INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Problem bei Schleife
22.08.2014, 12:45
Beitrag #1
Problem bei Schleife
Hallo ich bin neu hier und hab einige Probleme zu Zeit noch mit meinem Arduino Uno.
Ich möchte gerne einen Servo Motor eine bestimmte Abfolge mehrmals wiederholen lassen zB: 5 mal die Bewegung 90-150° verfahren, ohne das ich 5 mal den Eingabetext wiederholen muss. Wie ist das möglich, dass in eine Schleife zu packen die nach den 5 mal auch aufhört und das danach meine Programm mit den weiteren Servors weiter macht?

Vielen Dank
Gruß Lukas


#include <Servo.h>
Servo Mund ;
Servo Nicken;

void setup()
{
Mund.attach(3);
Nicken.attach(5);
}
void loop()
{

Nicken.write(90);
delay(350); // ( 5 x wiederholen)
Nicken.write(150);
delay(350);


}


Mund.write(0);
delay(2050);
Mund.write(110);
delay(250);

.................
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.08.2014, 13:13
Beitrag #2
RE: Problem bei Schleife
Code:
for(int i = 0; i < 5; i++) {
  // hier Deinen Code
}

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.08.2014, 13:43 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 22.08.2014 13:46 von lukass89.)
Beitrag #3
RE: Problem bei Schleife
Es funktioniert einwandfrei hatte vergessen den 2 Servo frei zuschalten (//) , deshalb machte er nur die Nicken Bewegung und das mehr als 5 mal dann.

Vielen Dank
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.08.2014, 13:52
Beitrag #4
RE: Problem bei Schleife
Hi,
wenn möglich Nachfragen nicht als PM, dann haben alle was davon.
Da sich das ganze in loop() abspielt geht es am Ende natürlich wieder von vorne los.
Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.08.2014, 14:27 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 22.08.2014 14:27 von lukass89.)
Beitrag #5
RE: Problem bei Schleife
Okay verstanden, dann hätte ich noch eine Frage wie kann ich zwei Servos Parallel laufen lassen, unterschiedliche Pins und unterschiedliche Winkel Zeiten usw?
Und wie kann ich das ganze Programm benenden?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.08.2014, 14:53
Beitrag #6
RE: Problem bei Schleife
(22.08.2014 14:27)lukass89 schrieb:  Okay verstanden, dann hätte ich noch eine Frage wie kann ich zwei Servos Parallel laufen lassen, unterschiedliche Pins und unterschiedliche Winkel Zeiten usw?
Das ist jetzt das übliche Spiel. Du musst als erstes die delay() loswerden. Such mal nach "blink without delay". Bau' das nach und verstehe jedes Bit davon.
Danach hast Du eine Chance etwas zu machen, dass so aussieht, als ob zwei Sachen parallel laufen.
Zitat:Und wie kann ich das ganze Programm benenden?
Gar nicht. Das ist auch gar nicht Sinn der Sache. Warum auch?

Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.08.2014, 18:16
Beitrag #7
RE: Problem bei Schleife
(22.08.2014 14:53)Thorsten Pferdekämper schrieb:  
(22.08.2014 14:27)lukass89 schrieb:  Okay verstanden, dann hätte ich noch eine Frage wie kann ich zwei Servos Parallel laufen lassen, unterschiedliche Pins und unterschiedliche Winkel Zeiten usw?
Das ist jetzt das übliche Spiel. Du musst als erstes die delay() loswerden. Such mal nach "blink without delay". Bau' das nach und verstehe jedes Bit davon.
Danach hast Du eine Chance etwas zu machen, dass so aussieht, als ob zwei Sachen parallel laufen.
Zitat:Und wie kann ich das ganze Programm benenden?
Gar nicht. Das ist auch gar nicht Sinn der Sache. Warum auch?

Gruß,
Thorsten


Okay vielen Dank,
wie bekomme ich es dann theoretisch hin, wenn ich das Programm mit einem Näherungssensor starten will, durchlaufen lassen will und das es nicht von vorne anfängt, wenn jemand den Sensor während des Programms wieder aktiviert durch eine Bewegung.
Oder ist der Arduino so schlau und läuft das Programm bis zum Schluss durch.?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
22.08.2014, 19:06
Beitrag #8
RE: Problem bei Schleife
Hi,
es gibt keinen "Schluss". Loop() wird so lange aufgerufen, bis der Strom leer ist.
Ich glaube jetzt aber, dass ich verstehe, was Du willst.
Packe das, was Du bisher hast, in eine eigene Funktion. Die rufst Du auf, wenn der Näherungssensor auslöst. In der loop() wartest Du einfach auf den Näherungssensor. Also etwa:
Code:
void loop() {
  if(Näherungssensor löst aus)
       deineFunktion();
}

Das dürfte alles sein, da ansonsten loop() einfach wieder und wieder aufgerufen wird.
Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Smart Home Webserver Basic Authentication Problem Osotastic 17 205 Gestern 12:34
Letzter Beitrag: Tommy56
  ESP8622 - 01 sendet UDP - Problem WLan Kriskind 33 866 11.02.2017 18:59
Letzter Beitrag: Tommy56
  Problem mit Sketch senden an Uno feuerwehr 5 272 31.01.2017 20:41
Letzter Beitrag: Tommy56
  Loop Schleife abbrechen mittlig1977 1 233 06.01.2017 22:18
Letzter Beitrag: Tommy56
  Beim Hochladen USB Problem Nils 10 513 29.12.2016 21:05
Letzter Beitrag: renid55
  mit if aus do-while oder while Schleife aussteigen Nafetz 6 273 05.12.2016 21:41
Letzter Beitrag: Pit
  while Schleife nach sleep mode interrupt tklaus 13 404 23.11.2016 17:40
Letzter Beitrag: Tommy56
  Do-While-Schleife Abbruchbedinung Majera 14 453 22.11.2016 18:07
Letzter Beitrag: Pit
  Schleife Hannes 3 286 16.11.2016 00:54
Letzter Beitrag: Hannes
  Problem mit SD Card Library BennIY 4 323 06.10.2016 18:38
Letzter Beitrag: Bitklopfer

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste