INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Nokia 5110 Display und Sonderzeichen
13.08.2015, 17:34
Beitrag #9
RE: Nokia 5110 Display und Sonderzeichen
(13.08.2015 14:51)rkuehle schrieb:  Naja, ich frage mal: hast du denn schon irgendwelchen Code?
An sich sollte die Initialisierung des Display laufen wie hier gezeigt: https://github.com/adafruit/Adafruit-PCD...cdtest.ino
Danach kannst du die verschiedenen Methoden benutzen wie sie hier aufgezeigt sind: https://learn.adafruit.com/adafruit-gfx-...y?view=all
Ich denke nicht, dass die Fontdatei extra eingebunden werden muss.

Hallo Ricardo,

ja, das Display läuft ja auch schon. So schreibe ich meine Texte auf das Display:
Code:
set_text(40, 28, "Fuellstand:", BLACK);
set_text(20, 28, StringReceived, BLACK);
set_text(40, 28, "cm", BLACK);

Und so hatte ich auch versucht, die Umlaute einzubinden.
Aber da war ich blind, jetzt habe ich gesehen, dass in der Demo ja auch andere Möglichkeiten vorgeschlagen werden. Werde das heute Abend noch testen.
Manchmal ist es so: "man sieht den Wald vor lauter Bäumen nicht. Huh

Nochmals danke für Deine Geduld und viele Grüße. Smile

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
13.08.2015, 22:40
Beitrag #10
RE: Nokia 5110 Display und Sonderzeichen
Hallo Ricardo,

nochmals Danke. Rolleyes

Ich habe das jetzt zum Laufen gebracht. War ja wirklich alles im Demo-Code beschrieben. Man muss nur richtig lesen. Dodgy

Das sieht jetzt so aus und für alle die es auch mal brauchen, die Codes für die Umlaute sind:
Code:
ä=132
Ä=142
ö=148
Ö=153
ü=129
Ü=154
ß=224

Hier der Code zum Anzeigen:
Code:
display.setTextSize(1);
    display.setTextColor(BLACK);
    display.setCursor(0,11);
    display.print("F");
    display.write(129);   // ü
    display.print("llstand =");
    display.display();

und es wird richtig "Füllstand =" angezeigt. Smile

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
14.08.2015, 09:50
Beitrag #11
RE: Nokia 5110 Display und Sonderzeichen
Freut mich dass es läuft. SmileSmileSmile
Ich würde die Ausgabe von Strings aber in eine Funktion packen um das Coding klein zu halten.
An die Funktion würde ich x,y für setCursor() und den Text als Stringvariable übergeben.
In der Funktion würde ich ein Array mit den Stringelementen befüllen und dann jedes Element über eine For-Schleife ausgeben. Über die Schleifenvariable kann man dann den Wert der x-Koordinate erhöhen. In der Schleife würde ich auf die relevanten Sonderzeichen / Umlaute prüfen und diese dann über write() ausgeben.
Über den Aufruf von .cp437 sollten alle Umlaute und Sonderzeichen der Codepage 437 https://de.wikipedia.org/wiki/Codepage_437 erreichbar sein.
Nur so als Vorschlag.
Grüße Ricardo

Nüchtern betrachtet...ist besoffen besser Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
18.08.2015, 12:51
Beitrag #12
RE: Nokia 5110 Display und Sonderzeichen
(14.08.2015 09:50)rkuehle schrieb:  Freut mich dass es läuft. SmileSmileSmile
Ich würde die Ausgabe von Strings aber in eine Funktion packen um das Coding klein zu halten.
An die Funktion würde ich x,y für setCursor() und den Text als Stringvariable übergeben.
In der Funktion würde ich ein Array mit den Stringelementen befüllen und dann jedes Element über eine For-Schleife ausgeben. Über die Schleifenvariable kann man dann den Wert der x-Koordinate erhöhen. In der Schleife würde ich auf die relevanten Sonderzeichen / Umlaute prüfen und diese dann über write() ausgeben.
Über den Aufruf von .cp437 sollten alle Umlaute und Sonderzeichen der Codepage 437 https://de.wikipedia.org/wiki/Codepage_437 erreichbar sein.
Nur so als Vorschlag.
Grüße Ricardo

Prinzipiell gebe ich dir Recht und bei größeren Projekten verfahre ich auch entsprechend deinem Vorschlag. Allerdings für das aktuelle Projekt werde ich es nicht in einer Funktion ausführen, da ich nur 2 feste Textzeilen und eine Zahl ausgebe. Da reicht der oben gezeigte (geringfügig erweitert) Code aus.

Das Projekt ist auch schon fast abgeschlossen und wird derzeit auf eine Lochrasterplatine (Arduino Pro Mini, 433Mhz-Empfänger und Display) verbaut.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  2,8" Touchscreen Display Shield - so gehts avoid 1 221 04.06.2018 11:57
Letzter Beitrag: Crazy
  Problem mit TFT Display Anzeige wechseln Thor Wallhall 9 508 02.06.2018 23:30
Letzter Beitrag: Thor Wallhall
Sad Hilfe bei 2.4 TFT Display Harry Hirsch 56 3.436 27.05.2018 22:07
Letzter Beitrag: hotsystems
  TFT Display will nicht so wie ich Franzel007 10 621 12.05.2018 09:28
Letzter Beitrag: amithlon
  Schrifttypen einbinden für TFT Display Thor Wallhall 35 2.128 05.04.2018 22:24
Letzter Beitrag: Thor Wallhall
  Fehlende Einerstelle auf LCD Display Ardu2018 8 589 26.03.2018 09:45
Letzter Beitrag: Tommy56
  Arduino und Nextion Display Diskusguppy 16 1.292 08.03.2018 02:26
Letzter Beitrag: Diskusguppy
  Problem mit OLED 0.96" Display torsten_156 5 1.914 07.03.2018 23:27
Letzter Beitrag: Tommy56
  OLED Display 1,3" DonCamillo 1 261 07.03.2018 23:12
Letzter Beitrag: Tommy56
  Datei von SD Karte auf Display ausgeben dahans 30 1.364 06.02.2018 21:24
Letzter Beitrag: dahans

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste