INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 1 Bewertungen - 1 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Pin 12 kein Signal
28.12.2014, 08:52
Beitrag #25
RE: Pin 12 kein Signal
Hi,
es kommt halt in letzter Zeit vor, dass hier Leute fragen und sich dann offensichtlich nicht für die Antworten interessieren. Außerdem ist es manchmal erstaunlich, welche Fehler gemacht werden. Wenn man kein Anfänger mehr ist, dann glaubt man kaum, dass man sowas aus Versehen hinbekommt. Bitte verstehe auch "unsere" Seite und ignoriere einfach die "unverschämten" Anteile.
Du hast aber immer noch nicht gezeigt, wie Du das ganze verdrahtet hast...
Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.12.2014, 10:08
Beitrag #26
RE: Pin 12 kein Signal
(28.12.2014 08:52)Thorsten Pferdekämper schrieb:  Hi,
es kommt halt in letzter Zeit vor, dass hier Leute fragen und sich dann offensichtlich nicht für die Antworten interessieren. Außerdem ist es manchmal erstaunlich, welche Fehler gemacht werden. Wenn man kein Anfänger mehr ist, dann glaubt man kaum, dass man sowas aus Versehen hinbekommt. Bitte verstehe auch "unsere" Seite und ignoriere einfach die "unverschämten" Anteile.
Du hast aber immer noch nicht gezeigt, wie Du das ganze verdrahtet hast...
Gruß,
Thorsten

Moin,
auf jeden Fall finde ich solche Programme ganz lustig...das erinnert mich irgendwie an die aus den Anfangszeiten von der Zeitschrift Elektor als es die Weder-noch-immer-nicht Schaltung gab.... oder als die uP's dann herauskamen WROM ( WRite Only Memory)Big GrinBig GrinBig Grin
Von letzterem könnte ich euch sogar noch die Schaltung aus der Erinnerung wieder herstellen...Tongue
lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.12.2014, 12:39
Beitrag #27
RE: Pin 12 kein Signal
Zitat:Du hast aber immer noch nicht gezeigt, wie Du das ganze verdrahtet hast...

sry, bin noch voll im Rest-Weihnachtsstress, und ich habe, ums mir etwas leichter zu machen, das ganze ein kleinwenig abgeändert, ich versuche euch die neuen Teile (Sketch, Fotos, genaue Bedingungen usw.) spätestens morgen zukommen zu lassen
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
29.12.2014, 21:24
Beitrag #28
RE: Pin 12 kein Signal
so wie gesagt, ich stell alles mal hier rein.

Diese Bedingungen habe ich an das Programm:
1. Zwei Motoren (12V Gleichstrom) sollen mit Hilfe einer Dual 15A H-Bridge und meinem Arduino UNO R3 in unterschiedliche Richtungen drehen, wenn ein Drucksensor gedrückt wird
2. Die Motoren sollen sich erst mit 25% geschwindigkeit drehen, wenn man mit einer bestimmten Druckstärke darauf drückt ab 200-349 (die Zahlen kommen vom auslesen von 0-1023)
3. Die nächste Geschwindigkeitsstufe (also 50%) währe dann bei 350-499
4. die 3. Geschwindigkeitsstufe (75%) bei 500-649
5. die 4. Geschwindigkeitsstufe (100%) ab 650 aufwärts
6. Die Motoren sollen sich in die entgegengesetzte Richtung, wenn ein anderer Drucksensor (gleicher Bauart) gedrückt wird.
7. Geschwindigkeitsstufe 1 (25%) währe hier ab 200-500
8. Geschwindigkeitsstufe 2 (75%) ab 501 aufwärts

momentan hänge ich daran, wie ich die Bereiche der Variablen festlege, und das dann in die IF-Funktion mit einschreibe, ich denke da bräuchte ich eine for-schleife, da weis ich noch nicht genau wie ich das machen soll.
skethch ist im anhang, bilder auch


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
                                                           

.ino  motorsketch.ino (Größe: 1,98 KB / Downloads: 61)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.12.2014, 12:03
Beitrag #29
RE: Pin 12 kein Signal
Danke für die schönen Bilder. Aber daraus eine Schaltplan abzuleiten ist leider fast nicht möglich.Dodgy

Auf welchem Bild sind denn die nach deinem Sprachgebrauch sogenannten Drucksensoren zu sehen. Typ? Beschreibung? Link?
Und auf welchem Bild sind die nach deinem Sprachgebrauch sogenannten Flex-Sensoren. zu sehen. Typ? Beschreibung? Link?

Gibt es einen Link zu der verwendeten H-Bridge?
Was für eine Netzteil versorgt die H-Bridge?
Wie ist der Nennstrom der Motoren?

lg
Arne

ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.12.2014, 13:10
Beitrag #30
RE: Pin 12 kein Signal
@Zorg,

ich sehe da zwei rote Strippen.
Eine mit Krokoklemme die irgendwo herkommt und auf die Leistungsseite der H-Bridge geht. Dort vermutlich an eine Vin Klemme, ich kann das leider nicht identifizieren.
Vermutlich gehören da +12V drauf weil die Motoren mit 12V laufen.HuhHuh

Dann gibt es noch eine rote Strippe vom Breadboard die irgendwo hinführt. Wohin genau kann ich nicht erkennen. Das sind wohl 5V vom Arduino.

Wo der Arduino seine Versorgung her bekommt ist mir auch unklar. Wenn es 12V sind müssten die eigentlich an die Powejack, aber da ist nichts gesteckt. Alternativ könnten die 12V noch an die Vin Buchse des Arduinos, aber auch da ist nichts angeschlossen.

Alles sehr mysteriös.

ExclamationMit zunehmender Anzahl qualifizierter Informationen bei einer Problemstellung, erhöht sich zwangsläufig die Gefahr auf eine zielführende Antwort.Exclamation
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.12.2014, 13:30
Beitrag #31
RE: Pin 12 kein Signal
...wer hat mal wieder die Glaskugel verräumt ? Big GrinBig GrinBig Grin

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30.12.2014, 14:58 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 30.12.2014 15:00 von rkuehle.)
Beitrag #32
RE: Pin 12 kein Signal
Moin,

abgesehen von den vielen berechtigten Fragen / Anmerkungen zur Verkabelung bzw. den diesbezüglichen Unklarheiten, hier mal ein Stück Code dazu.
Das ganze ist jedoch nur Interpretation dessen was Darkon zum Ablauf geschrieben hat (kann also auch daneben liegen). Das Mapping habe ich mal rausgenommen, da nur nice to have. Der Code ist absichtlich Spaghetti zwecks Lesbarkeit.
Grüße RK
Code:
// Sensoren
const int sensor1Pin = A0; // Pin für Drucksensor 1
const int sensor2Pin = A1; // Pin für Drucksensor 2
// PWM-Pins
const int pwm1 = 10; //PWM-Pin für Motor1
const int pwm2 = 11; //PWM-Pin für Motor2
// Drehrichtungs-Pins
const int dir1 = 12; //Drehrichtung
const int dir2 = 8;  //Drehrichtung
// Sensorwerte
int sensor1Val; //Wert für Drucksensor 1
int sensor2Val; //Wert für Drucksensor 2

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  pinMode(sensor1Pin, INPUT);
  pinMode(sensor2Pin, INPUT);
  pinMode(dir1, OUTPUT);
  digitalWrite(dir1, LOW);
  pinMode(dir2, OUTPUT);
  digitalWrite(dir1, LOW);
  analogWrite(pwm1, 0);
  analogWrite(pwm2, 0);
}

void loop()
{
  sensor1Val = analogRead(sensor1Pin);
  sensor2Val = analogRead(sensor2Pin);

  Serial.print(F("Drucksensor1 = ")); //Serial-Monitor-Ausgabe des sensor1-wertes
  Serial.print(sensor1Val);
  Serial.print(F("\t Drucksensor2 = ")); //Serial-Monitor-Ausgabe des sensor2-wertes
  Serial.print(sensor2Val);
  delay(200);
  // Drucksensor 1
  if (sensor1Val > 0)
  {
    digitalWrite(dir1, LOW);
    digitalWrite(dir2, HIGH);
    if (sensor1Val <= 199 )
    {
      analogWrite(pwm1, 0);
      analogWrite(pwm2, 0);
    }
    if (sensor1Val >= 199 && sensor1Val < 350)
    {
      analogWrite(pwm1, 63);
      analogWrite(pwm2, 63);
    }
    if (sensor1Val >= 350 && sensor1Val < 500)
    {
      analogWrite(pwm1, 127);
      analogWrite(pwm2, 127);
    }
    if (sensor1Val >= 500 && sensor1Val < 650)
    {
      analogWrite(pwm1, 189);
      analogWrite(pwm2, 189);
    }
    if (sensor1Val >= 650)
    {
      analogWrite(pwm1, 255);
      analogWrite(pwm2, 255);
    }
    delay(50);
  }
  // Drucksensor 2
  if (sensor2Val > 0)
  {
    digitalWrite(dir1, HIGH);
    digitalWrite(dir2, LOW);
    if (sensor2Val < 200 )
    {
      analogWrite(pwm1, 0);
      analogWrite(pwm2, 0);
    }
    if (sensor2Val >= 200 && sensor1Val < 501)
    {
      analogWrite(pwm1, 63);
      analogWrite(pwm2, 63);
    }
    if (sensor1Val >= 501)
    {
      analogWrite(pwm1, 189);
      analogWrite(pwm2, 189);
    }
    delay(50);
  }
}

Nüchtern betrachtet...ist besoffen besser Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Pin13 kein Pull_UP Mathias 2 155 28.10.2016 18:29
Letzter Beitrag: Mathias
  PWM Signal imitieren Marc2014 5 190 15.10.2016 11:34
Letzter Beitrag: Binatone
  PWM-Signal Ben-g 9 846 21.04.2016 13:09
Letzter Beitrag: Ben-g
  433 Mhz Signal von Garagentor Fernbedieung einlesen Much 6 816 07.02.2016 10:45
Letzter Beitrag: Binatone
  DMX Signal mit Arduino empfangen, aber wie? mat21his 4 664 28.01.2016 16:20
Letzter Beitrag: ardu_arne
  PWM-Signal PC-Lüfter scritch 1 435 03.01.2016 21:23
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Anfängerhilfe: Piezo-Signal auslesen/kopieren Koregan 9 892 31.12.2015 08:40
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Kein ASCII Table aber iwas mit HEX Wampo 4 552 05.11.2015 00:16
Letzter Beitrag: Wampo
  Ir Signal bei High gronph 7 803 01.11.2015 18:49
Letzter Beitrag: gronph
  GPS Signal jeden Kilometer b3ta 8 910 26.10.2015 10:49
Letzter Beitrag: Scherheinz

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste