INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
RAM erweitern
10.03.2019, 13:09
Beitrag #1
RAM erweitern
Wie kann ich den RAM von einem Arduino erweitern - mein Programm wird zu groß.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.03.2019, 13:31
Beitrag #2
RE: RAM erweitern
(10.03.2019 13:09)lockenkopf schrieb:  Wie kann ich den RAM von einem Arduino erweitern - mein Programm wird zu groß.

Einen größeren Arduino nehmen Wink oder effektiver programmieren.

Für den MEGA gab es mal eine Aufsetzplatine mit mehr RAM. Da musst Du mal suchen.

Mehr kann man mangels fehlender Infos von Deiner Seite (Sketch, welcher Arduino) dazu nicht sagen.

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.03.2019, 17:02
Beitrag #3
RE: RAM erweitern
Hallo,

falls Du viele Texte oder Arrays mit festen Zahlenwerten (z. B. für Skalierungen) hast, dann kannst Du die ins Flash packen. Bindest Du Libs ein, von denen Du nur einzelne Funtionen brauchst? Dann diese Fubnktion lieber selbst codieren. Ansonsten, wie Tommy schon vorschlug: Nicht lange basteln, lieber größeren Arduino kaufen.

Gruß
GuaAck
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.03.2019, 17:07
Beitrag #4
RE: RAM erweitern
Es werden normalerweise nur die Funktionen gelinkt, die wirklich gebraucht werden.

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.03.2019, 17:55 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.03.2019 18:01 von Franz54.)
Beitrag #5
RE: RAM erweitern
Hier ist ein Link zu einer Erweiterung. Einfach als Schild aufsteckbar.

Mit dem Google Übersetzer ins Deutsche.
"Mit dem QuadRAM Shield für den Arduino Mega / Mega2560 und jetzt mit dem neuen Rugged MEGA werden 512 Kilobyte externes RAM mit schnellem Zugriff hinzugefügt, die direkt dem Adressraum des Mikrocontrollers zugeordnet sind. Verwenden Sie es, um große, schnelle eingehende Datenströme wie Bilder oder Audio zu verarbeiten oder um Daten vor dem Schreiben auf langsamere SD-Karten oder FLASH-Speicher zu puffern.

Dies ist kein Kit, es gibt nichts zu löten und keine zusätzlichen Steckverbinder oder Komponenten, die Sie kaufen können. Es ist komplett zusammengebaut und sofort einsatzbereit. Kompatibel mit Arduino Mega, Arduino Mega2560 und den Rugged Circuits RUGGED MEGA.

EIGENSCHAFTEN

Das QuadRAM Shield umfasst die folgenden Funktionen:

512 Kilobyte externes SRAM mit Null-Wartezustand
SRAM direkt in den Adressraum des Mikrocontrollers abgebildet - keine serielle I2C-Schnittstelle erforderlich, keine Bibliotheken erforderlich
Kompatibel mit Arduino MEGA oder MEGA2560 (oder anderen kompatiblen Karten), Rugged Circuits Rugged MEGA
Stromversorgung direkt von Arduino - kein zusätzliches Netzteil erforderlich
Das kompakte Design erstreckt sich vom Zentrum des Arduino weg, sodass sich andere Schilde störungsfrei anschließen und stapeln lassen
Nicht benutzte Pins am MEGA-Erweiterungsheader (D45-53, SPI-Pins, +5 V, GND) werden an Pads in 0,1-Zoll-Zentren herausgeführt, um das Anschließen zu erleichtern."

Franz

https://www.youtube.com/watch?v=Fnzn85oWM_Q
Hier was zum Thema Deutsche Politik Angry
Und hier zum Thema richtige Politik Big Grin
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.03.2019, 23:45
Beitrag #6
RE: RAM erweitern
Hallo Tommy,

bei einzelnen Funktionen in einer Lib ist das so.

Wenn ich aber in einer Lib ein Klasse mit vielen Methoden habe, da vermute ich, dass der Linker stets den gesamten Code der Klasse einbindet, auch wenn ich viele Methoden nicht brauche.

Ich werde das in den nächsten Tagen mal an einem Beispiel untersuchen.

Gruß
GuaAck
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
Information 14x14 LED Matrix Display mit Funk erweitern thedude 8 6.984 07.04.2015 13:46
Letzter Beitrag: thedude
  arduino erweitern auf 1024 i/os TTler 6 6.739 06.07.2014 17:35
Letzter Beitrag: TTler

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste