INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
SPI TFT-Display 1,77 Zoll am DUE
16.02.2020, 16:07
Beitrag #1
SPI TFT-Display 1,77 Zoll am DUE
Hallo,
ich habe ein SPI TFT Display mit 1,77 zoll 128x160 Pixel geschenkt bekommen Smile
Kann ich das an meinen Arduino DUE unter Nutzung der SPI-Anschlüsse anschließen?
Habe trotz intensiven Suchens nirgends ein Beispiel hierfür gefunden.Huh
Für einen kurzen Tipp oder einen passenden Link währe ich dankbar.

Wie immer, schon im Voraus, einen herzlichen Dank von mir!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.02.2020, 16:12
Beitrag #2
RE: SPI TFT-Display 1,77 Zoll am DUE
Du hast ungefähr eine Vorstellung, wieviele verschiedene Ausführungen es davon gibt?

Versuche mal Beschriftungen auf der Leiterplatte und den Schaltkreisen zu erkennen, dann könnte jemand evtl. das Display bestimmen.

Ansonsten bleibt Dir nur ausprobieren und hoffen.

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.02.2020, 16:19
Beitrag #3
RE: SPI TFT-Display 1,77 Zoll am DUE
Unabhängig von deinen unzureichenden Angaben, hast du doch Google und kannst es bedienen ?
Dann tipp da doch einfach mal die Suchbegriffe ein.
Evtl. Wirst du fündig.
Ich kann da jedenfalls reichlich Beiträge sehen.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.02.2020, 19:20
Beitrag #4
RE: SPI TFT-Display 1,77 Zoll am DUE
Ja,Ja
ich habe es gewusst, dass ich wieder eine zwischen die Hörner kriege.Rolleyes
Also, ich habe noch einmal nachgesehen. Es ist ein ST7735 Displaytreiber verbaut.
In den Unterlagen steht auch Ansteuerung über SPI, aber die Beispiele die ich finden
konnte hatten immer einen UNO als Board. Der DUE hat ja einen extra SPI-Anschluss
und da war eben meine Frage, ob ich den einfach so nutzen kann.Huh
Also Schaltung vom UNO aber SPI vom SPI-Anschluss des DUE.

DANKE für eure Antworten!

Gruß Rockman
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.02.2020, 19:29
Beitrag #5
RE: SPI TFT-Display 1,77 Zoll am DUE
Das hängt z.B. auch davon ab, ob das Display mit 3,3V arbeiten kann, denn der DUE arbeitet mit 3,3V.
Da wir das Display nicht kennen (der Chip sollte mit 3,3V klar kommen) können wir das so nicht sagen.
Ich habe auch keinen DUE, evtl. hast Du Glück und es kommt noch jemand mit einem DUE vorbei.

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.02.2020, 21:55
Beitrag #6
RE: SPI TFT-Display 1,77 Zoll am DUE
SPI und DUE hab ich nicht zum laufen gebracht. Allerdings habe ich es nur mit einem Portexpander versucht.

Der einzige natürliche Feind des Menschen, ist die Technik.Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.02.2020, 22:39 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 16.02.2020 22:41 von hotsystems.)
Beitrag #7
RE: SPI TFT-Display 1,77 Zoll am DUE
(16.02.2020 21:55)Blende8 schrieb:  SPI und DUE hab ich nicht zum laufen gebracht. Allerdings habe ich es nur mit einem Portexpander versucht.

Ich weiß zwar nicht, was da ein Portexpander zu suchen hat, aber SPI kann man direkt an einem SPI-Port anschließen.

@TO
Weiterhin haben die meisten mir bekannten Display-Treiber mit SPI-Port auch einen 3,3V-Anschluss.

Da wir immer noch nicht wissen, welches Display verwendet wird, bleibt das erst mal so stehen und ist aus meiner Sicht möglich.
Also bitte nicht immer nur Fragen stellen, die eindeutig nachgelesen werden können.
Und ja, du kannst den SPI-Port verwenden.

Ob der Rest, dein Sketch, die Libraries oder sonst was dazu passt, musst du prüfen.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
17.02.2020, 08:50
Beitrag #8
RE: SPI TFT-Display 1,77 Zoll am DUE
Hallo,

am Display ist nichts besonderes, 3,3V IO, MOSI/MISO/SCLK, CS und meist noch D/C. wenn das Display auf einem der üblichen BreakOut-Boards ist, sind die Anschlußbezeichnungen oft etwas ..gewöhnungsbedürftig...
Wo an einem Arduino Due SPI auf welchen Pins ist, weiß ich nicht, ich nutze keinen, das sollte aber doch ohne Probleme machen, das in den Due Beschreibungen rauszufinden.
Der Display-Controller ist bekannt, wird auch von etlichen Libs unterstützt, welche davon auf einem Due läuft, weiß ich nicht und suche es auch nicht zusammen.

Gruß aus Berlin
Michael
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Arduino Uno, LCD Display mit I2C Luckner 3 48 Heute 17:38
Letzter Beitrag: Tommy56
  Ist ein Tablett als Display nutzbar? Holzwurm56 8 1.992 16.01.2021 22:38
Letzter Beitrag: hotsystems
  Ausgabe LCD-Display funktioniert nicht wonk 6 1.086 23.12.2020 21:15
Letzter Beitrag: hotsystems
  LCD Display DEM16216 wird mit Beleuchtung heiß fanwander 5 1.191 07.12.2020 08:42
Letzter Beitrag: amithlon
  UNO 3,5" Display am MEGA nutzen DO3GE 11 2.693 13.10.2020 18:59
Letzter Beitrag: Chopp
  16x2 LCD Display mit 3.3 V Cobblepot 10 1.748 19.09.2020 15:54
Letzter Beitrag: hotsystems
  lcd Display kaputt?? FoxFactoy 2 1.349 16.07.2020 17:35
Letzter Beitrag: Tommy56
  Ansteuerung LCD Display TGL 33 7.277 04.07.2020 17:16
Letzter Beitrag: hotsystems
Video lcd Display macht Faxen KosmoPI 11 3.178 16.06.2020 10:43
Letzter Beitrag: hotsystems
  LCD Display zeigt undefinierte Zeichen an LB19 21 5.937 08.05.2020 22:57
Letzter Beitrag: Bitklopfer

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste