INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Problem GPS Modul - Ausgabe der Anzahl von Sateliten
09.01.2015, 19:24 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 09.01.2015 19:57 von ArduPI.)
Beitrag #1
Problem GPS Modul - Ausgabe der Anzahl von Sateliten
Hallo,

habe mit vor ein paar Wochen das UBLOX Neo-6M GPS Modul geholt und habe es seither nicht geschaft die richtige Anzahl der genutzen Sateliten auszugeben. Es wird immer Angegeben, dass Signal von 255 Sateliten zu empfangen, was ja wohl kaum stimmen dürfte.

Dies geschieht beispielsweise mit folgenden Sketch:
Code:
#include <SoftwareSerial.h>
#include <TinyGPS.h>

TinyGPS gps;
SoftwareSerial serialgps(2,3);
int year;
byte month, day, hour, minute, second, hundredths;
unsigned long chars;
unsigned short sentences, failed_checksum;

void setup()
{

Serial.begin(115200);
serialgps.begin(4800);
Serial.println("");
Serial.println("GPS Shield QuickStart Example Sketch v12");
Serial.println(" ...waiting for lock... ");
Serial.println("");
}

void loop()
{
while(serialgps.available())
{
int c = serialgps.read();
if(gps.encode(c))
{
float latitude, longitude;
gps.f_get_position(&latitude, &longitude);
Serial.print("Lat/Long: ");
Serial.print(latitude,5);
Serial.print(", ");
Serial.println(longitude,5);
gps.crack_datetime(&year,&month,&day,&hour,&minute,&second,&hundredths);
Serial.print("Date: "); Serial.print(month, DEC); Serial.print("/");
Serial.print(day, DEC); Serial.print("/"); Serial.print(year);
Serial.print(" Time: "); Serial.print(hour, DEC); Serial.print(":");
Serial.print(minute, DEC); Serial.print(":"); Serial.print(second, DEC);
Serial.print("."); Serial.println(hundredths, DEC);
Serial.print("Altitude (meters): "); Serial.println(gps.f_altitude());
Serial.print("Course (degrees): "); Serial.println(gps.f_course());
Serial.print("Speed(kmph): "); Serial.println(gps.f_speed_kmph());
Serial.print("Satellites: "); Serial.println(gps.satellites());
Serial.println();
gps.stats(&chars, &sentences, &failed_checksum);
}
}
}

Habt ihr eine Ahnung, woran dies liegen könnte? Ist das ein Problem vom Programm oder sogar ein Hardware defekt. Die Position stimmt jedoch!

Desweiteren habe ich das Problem mit Long/Lat, diese in Variablen samt des Kommas zu speichern und diese auf einem Display auszugeben.

Danke und Lg ArduPI
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.01.2015, 21:41
Beitrag #2
RE: Problem GPS Modul - Ausgabe der Anzahl von Sateliten
Weiß denn diesbezüglich niemand was?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.01.2015, 22:33
Beitrag #3
RE: Problem GPS Modul - Ausgabe der Anzahl von Sateliten
Hallo ArduPI ,

ich nehme an, dass der Sketch ein unverändertes Beispiel aus der TinyGPS-Library ist.
So besehen sollte es eigentlich keine Programmfehler geben.
Vielleicht kann aber TinyGPS nicht mit dem UBLOX Neo-6M GPS Modul umgehen. (teilweise geändertes Protokoll?)

Ein anderer Ansatzpunkt ist die SoftwareSerial.
Man liest öfter mal dass die nicht so "das gelbe vom Ei" ist und empfiehlt statt dessen die AltSoftSerial Library zu verwenden.
Vielleicht ist das einen Versuch wert. Aber bei dieser Library ist der RX und TX Pin fest vorgegeben und nicht frei wählbar. Das steht aber auch in dem Link zur Lib.

Gruß
Arne

ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
12.01.2015, 20:29
Beitrag #4
RE: Problem GPS Modul - Ausgabe der Anzahl von Sateliten
Hallo ArduPi,

verwende mal die TinyGPSPLUS Library - diese enthält auch viele Beispiele.
Damit funktioniert es auch mit Deinem Modul - das habe ich nämlich auch ;-)

Falls es nicht funktioniert, hast Du ein anderes Problem ;-)

Viele Grüße
itsy
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
13.01.2015, 14:21
Beitrag #5
RE: Problem GPS Modul - Ausgabe der Anzahl von Sateliten
Solange das Modul keinen sicheren Empfang hat wird immer 255 ausgegeben. Es sollte also alles funktionieren. Gib dem Modul mal mehr Zeit am Anfang, ruhig länger als ne halbe Stunde. Du testet ja bestimmt im Haus, ich habe erst eine Anzeige gehabt als ich die antenne ans Fenster geklebt hab. Oder geh mal nach draußen.


Gruß
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
13.01.2015, 20:32 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 13.01.2015 20:33 von ArduPI.)
Beitrag #6
RE: Problem GPS Modul - Ausgabe der Anzahl von Sateliten
(13.01.2015 14:21)Scherheinz schrieb:  Solange das Modul keinen sicheren Empfang hat wird immer 255 ausgegeben. Es sollte also alles funktionieren. Gib dem Modul mal mehr Zeit am Anfang, ruhig länger als ne halbe Stunde. Du testet ja bestimmt im Haus, ich habe erst eine Anzeige gehabt als ich die antenne ans Fenster geklebt hab. Oder geh mal nach draußen.


Gruß

Hallo,

habe es nun auf dem Balkon probiert und es werden tatsächlich korrekte Werte ausgegeben. Zumindest innerhalb kürzester Zeit annähernd die Selben, wie auf dem Handy. Finde es jedoch faszinierend, dass das Modul zuvor im Keller zumindest einwandfreie Positionsangaben lieferte?!

Habe nun nur noch das Problem log/lat in eine Variable zu speichern und diese dann mit 6 Dezimalstellen am Display auszugeben.
Wisst ihr diesbezüglich eventuell auch noch etwas?

Danke, Lg ArduPI
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
14.01.2015, 12:20
Beitrag #7
RE: Problem GPS Modul - Ausgabe der Anzahl von Sateliten
Du brauchst nichts zwischen zu speichern:
Code:
float flat, flon;
gps.f_get_position(&flat, &flon);

lcd.setCursor(0, 0)
lcd.print(flat);
lcd.setCursor(0, 1)
lcd.print(flon);

Und um die Dezimalstellen musst du dich auch nicht kümmern.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Ausgabe Serial Monitor zu viele Byt`s Hannes 0 98 12.11.2016 20:29
Letzter Beitrag: Hannes
  Zahl von SD-Card Modul einlesen und Var. zuweisen Nafetz 13 298 28.10.2016 10:12
Letzter Beitrag: hotsystems
  Empfange nur "Geister"zeichen vom BT-Modul dabbamonkeyyy 2 128 23.10.2016 11:34
Letzter Beitrag: Harry Hirsch
  Ausgabe auf WIFI Console vom UNO WIFI MZ-Lurre 0 92 17.10.2016 11:33
Letzter Beitrag: MZ-Lurre
  HC 05 BT Modul Lolliball 1 138 16.10.2016 09:43
Letzter Beitrag: Lolliball
  Problem mit SD Card Library BennIY 4 194 06.10.2016 18:38
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Ethernet Modul Enc28j60 Pin13 LED Schalten BennIY 16 519 27.09.2016 20:30
Letzter Beitrag: BennIY
  Problem mit SD.remove Eichner 6 212 22.08.2016 19:42
Letzter Beitrag: Eichner
  4x16 Tastermatrix Problem Michel 16 853 14.07.2016 10:02
Letzter Beitrag: StephanBuerger
  Ausgabe druckt immer 2 Werte anstatt nur einen. Finde den Fehler nicht TimeMen 24 744 02.07.2016 14:18
Letzter Beitrag: hotsystems

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste