INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Relais bei Reset leider on
21.02.2015, 22:46
Beitrag #1
Relais bei Reset leider on
Hallo,
ich habe den Arduino Uno und dort ein 4 Kanal 5V Relay Relais Module Modul angeschlossen.
Die Relais schalten auch gut, per Script.
Am Anfang initialisiere ich die Pins 9,10,11,12 und die Relais schalten sich ein.
Mir ist nicht ganz klar, wie ich das verhindern kann!?!

Gruß Keith
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
21.02.2015, 22:48
Beitrag #2
RE: Relais bei Reset leider on
Hi, einfach mit LOW initialisieren?
Kannst ja mal kurz den Code posten Wink

Liebe Grüße
xuino
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
21.02.2015, 22:55
Beitrag #3
RE: Relais bei Reset leider on
so sieht's aus:
Code:
void setup() {
  
Serial.begin(9600);
//Serial.println("\n\nStream.readString() and readStringUntil() functions:");

  pinMode(12, OUTPUT);
  pinMode(11, OUTPUT);
  pinMode(10, OUTPUT);
  pinMode(9, OUTPUT);
}

so geht's dann weiter:
Code:
if( cmd == "LED12on" ){ digitalWrite(12, HIGH);}
          else if( cmd == "LED12off" ){ digitalWrite(12, LOW);}
          
          else if( cmd == "LED11on" ) digitalWrite(11, HIGH);
          else if( cmd == "LED11off" ) digitalWrite(11, LOW);        
          
          else if( cmd == "LED10on" ) digitalWrite(10, HIGH);    
          else if( cmd == "LED10off" ) digitalWrite(10, LOW);
          
          else if( cmd == "LED9on" ) digitalWrite(9, HIGH);    
          else if( cmd == "LED9off" ) digitalWrite(9, LOW);

wenn ich dann über den seriellen port entsprechende "Werte" sende, schalten die Relais. Ich habe die wichtigen Anschnitte rauskopiert (klammern usw. fehlen natürlich)

Lösung wäre also sowas wie:
Code:
digitalWrite(12, LOW);
statt
  pinMode(12, OUTPUT);
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
21.02.2015, 23:24
Beitrag #4
RE: Relais bei Reset leider on
Hallo Keith,

möglicherweise arbeitet die Relaiskarte mit umgekehrter Logik.
Code:
void setup() {
  
Serial.begin(9600);
//Serial.println("\n\nStream.readString() and readStringUntil() functions:");

  pinMode(12, OUTPUT);
  digitalWrite(12, LOW);
  pinMode(11, OUTPUT);
  digitalWrite(11, LOW);
  pinMode(10, OUTPUT);
  digitalWrite(10, LOW);
  pinMode(9, OUTPUT);
  digitalWrite(9, LOW);
}
wäre dann eine Lösung die Relais beim Start ausgeschaltet zu lassen.

Im Programm muss man dann die Ausgaben auch umdrehen:
Code:
if( cmd == "LED12on" ){ digitalWrite(12, LOW);}
          else if( cmd == "LED12off" ){ digitalWrite(12, HIGH);}
u.s.w.

Gruß
Arne

ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.02.2015, 00:02
Beitrag #5
RE: Relais bei Reset leider on
Hi Arne,
den Eindruck hatte ich auch schon!
Irgendwie war immer High aus und Low an?!?
Kommt das also vor?

Gruß Keith
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.02.2015, 01:01
Beitrag #6
RE: Relais bei Reset leider on
Es hängt davon ab wie die Schaltung der Relaiskarte aussieht.
Und ja, es kann durchaus vorkommen dass HIGH und LOW "vertauscht" ist.
Du kannst das aber in deinem Programm ganz leicht korrigieren indem du immer das Gegenteil von dem ausgibst was du haben willst.

Gruß
Arne

ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.02.2015, 09:38
Beitrag #7
RE: Relais bei Reset leider on
(21.02.2015 23:24)ardu_arne schrieb:  möglicherweise arbeitet die Relaiskarte mit umgekehrter Logik.
Ich glaube, dass die billig-Relaiskarten, die wohl die meisten verwenden, mit "umgekehrter" Logik arbeiten. D.h. die Spule zieht an, wenn der Eingang auf LOW liegt.

Zitat:
Code:
pinMode(12, OUTPUT);
  digitalWrite(12, LOW);
}
wäre dann eine Lösung die Relais beim Start ausgeschaltet zu lassen.
Gerade nicht. Es müsste digitalWrite(12, HIGH); heißen.

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.02.2015, 11:15
Beitrag #8
RE: Relais bei Reset leider on
Blush Asche auf mein HauptBlush

Thorsten du hast recht!
Natürlich muss es an der Stelle:
pinMode(12, OUTPUT);
digitalWrite(12, HIGH);

heißen um das Relais auszuschalten.

ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Ansteuerung von einem Relais mit einem PS2 Controller minigarage 2 337 11.03.2016 15:31
Letzter Beitrag: minigarage
  Wieso schaltet das SS-Relais nicht ab? mat21his 5 566 28.01.2016 18:24
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Gleichzeitig ein Reset ? arduinofan 3 337 02.01.2016 20:21
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Loop reset Atwist 27 1.896 10.12.2015 16:58
Letzter Beitrag: hotsystems
  Serielle Ausgabe, Reset ? Mathias 1 596 12.11.2015 18:12
Letzter Beitrag: hotsystems
  Arduino Leonardo Reset für UART Norbie 4 830 04.07.2015 09:10
Letzter Beitrag: Norbie
  Relais an zwischen 22 und 5 Uhr ?? DL1AKP 5 867 16.06.2015 11:14
Letzter Beitrag: Scherheinz
  adruino mega 2560 reset manne 20 2.323 06.04.2015 14:31
Letzter Beitrag: Thorsten Pferdekämper
  Aktuellen zustand eines relais auslesen Keith 7 1.152 23.02.2015 23:16
Letzter Beitrag: Foto-Ralf
  2x 4*er relais Modul (5v) an einen Arduino stromproblem? Keith 1 926 22.02.2015 09:41
Letzter Beitrag: Thorsten Pferdekämper

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste