INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Probleme mit 1,54" Oled von SPI auf i2c
10.01.2019, 19:53 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.01.2019 19:55 von MasterOfPuppets.)
Beitrag #1
Probleme mit 1,54" Oled von SPI auf i2c
Hallo Freunde, habe von einem Freund eine Handvoll Oled Displays bekommen.

Ich scheitere gerade daran das Display von SPI auf I2C um zu stellen.

So wie ich es verstanden habe, soll ich eine lötbrücke bei R8 und R4 setzen.... Das habe ich nun gemacht, wenn ich aber jetzt den I2C Scanner laufen lasse, findet er das Display nicht.....


Im SPI Betrieb funktioniert es tadellos, das Problem ist, dass ich an meinem wemos nur noch 2 ports frei habe, an denen ich im Moment 0,96" oled betreibe, diese möchte ich gerne durch diese 1,54" ersetzen.

Angeschlossen sind VCC GND SDA und SCL.... die restlichen pins habe ich frei gelassen.


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
       
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.01.2019, 19:58 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.01.2019 20:00 von Bitklopfer.)
Beitrag #2
RE: Probleme mit 1,54" Oled von SPI auf i2c
...und hast du auch R9 entfernt ? Seltsamerweise ist das keine Brücke sondern ein R mit 4700 Ohm wenn ich das richtig lese. Was müßte dann als R4, R8 eingelötet werden ? Und welchen Pegel muß man bei RES, DC, CS anlegen ?... weil beschaltet werden wollen diese Pins...
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.01.2019, 20:05
Beitrag #3
RE: Probleme mit 1,54" Oled von SPI auf i2c
Hallo liebe Gemeinde.
wie bitklopfer es schon angezeigt hat sehe ich das ähnlich, SPi R raus und wenn am II2-Bus keine anderen Module hängen sollte nachgemessen werden. R8 und R4 - eine Seite ist die Busleitung und die andere Seite sollte VCC (5P) sein. Dann sollten 3k3 ausreichen.
Gruß

mfl. Gruß
Achim
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.01.2019, 20:33
Beitrag #4
RE: Probleme mit 1,54" Oled von SPI auf i2c
Hallo, danke für eure Antworten, ich habe tatsächlich den R9 nicht entfernt. Werde diesen ausloten und nochmal versuchen... nur was soll ich mit RES, DC, CS machen, leider findet sich auch kein Hersteller.... und was genau meint ihr mit dem 3,3k wdst? Wo soll der rein?

Freundliche Grüße Pierre
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.01.2019, 20:41
Beitrag #5
RE: Probleme mit 1,54" Oled von SPI auf i2c
Hallo,

und wie heißt der Controller? Der wird doch irgendwo ein Datenblatt haben und da reinzuschauen.
Ansonsten wie schon geschrieben: R9 raus und R, R4 bestücken. Wo hast den Hinweis auf Lötbrücken her? Das dürften wohl 4,7k Widerstände sein, die da reingehören.

Gruß aus Berlin
Michael
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
10.01.2019, 20:56
Beitrag #6
RE: Probleme mit 1,54" Oled von SPI auf i2c
Ich habe mir das einfach gedacht....

Datenblatt habe ich leider keines..... habe glaube ich das gleiche auf Aliexpress gefunden.... scheint wohl ein ssd1309 der kompatibel mit ssd1306 ist zu sein.

https://s.click.aliexpress.com/e/jthrQ1E

In der Beschreibung steht folgendes:
1. größe: 1,54 zoll

2. auflösung: 128*64

3. Light Farbe: Gelb

4. fahren IC: SSD1309; kompatibel mit SSD1306

5. spannung: 3,3 v-5 v

SPI Interface Definition:

1. GND: power boden

2. VCC: strom positive

3. SCL: uhr draht

4. SDA: daten draht

5. RES: reset draht

6. DC: daten/befehl

7. CS: chip auswahl (wenn nicht verwendet, es kann direkt verbinden mit boden)



Gruß Pierre
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.01.2019, 09:05
Beitrag #7
RE: Probleme mit 1,54" Oled von SPI auf i2c
Hallo,

naja, wenn Du es ansteuern willst muß Du ja den Controllertyp ohnehin kennen. Gerade bei OLED passiert sonst mit falscher Initialisierung garnichts...
Datenblatt des SSD1309 ist ja im Netz zu finden, I2C beschaltung ist da dann zumindest auch drin.
http://www.hpinfotech.ro/SSD1309.pdf

Gruß aus Berlin
Michael
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.01.2019, 11:05
Beitrag #8
RE: Probleme mit 1,54" Oled von SPI auf i2c
Aus dem Datenblatt werde ich nicht schlau, habe jedoch neue Erkenntnisse gewonnen R9 habe ich umgelötet auf R8 und auf R4 habe ich ebenfalls einen 4,7k eingelötet.....

Mit dem I2C Scanner wird das Display jetzt mit der Adresse 0x3C gefunden, beschaltet sind VCC zu 3,3V, GND zu GND, SCL zu D1 und SDA zu D2.... wenn ich nun das Adafruit Beispiel aufspiele zeigt das Display nur komische Streifen...... schließe ich jedoch RES vom Display an RST vom Wemos an, funktioniert das Display tadellos..... kann man das RES vom Display noch irgendwie weg lassen?

Gruß Pierre
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Seeedstudio Grove OLED Display (0.96") ansteuerung ohne Basis Shield möglich? Grooxy 5 1.250 22.05.2018 00:09
Letzter Beitrag: avoid
  1,3 Zoll OLED Display mit u8g2 Libary - ein senkrechter Streifen bleibt Stargazer 2 1.147 04.04.2018 13:12
Letzter Beitrag: Stargazer
  Probleme mit dem Arduino Ethernet-Shild jalu4601 46 9.856 26.12.2017 00:26
Letzter Beitrag: ArduTux
  SPI Probleme mit MCP25625 Cancontroller und MISO BennIY 15 2.188 15.05.2017 19:54
Letzter Beitrag: ardu_arne
  Arduino Micro - Probleme madin 65 12.114 07.01.2017 18:50
Letzter Beitrag: Harry Hirsch
  Probleme mit dem FTDI-Chip Harry Hirsch 13 3.534 15.12.2016 00:54
Letzter Beitrag: Harry Hirsch
  Probleme mit mehreren DS18B20 Fühlern Uwa 12 3.989 15.10.2016 15:26
Letzter Beitrag: ardu_arne
  Probleme mit SIM900 GSM seit PinManagment test BennIY 0 1.092 31.07.2016 23:33
Letzter Beitrag: BennIY
  Probleme mit ws2812b Led stripes Gravia 5 2.569 04.06.2016 14:50
Letzter Beitrag: Digit_AL
  Probleme mit Schrittmotorsteuerplatine Wetteronkel 2 1.443 16.03.2016 16:07
Letzter Beitrag: Wetteronkel

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste