INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
RFID keine Daten / wird nicht erkannt
23.12.2020, 09:16 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 23.12.2020 09:19 von Wochenendprogrammierer.)
Beitrag #1
RFID keine Daten / wird nicht erkannt
Moin, moin!

ich habe mich nach langer Zeit mal wieder mit Arduino beschäftigt.
Genaugenommen, möchte ich die rfid-Codes meiner Geräte auslesen.
Ich habe hier zur Verfügung:
Funksteckdosen (433,92mhz)
Also habe ich mir bei Amazon ein Nano-Nachbau bestellt von AZ-Delivery und einige RFID Sender / Empfänger.

Nun stehe ich vor einem Problem.

Ich habe auf einem Breadboard alles angeschlossen, aber wenn ich den Beispielsketch hier verwende passiert nichts.



Code:
#include "RCSwitch.h"
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
RCSwitch mySwitch = RCSwitch();
void setup() {
Serial.begin(9600);
mySwitch.enableReceive(0);
}
void loop() {
if (mySwitch.available()) {
int value = mySwitch.getReceivedValue();
if (value == 0) {
Serial.print("Unknown encoding");
} else {
Serial.print("Received ");
Serial.print( mySwitch.getReceivedValue() );
Serial.print(" / ");
Serial.print( mySwitch.getReceivedBitlength() );
Serial.print("bit ");
Serial.print("Protocol: ");
Serial.println( mySwitch.getReceivedProtocol() );
}
mySwitch.resetAvailable();
}
}

Nun habe ich dort spaßeshalber ein "Else" bei der If-Abfrage " if (mySwitch.available()) " eingebaut und tatsächlich meldet der dann , "not availabale" Smile
Aber warum?

Ich bin so vorgegangen wie auf dieser Homepage: https://www.hausautomatisierer.de/433-mh...duino-baue
Habe zufälliger Weise sogar die gleiche Hardware :-)

Das ganze steckt auf einem Breadboard.
5V von Arduino an VCC vom RFID-Reader und GND an GND
DAT soll auf Interrupt Pin1 welches "D2" sein dürfte?

Woran kann es noch liegen?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
23.12.2020, 09:39 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 23.12.2020 09:55 von hotsystems.)
Beitrag #2
RE: RFID keine Daten / wird nicht erkannt
Du scheinst da massiv etwas zu verwechseln
Das was du hast ist kein RFID-Reader, sondern sind Funkempfänger/Sender.

Und da solltest du uns mal einen Link posten, was du da hast.
Es gibt da unzählig viele Varianten.

Edit:
Auch einen Link von deinen Funksteckdosen.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
23.12.2020, 10:09
Beitrag #3
RE: RFID keine Daten / wird nicht erkannt
Da habe ich noch geschlafen , herrjeh.


https://www.amazon.de/iHaosapce-Wireless...382&sr=8-1

https://www.expert.de/shop/unsere-produk...gJMPfD_BwE
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
23.12.2020, 10:29
Beitrag #4
RE: RFID keine Daten / wird nicht erkannt
Ok, deine Funkmodule (speziell der Empfänger) sind gelinde gesagt, Müll.
Der Empfänger arbeitet nur richtig, wenn kein Metall oder auch Computer und Monitor in der Nähe ist. Mindestens 1 Meter Abstand.

Auch müssen an den Modulen Antennen montiert sein, hast du das ?

Hast du mal den Versuch mit dem Beispiel-Sketch aus der Library gemacht ?

Hier der Beispiel-Sketch:
Code:
/*
  Example for receiving
  
  https://github.com/sui77/rc-switch/
  
  If you want to visualize a telegram copy the raw data and
  paste it into http://test.sui.li/oszi/
*/

#include <RCSwitch.h>

RCSwitch mySwitch = RCSwitch();

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  mySwitch.enableReceive(0);  // Receiver on interrupt 0 => that is pin #2
}

void loop() {
  if (mySwitch.available()) {
    output(mySwitch.getReceivedValue(), mySwitch.getReceivedBitlength(), mySwitch.getReceivedDelay(), mySwitch.getReceivedRawdata(),mySwitch.getReceivedProtocol());
    mySwitch.resetAvailable();
  }
}
Ich hoffe, du verwendest auch die richtige Library, wie angegeben.

Wenn es damit nicht funktioniert, dann liegt es evtl. an deinen Funksteckdosen.
Diese haben eine "Autolernfunktion" was da evtl. Probleme bereiten kann.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
23.12.2020, 10:39 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 23.12.2020 10:43 von Wochenendprogrammierer.)
Beitrag #5
RE: RFID keine Daten / wird nicht erkannt
(23.12.2020 10:29)hotsystems schrieb:  Ok, deine Funkmodule (speziell der Empfänger) sind gelinde gesagt, Müll.
Der Empfänger arbeitet nur richtig, wenn kein Metall oder auch Computer und Monitor in der Nähe ist. Mindestens 1 Meter Abstand.

Auch müssen an den Modulen Antennen montiert sein, hast du das ?

Hast du mal den Versuch mit dem Beispiel-Sketch aus der Library gemacht ?

Hier der Beispiel-Sketch:
Code:
/*
  Example for receiving
  
  https://github.com/sui77/rc-switch/
  
  If you want to visualize a telegram copy the raw data and
  paste it into http://test.sui.li/oszi/
*/

#include <RCSwitch.h>

RCSwitch mySwitch = RCSwitch();

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  mySwitch.enableReceive(0);  // Receiver on interrupt 0 => that is pin #2
}

void loop() {
  if (mySwitch.available()) {
    output(mySwitch.getReceivedValue(), mySwitch.getReceivedBitlength(), mySwitch.getReceivedDelay(), mySwitch.getReceivedRawdata(),mySwitch.getReceivedProtocol());
    mySwitch.resetAvailable();
  }
}
Ich hoffe, du verwendest auch die richtige Library, wie angegeben.

Wenn es damit nicht funktioniert, dann liegt es evtl. an deinen Funksteckdosen.
Diese haben eine "Autolernfunktion" was da evtl. Probleme bereiten kann.



Es sind "von werk" kleine Antennen angebracht.
Allerdings lag das Arduino auf dem Laptop mit Breadboard. also kein Abstand :-)
Hat aber nichts geholfen.
Hast du bessere Module zur hand?

--

Der Code geht nicht "output" ist nicht deklariert.
Scheinbar eine Extra funktion im Code, gibts gesondert zum Download.
Aber auch damit empfange ich nichts. Sad
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
23.12.2020, 10:45
Beitrag #6
RE: RFID keine Daten / wird nicht erkannt
(23.12.2020 10:39)Wochenendprogrammierer schrieb:  Es sind "von werk" kleine Antennen angebracht.
Allerdings liegt das Arduino auf dem Laptop mit Breadboard. also kein Abstand :-)
Hast du bessere Module zur hand?
Diese Antennen zeige mir mal. Foto

Hier die Empfänger-Alternative.

Zitat:Der Code geht nicht "output" ist nicht deklariert.

Ok, sorry, hatte das zweite Register im Sketch übersehen.
Dies als Register "Output" in der IDE einsetzen:
Code:
static const char* bin2tristate(const char* bin);
static char * dec2binWzerofill(unsigned long Dec, unsigned int bitLength);

void output(unsigned long decimal, unsigned int length, unsigned int delay, unsigned int* raw, unsigned int protocol) {

  const char* b = dec2binWzerofill(decimal, length);
  Serial.print("Decimal: ");
  Serial.print(decimal);
  Serial.print(" (");
  Serial.print( length );
  Serial.print("Bit) Binary: ");
  Serial.print( b );
  Serial.print(" Tri-State: ");
  Serial.print( bin2tristate( b) );
  Serial.print(" PulseLength: ");
  Serial.print(delay);
  Serial.print(" microseconds");
  Serial.print(" Protocol: ");
  Serial.println(protocol);
  
  Serial.print("Raw data: ");
  for (unsigned int i=0; i<= length*2; i++) {
    Serial.print(raw[i]);
    Serial.print(",");
  }
  Serial.println();
  Serial.println();
}

static const char* bin2tristate(const char* bin) {
  static char returnValue[50];
  int pos = 0;
  int pos2 = 0;
  while (bin[pos]!='\0' && bin[pos+1]!='\0') {
    if (bin[pos]=='0' && bin[pos+1]=='0') {
      returnValue[pos2] = '0';
    } else if (bin[pos]=='1' && bin[pos+1]=='1') {
      returnValue[pos2] = '1';
    } else if (bin[pos]=='0' && bin[pos+1]=='1') {
      returnValue[pos2] = 'F';
    } else {
      return "not applicable";
    }
    pos = pos+2;
    pos2++;
  }
  returnValue[pos2] = '\0';
  return returnValue;
}

static char * dec2binWzerofill(unsigned long Dec, unsigned int bitLength) {
  static char bin[64];
  unsigned int i=0;

  while (Dec > 0) {
    bin[32+i++] = ((Dec & 1) > 0) ? '1' : '0';
    Dec = Dec >> 1;
  }

  for (unsigned int j = 0; j< bitLength; j++) {
    if (j >= bitLength - i) {
      bin[j] = bin[ 31 + i - (j - (bitLength - i)) ];
    } else {
      bin[j] = '0';
    }
  }
  bin[bitLength] = '\0';
  
  return bin;
}

Oder du verwendest gleich das Beispiel aus deiner Library.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
23.12.2020, 10:51 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 23.12.2020 11:05 von hotsystems.)
Beitrag #7
RE: RFID keine Daten / wird nicht erkannt
(23.12.2020 10:39)Wochenendprogrammierer schrieb:  Scheinbar eine Extra funktion im Code, gibts gesondert zum Download.
Aber auch damit empfange ich nichts. Sad

Ja, das stimmt.

Mach mal ein Foto deines Empfängers.
Mich interessiert die Antenne.

Und der Empfänger muss runter vom Laptop, so funktioniert das nie.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
23.12.2020, 11:09
Beitrag #8
RE: RFID keine Daten / wird nicht erkannt
                   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Arduino Mega wird nicht erkannt Gian-Luca 44 10.033 08.04.2021 17:47
Letzter Beitrag: Geisterjäger
  MKR1200 läuft nicht bei Batteriebetrieb kpc 24 2.306 05.04.2021 22:59
Letzter Beitrag: kpc
  Einfaches Projekt funktioniert am USB Anschluss, aber nicht mit Akkus PurpleLightning 3 330 05.04.2021 12:07
Letzter Beitrag: hotsystems
  Sketche lassen sich aus IDE nicht mehr hochladen Steinspiel 9 1.354 19.03.2021 19:11
Letzter Beitrag: Chopp
  Sketches lassen sich nicht mehr hochladen. Was kann ich noch tun? Tonio 3 594 19.03.2021 15:32
Letzter Beitrag: Tommy56
  Servo funktioniert nicht richtig an Arduino Nano Maxcruiser 25 3.178 14.03.2021 17:11
Letzter Beitrag: hotsystems
  2 I2C-Devices nicht zusammen wonk 36 4.724 04.03.2021 00:08
Letzter Beitrag: hotsystems
  Schieberegister funktioniert nicht richtig flint74 9 1.273 21.02.2021 13:35
Letzter Beitrag: flint74
  Warum sind mehrere Attiny´s nicht Synchron ? Chris_Arduino 6 2.334 02.02.2021 11:46
Letzter Beitrag: Harry
  Arduino Uno will nicht mehr wonk 35 6.478 21.01.2021 17:33
Letzter Beitrag: Tommy56

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste