INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Problem mit der Ethernet Library (client.connect)
05.10.2015, 15:40 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 05.10.2015 21:28 von ardu_arne.)
Beitrag #1
Problem mit der Ethernet Library (client.connect)
Hallo,

Ich habe seit langem mal wieder den Versuch unternommen Messwerte vom Arduino in eine MySQL Datenbank auf einem PC zu schreiben. Das funktioniert inzwischen auch super aber in manchen Situationen gibt es ein Problem.

Hier mal der Code, stark gekürzt auf das Wesentliche.
Code:
void setup()
  {
  Ethernet.begin(mac, ip, dnsServer, gateway, subnet);
  .
  .
  }

void loop()
  {

  unsigned long clientStart = millis();

   if (client.connect(zielrechner, 80)) // Verbindung zum Server aufbauen
    {
    Serial.println(F("Verbunden, sende Daten"));
    .
    .  
    //Datenübertragung
    .
    .
    client.stop();
    }

  else

    {
    Serial.println(F("** VERBINDUNG KANN NICHT HERGESTELLT WERDEN **"));
    }

  Serial.println( millis() - clientStart);

  }

Wenn der Zielrechner (Server) ok ist, erfolgt die Datenübertragung in knapp 140ms.
Wenn der Zielrechner ausgeschaltet ist oder das Netzwerkkabel abgezogen ist dauert es 2 Sekunden bis der else-Teil ausgeführt wird und die Fehlermeldung kommt.
Wenn der Zielrechner läuft, aber der Webserver auf dem Zielrechner nicht läuft, dann dauert es über 30 Sekunden bis der else-Teil mit der Fehlermeldung ausgeführt wird. Angry In dieser Zeit friert der Arduino scheinbar ein und macht dann nach über 30 Sekunden weiter als ob nichts gewesen wäre.

Hat jemand eine Idee wie man die Wartezeit (wahrscheinlich irgend ein timeout in der Ethernet Library) beeinflussen kann oder den Fehler bereits vor dem Aufruf von client.connect(zielrechner, 80) abfangen kann.

Ich verwende übrigens die Ethernet Library welche mit der Arduino IDE 1.6.5 ausgeliefert wurde.

Gruß
Arne

Gruß Arne
ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.10.2015, 21:11
Beitrag #2
RE: Problem mit der Ethernet Library (client.connect)
Hi Arne,
ich habe es gerade bei mir getestet und ich habe den gleichen Aufbau der Übertragung. Also bei mir kommt die Fehlermeldung ohne erkennbare Verzögerung wenn ich dem RPi einen reboot verpasse. Vielleicht ist das auch eine andere Qualität wie wenn nur der mySQL Server nicht geht.
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.10.2015, 21:43
Beitrag #3
RE: Problem mit der Ethernet Library (client.connect)
Hallo Bitklopfer,

danke für den Test und die Rückmeldung.

Ich habe im Code-Teil des ersten Beitrags noch die Zeitmessung ergänzt.

Auf dem Server (Windows-PC) läuft bei mir XAMPP. Im Control Panel dazu kann ich die einzelnen Module starten und stoppen.

Nochmal kurz die gemessenen Zeiten:
Wenn Apache und MySQL läuft erfolgt die Übertragung in 136ms
Wenn Apache läuft und MySQL steht, kommt nach 1,2s die Fehlermeldung.
Wenn Apache steht kommt nach 32s die Fehlermeldung.
Wenn der Server aus ist oder vom Netzwerk getrennt ist, kommt nach 1,8s die Fehlermeldung.

Vielleicht läuft auf deinem RPi noch irgendein Dienst der Port 80 bedient?
Das wäre bei mir dann mit dem Zustand Apache läuft und MySQL steht vergleichbar, der nach 1,2s Fehler meldet.
Oder aber bei mir läuft noch irgendwas wenn der Apache steht was falsche Antworten gibt auf Port 80 schreibt.
Ich werde mal "tcpview" installieren und damit etwas forschen.

Gruß
Arne

Gruß Arne
ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
06.10.2015, 17:06
Beitrag #4
RE: Problem mit der Ethernet Library (client.connect)
Ich habe hier eine Lösung gefunden. Smile
Beitrag #4 unter "The simpler fix" funktioniert.
Mit "W5100.setRetransmissionCount(1);" dauert es bei allen Problemen weniger als eine Sekunde bis eine Fehlermeldung kommt.

Gruß
Arne

Gruß Arne
ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Problem mit der Textauswertung Franz54 13 336 15.04.2018 18:17
Letzter Beitrag: Tommy56
  Arduin Radio Head Library driver Probleme gandalf7588 3 403 08.04.2018 13:05
Letzter Beitrag: gandalf7588
  Adresse MCP23008 mit Library? DL1AKP 5 231 29.03.2018 13:07
Letzter Beitrag: DL1AKP
  Problem mit RIFD UID ParadoxDev 6 243 27.03.2018 12:04
Letzter Beitrag: ParadoxDev
  Problem mit OLED 0.96" Display torsten_156 5 1.725 07.03.2018 23:27
Letzter Beitrag: Tommy56
  Ucglib Library Problem Bully 26 945 05.03.2018 18:47
Letzter Beitrag: Tommy56
  Library math.h Tellen 6 370 16.02.2018 23:07
Letzter Beitrag: Tellen
  Verständnisprobleme bei der Bounce2.h library Flap 1 225 07.02.2018 20:47
Letzter Beitrag: rkuehle
  Led über ethernet schalten dahans 2 328 06.02.2018 20:01
Letzter Beitrag: hotsystems
  Problem mit Wire.available() abfrage avoid 1 334 11.01.2018 13:40
Letzter Beitrag: Tommy56

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste