INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Probleme mit Schrittmotorsteuerplatine
14.03.2016, 11:32 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.03.2016 12:59 von Wetteronkel.)
Beitrag #1
Probleme mit Schrittmotorsteuerplatine
Moin Moin...

Ich habe da ein Problem und hoffe das mir dort jemand helfen kann.
Problem ist, ich habe einen Schrittmotor, frisch von E*** und der soll haben
1000 RPM, 0,5A zwei Pasen 6 Draht 5mm Antriebswelle oer anders gesagt, ein 17PU-H022-P33T.
Lt. Internetrecherche soll er wie folgt angeschlossen werden.
[Bild: LIN_3.jpg]
Also, A+ & A- auf Klemme Motor A und B+ & B- auf Klemme Motor B.
achja, zum Einsatz kommt dieses Platinchen Blush
[Bild: LIN_2.jpg]

Als Scketch verwende ich (nur um das ganze erstmal grundsätzlich zum Laufen zu bringen vorgefertigte Librarys von Github), namens AFMotor bzw. Accelstepper.

Ich bekomme es einfach nicht hin, den Motor auch nur Ansatzweise sicher und zuverlässig zu betreiben. Also von 1000 Umdrehung pro Minute bin ich weit weg. Dabei soll der Motor lediglich eine 90 cm lange Spindel drehen um damit einen Linearschlitten zu bewegen (wirklich sehr leichtgängig), von daher kann es nicht an der zu bewegenden Masse liegen zumal er auch ohne Laste nicht wirklich auf Touren kommt.

Ich vermute einmal das ich irgendwo etwas schon im Ansatz falsch mache, nur was? Ich kann doch nur Motor anschließen, Library laden und die Example Sketche starten oder ?

Achja, Ich verwende die IDE 1.6.5 , die L298 H-Bridge ist mit separatem Netzteil (und der richtigen Spannung) versorgt.

Jemand eine Idee wo der Hase im Pfeffer liegt?

Gruß aus Kiel,
Peter H.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.03.2016, 14:46
Beitrag #2
RE: Probleme mit Schrittmotorsteuerplatine
...also mal ernsthaft...1000 U/min ist auch ein bischen viel für einen Schrittmotor...dafür nimmt man Brushless Außenläufermotoren....Big GrinBig GrinBig Grin
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.03.2016, 16:07
Beitrag #3
RE: Probleme mit Schrittmotorsteuerplatine
(16.03.2016 14:46)Bitklopfer schrieb:  ...also mal ernsthaft...1000 U/min ist auch ein bischen viel für einen Schrittmotor...dafür nimmt man Brushless Außenläufermotoren....Big GrinBig GrinBig Grin
lgbk

Grins..
natürlich hast du recht.
das erklärt aber nicht wirklich mein Problem :-)
ich bekomm ihn ja nicht mal auf eine aktzeptable Geschwindigkeit (sagen wir 200 Rpm Big Grin) wobei ich mittlerweile den Verdacht habe, das der Motor einfach zuwenig Kraft hat um den Linearschlitten zu bewegen.
Ich hab das Problem aber mittlerweile anders gelößt.

Man nehme einen alten Flachbettscanner, reiße alles raus was mit Strom zu tun hat (bis auf den Motor) Big Grin
dann nehme man den Schlitten der die Scanneinheit beherbergt und schraube dort eine Stativschraube fest, so das man dort eine Kamera aufsetzen kann.
Nun kommt der Arduino und die H-Bridge und voilà! nun hat man einen Linearschlitten für eine GoPro Tongue
und da die GoPro viel kleiner als eine DSL ist, braucht man auch keinen Meter Vorschub, da tun´s dann 25 cm auch :-)

Praxistest wird nächstes Jahr in Schweden unter dem Polarlicht sein Cool

gruß aus Kiel
Peter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Arduino Micro - Probleme madin 18 222 30.11.2016 19:31
Letzter Beitrag: madin
  Probleme mit ESP8266 BennIY 6 211 20.11.2016 14:49
Letzter Beitrag: BennIY
  Probleme mit mehreren DS18B20 Fühlern Uwa 12 323 15.10.2016 15:26
Letzter Beitrag: ardu_arne
  Probleme mit SIM900 GSM seit PinManagment test BennIY 0 170 31.07.2016 23:33
Letzter Beitrag: BennIY
  Probleme mit dem Arduino Ethernet-Shild jalu4601 25 1.342 06.06.2016 16:09
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Probleme mit ws2812b Led stripes Gravia 5 713 04.06.2016 14:50
Letzter Beitrag: Digit_AL
  Probleme beim Löten Binatone 18 1.708 14.01.2016 14:12
Letzter Beitrag: alpenpower
  Probleme mit ESP8266 giessbee 1 1.481 09.06.2015 22:47
Letzter Beitrag: Scherheinz
  Probleme mit Trinket Jumperdome 16 2.793 21.04.2015 18:14
Letzter Beitrag: Jumperdome
  Probleme beim Hochladen auf die Platine kaplopez 1 4.051 03.04.2015 19:00
Letzter Beitrag: kaplopez

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste