INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Probleme mit Sainsmart 16x2 Display
01.02.2014, 17:49 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 01.02.2014 18:39 von emstade.)
Beitrag #9
RE: Probleme mit Sainsmart 16x2 Display
(01.02.2014 17:31)spoernc schrieb:  @emstade: Das mit dem Steckernetzteil hab ich schon probiert, bringt nichts. Habs grad nochmal simuliert, das gleiche Ergebniss.

Warum sollte es mir den Prozessor durcheinander bringen? Dann müsste ja zwangsläufig das Programm abstürzen? Das Programm läuft ja immer weiter, nur das Display spinnt.

Gruss Christian

Der Prozessor im LCD Display war gemeint. Displays reagieren hier teilweise recht empfindlich. Vermeide es, die 230V Spannung parallel zu Datenleitungen und 5V Spannungsversorgungen zu verlegen.
Übrigens: Was für Leuchten steuerst Du eigentlich? Leuchtstoffröhren?
VG emstade
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
01.02.2014, 18:47
Beitrag #10
RE: Probleme mit Sainsmart 16x2 Display
@emstade: Ja es sind Leuchtstoffröhren, der Fehler passiert aber auch wenn ich ein normales Steckernetzteil für LEDs oder die Heizung ansteuere.
Das war auch mein erster Verdacht, denn die versauen mir auch die PH Messung.

Ich hab den Steuer und den Lastteil komplett getrennt, sollte eigentlich kein Problem verursachen.

Würde es was bringen einen Kondensator zur Spannungsstabilisierung ans Display anöten?

Gruss Christian
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
01.02.2014, 23:06
Beitrag #11
RE: Probleme mit Sainsmart 16x2 Display
Hallo zusammen,
mir ist gerade aufgefallen, es passiert auch beim abfallen der Relais.

Gruss Christian
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.02.2014, 17:51
Beitrag #12
RE: Probleme mit Sainsmart 16x2 Display
Gegen das Problem bei den Relais hilft eine Freilaufdiode über die Relaisspulen, welche ist abhängig vom Relais, aber bei den meisten kleinen reicht eine 1N4007.

Auch bei 12 V Relais oder weniger immer mit den Hochspannungsdioden arbeiten, die selbstinduzierte Spannung der Spulen kann ein vielfaches der Betriebsspannung betragen.

Uwe

Martin Luther King sagte am 28 August 1963 :

I have a Dream !!

Ich bin weiter:

I have a Schaltplan !!!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.02.2014, 18:52
Beitrag #13
RE: Probleme mit Sainsmart 16x2 Display
Es scheint, deine Schaltung fängt sich Hf-Störimpulse (Starter Leuchtstofflampen, Heizungsregelung) aus dem 230V Netz ein. Abhilfe könnte es bringen, das Kabel der Gleichstromversorgung des Arduino durch einen Ferritring (4-5 mal durchziehen) zu führen.
Wieviel Abstand (Kabellänge und räumlich) ist zwischen Arduino und LCD-Display und der Relaiskarte?
Hat dein Display I2C Anschluß (4Draht)?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.02.2014, 19:13
Beitrag #14
RE: Probleme mit Sainsmart 16x2 Display
Hallo zusammen,
erstmal Danke für Eure Hilfe.

Das mit den Freilaufdioden werde ich probieren, das mit dem Ferritring auch. Habe aber beides momentan nicht da.

Abstand zwischen Relaiskarte und Arduino 1m geschirmtes Kabel und zwischen Arduino und Display 1,2m.
Das Display ist ein normales, kein I2C, könnte I2C besser funktionieren?
Gruss Christian
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.02.2014, 19:47
Beitrag #15
RE: Probleme mit Sainsmart 16x2 Display
(02.02.2014 19:13)spoernc schrieb:  Hallo zusammen,
erstmal Danke für Eure Hilfe.

Das mit den Freilaufdioden werde ich probieren, das mit dem Ferritring auch. Habe aber beides momentan nicht da.

Abstand zwischen Relaiskarte und Arduino 1m geschirmtes Kabel und zwischen Arduino und Display 1,2m.
Das Display ist ein normales, kein I2C, könnte I2C besser funktionieren?
Gruss Christian

Die Freilaufdioden sind (vermutlich 1N4148) in der Relaiskarte integriert. Die von Burgi650 vorgeschlagenen 1N4007 könnten von der Bauform etwas groß sein.
Wie ist die Schirmung der Verbindungskabel angeschlossen?
I2C wird poblematisch mit der Leitungslänge!
Welches Display (Displayshield?) und Relaiskarte von Sainsmart verwendest du genau (Bezeichnung - Nummer)?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
02.02.2014, 20:03
Beitrag #16
RE: Probleme mit Sainsmart 16x2 Display
Hallo,
das ist das Relaisboard:
http://www.ebay.de/itm/390457342663?ru=h...26_rdc%3D1

Das ist das Display:
http://www.ebay.de/itm/1602-Character-Bl...3f2c92f698

Die Schirmung ist jeweils einseitig auf 230V Erde angehängt. Sobald ich sie auf Arduino Masse hänge bekomme ich das Display nichtmal gestartet.
Hab spasseshalber auch mal +5V probiert, bringt auch nichts.

Gruss Christian
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Arduino Micro - Probleme madin 26 386 Heute 15:55
Letzter Beitrag: Harry Hirsch
  Probleme mit dem FTDI-Chip Harry Hirsch 0 43 05.12.2016 14:53
Letzter Beitrag: Harry Hirsch
  Probleme mit ESP8266 BennIY 6 229 20.11.2016 14:49
Letzter Beitrag: BennIY
  Störungen auf LCD Display celle 11 438 05.11.2016 19:52
Letzter Beitrag: hotsystems
  Probleme mit mehreren DS18B20 Fühlern Uwa 12 331 15.10.2016 15:26
Letzter Beitrag: ardu_arne
  Probleme mit SIM900 GSM seit PinManagment test BennIY 0 175 31.07.2016 23:33
Letzter Beitrag: BennIY
  PiFace Control and Display am Arduino? Tueftler1971 1 228 12.06.2016 14:57
Letzter Beitrag: hotsystems
  Probleme mit dem Arduino Ethernet-Shild jalu4601 25 1.356 06.06.2016 16:09
Letzter Beitrag: Bitklopfer
Heart Bitte um Hilfe um auf Display Temperatur auzugeben Mischa 6 512 04.06.2016 20:49
Letzter Beitrag: hotsystems
  Probleme mit ws2812b Led stripes Gravia 5 725 04.06.2016 14:50
Letzter Beitrag: Digit_AL

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste