RE: Schrittmotor bewegt sich nicht
(14.11.2020 08:10)SpaghettiCode schrieb:  Frage, ist die Stromschiene auf dem Steckbrett (2.Bild) durchgängig, oder in der Mitte unterbrochen (rote & blaue Linie)?
Mal ganz unabhängig von der Strom-Diskussion scheint mir das ein sehr entscheidender Hinweis zu sein. Da wo die farbigen Linien unterbrochen sind, ist in aller Regel auch intern die Verbindung unterbrochen.

Gruß, Franz-Peter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Bootloader will sich nicht auf Mini Pro installieren lassen Foto-Ralf 27 3.167 09.06.2021 07:15
Letzter Beitrag: SpaghettiCode
  Tisch der sich selbst ins Wasser bringt ludino 28 4.204 28.05.2021 21:29
Letzter Beitrag: Franz54
  Arduino Mega wird nicht erkannt Gian-Luca 61 17.950 27.05.2021 23:21
Letzter Beitrag: Hurz
  SchrittMotor Nema 17- HANPOSE HPV2 Linear Guide 3D Drücker Salvo1969 1 629 13.05.2021 11:05
Letzter Beitrag: GuaAck
  Arduino startet nicht kpc 14 2.375 27.04.2021 22:24
Letzter Beitrag: hotsystems
  Schrittmotor mit Endschalter MättyEifel 11 2.096 13.04.2021 13:46
Letzter Beitrag: MicroBahner
  MKR1200 läuft nicht bei Batteriebetrieb kpc 24 4.798 05.04.2021 22:59
Letzter Beitrag: kpc
  Einfaches Projekt funktioniert am USB Anschluss, aber nicht mit Akkus PurpleLightning 3 863 05.04.2021 12:07
Letzter Beitrag: hotsystems
  Sketche lassen sich aus IDE nicht mehr hochladen Steinspiel 9 2.168 19.03.2021 19:11
Letzter Beitrag: Chopp
  Sketches lassen sich nicht mehr hochladen. Was kann ich noch tun? Tonio 3 1.047 19.03.2021 15:32
Letzter Beitrag: Tommy56

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste