INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Problem mit Kompassmodul HMC5883
21.01.2016, 17:50 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 21.01.2016 21:00 von torsten_156.)
Beitrag #17
RE: Problem mit Kompassmodul HMC5883
Hallo,
ich habe heute dann mal endlich deinen Scetch ausprobieren können. Hat soweit auch funktioniert. Aber ich bekomme damit auch nicht die korrekten Werte angezeigt Sad

Ich habe mal ein Bild meiner HW angehängt. Und das ganze habe ich mit folgendem Scetch probiert:

Code:
#include <Wire.h>
#include <HMC5883L.h>

HMC5883L compass;

void setup(){
  Serial.begin(9600);
  Wire.begin();
  
  compass = HMC5883L();
  setupHMC5883L();
}

void loop(){
  
  float heading = getHeading();
  Serial.println(heading);
  delay(500);

}

void setupHMC5883L(){
  int error;  
  error = compass.SetScale(1.3);
  if(error != 0) Serial.println(compass.GetErrorText(error));

  error = compass.SetMeasurementMode(Measurement_Continuous);
  if(error != 0) Serial.println(compass.GetErrorText(error));
}

float getHeading(){
  MagnetometerScaled scaled = compass.ReadScaledAxis();
  float heading = atan2(scaled.YAxis, scaled.XAxis);

  if(heading < 0) heading += 2*PI;
  if(heading > 2*PI) heading -= 2*PI;

  return heading * RAD_TO_DEG;
}

Ich habe nun folgende Werte gemessen:

SOLL IST
0 -- 0,8
45 -- 20
90 -- 37
135 -- 46
180 -- 340
225 -- 308
270 -- 323
315 -- 342

Ich habe auch darauf geachtet, dass das Modul waagerecht auf dem Tisch liegt. Ich vermute schon, dass das Modul defekt istHuh

Gruß
Torsten

Jetzt habe ich auch mal das zweite Modul angeschlossen. Vorab, keine Verbesserung. Hier mal die Daten im Vergleich:

Code:
Modul2        Modul 1    
SOLL    IST    SOLL  IST
0      349      0      19
45     12      45      37
90     33      90      56
135    43     135      70
180    278    180      55
225    289    225     346
270    308    270     344
315    330    315     359

Ich behaupte jetzt mal, dass es nicht an dem Modul liegen kann. Die PIN-Belegung sieht wie folgt aus:

Code:
UNO   Kompass
3,3V   VCC
GND    GND
A4     SDA
A5     SCL

Also ich weis da nicht mehr weiter.... Huh

Gruß
Torsten


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  NeoPixels: Sketch will nicht - Problem mit delay? Zabsi 5 329 22.08.2017 15:17
Letzter Beitrag: Tommy56
  Problem mit LSM 303 Snörb 1 240 22.08.2017 14:16
Letzter Beitrag: Snörb
  Problem mit externem Interrupt manfred474 13 948 13.08.2017 08:54
Letzter Beitrag: MicroBahner
  Problem mit Klassen GuaAck 4 372 09.08.2017 09:28
Letzter Beitrag: MicroBahner
Question Problem mit TFT Sam217 8 689 20.07.2017 21:51
Letzter Beitrag: hotsystems
  Problem FastLED fliege_m 3 457 16.07.2017 16:56
Letzter Beitrag: Tommy56
  Kompassmodul CMPS10 Zerebrator 7 411 15.06.2017 16:07
Letzter Beitrag: Binatone
Question Problem beim Hochladen auf AtTiny45. Hilfe -.- Jonas Lindenblatt 17 1.332 16.04.2017 12:58
Letzter Beitrag: Jonas Lindenblatt
  Smart Home Webserver Basic Authentication Problem Osotastic 21 1.263 20.02.2017 18:00
Letzter Beitrag: Tommy56
  Problem mit Sketch senden an Uno feuerwehr 5 977 31.01.2017 20:41
Letzter Beitrag: Tommy56

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste