INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 2 Bewertungen - 5 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Probleme mit Touch Screen
30.10.2013, 17:50
Beitrag #1
Probleme mit Touch Screen
Hallo zusammen,

ich habe ein Problem mit folgenden LCD Sreen mit Touch
http://www.sainsmart.com/sainsmart-mega2...ga8u2.html

Ich bekomme die Eingaben auf dem Touch nicht ans laufen. Ich habe mir die Libraries von Henning Karlsen rutergeladen. Die Kalibrierung scheint zu funktionieren. Also schein das Touchpanel ok. Aber wenn ich dann eines der Beispiele laufen lasse kann ich keinen Eingabe machen. Ich habe etwas mit den LANDSCAPE Einstellung gespielt. Dann passiert auch ab und an mal etwas. Aber keine brauchbaren Eingaben.

Hatt jemand einen Tipp für mich?

Danke und Gruß Nobby
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.10.2013, 18:19
Beitrag #2
RE: Probleme mit Touch Screen
Hallo Nobby,

UTFT_Buttons_Demo_320x240 sollte auf jeden Fall laufen. Bei mir ist es die Version vom 24 Mai 2013. Guck mal in die Version.txt ob du diese hast.
Hast du die Werte aus der Kalibrierung in die UTouchCD.h eingetragen?
Zum kalibrieren nicht den Finger benutzen, lieber einen Stift.
Grüße Ricardo
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
31.10.2013, 08:37
Beitrag #3
RE: Probleme mit Touch Screen
Hallo Ricardo,
ich habe die aktuelle Version V1.2 vom 22.9.2013 benutzt. Für die Eingabe bei der Kalibrierung und auch später habe ich immer einen Stift benutzt. Die Werte der Kalibrierung habe ich auch in die UTouchCD.h übertragen. Was mich etwas verwirrt, warum in der in der UTouch_Calibration.ino "#define TOUCH_ORIENTATION PORTRAIT" eingetragen ist. Müßte das nicht "LANDSCAPE" sein? Ich habe das getestet. Kalibrierung läuft, aber die Examples aus der UTouch nicht. Die UTFT_Buttons_Demo_320x240 habe ich noch nicht getestet. Werde das mal tun.

Danke und Gruß

Nobby
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
14.11.2013, 18:43
Beitrag #4
RE: Probleme mit Touch Screen
Hallo zusammen,

So, ich hab mich durch so ziemlich alle Probleme durchgearbeitet (Ricardo kennt einige meiner Fälle) und habe nun den gleichen Fehler wie Nobby.
Mit Sicherheit kann ich bestätigen, dass die o.g. Libraries gut funktionieren und auch bei mir schon funktioniert haben.
Durch einen PC-Wechsel und ganz wenig Zeit wollte ich nun mit dem Touch und dem Aufbau meiner Menüpunkte beginnen. Dazu habe ich nochmal schnell das 320x240er Demo aufgespielt und nun stellt sich heraus, dass die Buttons nicht bedienbar sind. Drücke ich irgendwo auf Button3, so meldet sich Button1 mit der roten Umrandung usw. Das Display habe ich frisch kalibriert.
Nun kann ich den Fehler nicht ganz lokalisieren, ob es das Touch ist oder sonst ein Defekt vorliegt. Sollten diese Dinger schon das Lebensende erreicht haben?
Wer kann hier weiterhelfen?

Gruß Franz

...das mit dem Protrait ist mir auch schon aufgefallen, habs mal schnell umgeschrieben, hatte aber keine Auswirkung
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
14.11.2013, 20:41
Beitrag #5
RE: Probleme mit Touch Screen
Hallo Leute,

benutzt ihr die Library Version 2.1 ?
Hier gibt's einen Artikel, der darauf hinweist, dass es wohl LCD Shields gibt die für den Arduino 2009 / Uno gebaut wurden und ohne Korrekturen nicht auf einem Mega funktionieren:
http://www.henningkarlsen.com/electronic...n_mega.php
Diese Probleme wurden dann wohl in der Version 2.1 der Library berücksichtigt.

Ich habe zum Test mal mit den Libraries vom Mai / Juni 2013 eine Tastatur mit über 50 Tasten programmiert, die mit diesen Libraries auf den Punkt auch die entsprechenden Buttons schaltete.

Man kann mit
Code:
myTouch.setPrecision
ein wenig rumspielen um die Genauigkeit der Erkennung zu variieren. Ein höherer Wert führt allerdings dazu, dass mehr Daten transportiert werden.

Grüße Ricardo
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
15.11.2013, 08:46
Beitrag #6
RE: Probleme mit Touch Screen
Hallo zusammen,

die Demo läuft bei mi auch nicht. Welche Version bei mir installiert ist, muss ich nachschauen. Sollte aber die aktuelle sein. Am Wochenende werde ich mir mal die Hardware genauer anschauen. Vielleicht liegt ja hier das Problem.

Gruß Norbert
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
15.11.2013, 15:40 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 15.11.2013 18:08 von alpenpower.)
Beitrag #7
RE: Probleme mit Touch Screen
Hallo,
so, das WE ist angebrochen und ich will es unbedingt mit meinem TFT verbringen.
Ich hab mir nochmals die Libs von Henningkarlsen runtergeladen. Zuerst änderte sich nichts dabei.
Danach habe ich nochmals die Kalibrierung durchgeführt und nun klappt es so lala. In der Anzeige habe ich Pixelflitzer, unsaubere Darstellung usw.

Meine Libs habe ich aktuell nochmals geladen u. neu installiert, obwohl die alten, nicht funktionierenden das gleiche Datum hatten.
Wieder mal eine Erscheinung von Arduino, die ich mir schlecht erklären kann. Momentan schwindet mein Vertrauen in diese Technik,
aber ich habe schon so viel Zeit investiert, da muss ich nun wohl durch....der Weg ist das Ziel.

@Ricardo, kann es sein, dass Du dich mit der V2.1 verschaut hast? Die 'UTFT-Button' hat V1.0 und ist vom 24.05.2013.
Ich werde weiterforschen, warum die Dinger nun plötzlich nicht mehr funktionieren.
Übrigens, der Hinweis, dass etwas von UNO auf MEGA umgebaut werden muss, dürfte nicht notwendig sein?. Bei allen Libs zum TFT wird ja ein grüner Marker bei den entsprechenden µC angezeigt, speziell bei mir der Mega.

@Ricardo: Ich habe mir dein Beispiel einer Menüführung geladen. Ich bin mir sicher, dass Du das so programiert hast, dass es 100%ig funktioniert.
Bei mir ist es momentan so, dass ich 'Menu_1' drücke und das ganze Startmenü blättert sich in einer Sekunde durch und es geschieht kein Menüwechsel in ein Untermenü.
Das kann ich so ca. 5-10x machen, dann springe ich sofort in 'S-Menü-31,32,33' und komme nicht mehr zurück.
Ich denke, dass bei meiner Hardware irgendwas nicht mehr funktioniert, also muss ich weitersuchen.

Franz
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
15.11.2013, 21:37 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 18.11.2013 10:48 von Nobby.)
Beitrag #8
RE: Probleme mit Touch Screen
Hallo,

Auf der Seite http://www.sainsmart.com/sainsmart-mega2...ga8u2.html ist für den Touch Screen Controller der Chip ADS7843 angegeben. Verbaut ist bei mir aber der XPT2046. Scheinbar sind beide Controller gleich. Der XPT2046 hat eine Interne Referenzspannung die aber wohl nicht benutzt wird. Bei dem vorliegenden Display wird als Referenzspannung die Versorgungsspannung genutzt. Ob hier ein Problem vorliegt. Ich werde das mal testen.
Wenn ich Zeit habe werde auch ich mal das Timing analysieren.

@Franz,
genau das Fehlerbild habe ich auch.

Gruß Norbert
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Arduino Micro - Probleme madin 25 346 Gestern 19:53
Letzter Beitrag: madin
  Probleme mit dem FTDI-Chip Harry Hirsch 0 32 Gestern 14:53
Letzter Beitrag: Harry Hirsch
  Probleme mit ESP8266 BennIY 6 225 20.11.2016 14:49
Letzter Beitrag: BennIY
  Probleme mit mehreren DS18B20 Fühlern Uwa 12 326 15.10.2016 15:26
Letzter Beitrag: ardu_arne
  Board und Touch Screen auswählen Felix91 7 338 14.09.2016 16:12
Letzter Beitrag: Binatone
  Probleme mit SIM900 GSM seit PinManagment test BennIY 0 174 31.07.2016 23:33
Letzter Beitrag: BennIY
  Probleme mit dem Arduino Ethernet-Shild jalu4601 25 1.347 06.06.2016 16:09
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Probleme mit ws2812b Led stripes Gravia 5 724 04.06.2016 14:50
Letzter Beitrag: Digit_AL
  Probleme mit Schrittmotorsteuerplatine Wetteronkel 2 544 16.03.2016 16:07
Letzter Beitrag: Wetteronkel
  Probleme beim Löten Binatone 18 1.719 14.01.2016 14:12
Letzter Beitrag: alpenpower

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste