INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Nextion und Arduino kommunizieren nicht
03.11.2019, 11:56
Beitrag #1
Nextion und Arduino kommunizieren nicht
Hallo zusammen,

Mein Mega soll auf Serial3 ein Textfeld auf dem Nextion beschreiben, klappt aber so nicht.
Im HMI-Editor wird mir der korrekte Comport vom Mega angeboten, ist auch sauber installiert, läßt sich aber nicht verbinden.

Zur Fehlersuche hab ich einen USB-TTL-Konverter mit eigenem Comport angeschlossen. Hier kann ich über HTerm zum einen die Ausgabe vom Mega kontrollieren und Befehle an das Display senden.

Aus dem HMI-Editor kann ich über diesen Umsetzer sowohl das Display als auch im Editor alles korrekt ansteuern.

Zur Info: hab einen Nano V3, einen Uno betrieben, ....softserial ausprobiert, ...Installation ist ok, RX/TX-Leitungen ok....Versorgungsspannung ok...

Warum kann ich im Editor die Verbindung zum Mega nicht aufbauen?
Vielleicht kann jemand helfen

Gruß Franz
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
03.11.2019, 11:59 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.11.2019 12:00 von Tommy56.)
Beitrag #2
RE: Nextion und Arduino kommunizieren nicht
Du stellst ja nun nicht die erste Frage zum Nextion. Da solltest Du doch mittlerweile gemerkt haben, das wir keine Kristallkugeln haben, sondern Infos von Dir brauchen, z.B. Deinen Sketch.

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
03.11.2019, 12:16 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.11.2019 12:17 von alpenpower.)
Beitrag #3
RE: Nextion und Arduino kommunizieren nicht
Hallo Tommy,

das ist richtig, aber hier geht es um die Frage der Verbindung, warum sich ein Controller im Nextioneditor nicht verbinden läßt. Wenn der µC dann Schrott sendet ist das wieder was anderes.
Hier nochmals mein Code
Code:
void setup()
{
  Serial.begin(9600);                            
  Serial3.begin(9600);
}

void loop()
{
    Serial3.print("t0.txt=\"");
    Serial3.print("Test EIN");
    Serial3.write('"');
    Serial3.write(0xff);                              
    Serial3.write(0xff);
    Serial3.write(0xff);
  delay(1000);

    Serial3.print("t0.txt=\"");
    Serial3.print("Test AUS");
    Serial3.write('"');
    Serial3.write(0xff);                        
    Serial3.write(0xff);
    Serial3.write(0xff);
  delay(1000);
}
Vielleicht hast dann einen Tipp für mich, danke schon mal.

Gruß Franz
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
03.11.2019, 12:23
Beitrag #4
RE: Nextion und Arduino kommunizieren nicht
(03.11.2019 12:16)alpenpower schrieb:  warum sich ein Controller im Nextioneditor nicht verbinden läßt.
Wie willst Du das erkennen?

TX3 MEGA--> RX Nextion und umgekehrt verbunden?

Dem Nextion ist es doch eigentlich völlig egal, ob es an Serial 1,2 oder 3 hängt. Wieso willst Du das im HMI-Editor festlegen oder verstehe ich Dich falsch?

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
03.11.2019, 13:15
Beitrag #5
RE: Nextion und Arduino kommunizieren nicht
@alpenpower
Wenn ich deinen Beitrag richtig lese, hast du an der seriellen Schnittstelle des Nextion einmal den Arduino angeschlossen und gleichzeitig auch einen USB-Serialwandler zum PC.

Das wird nicht richtig funktionieren, da die Serielle kein Bus-System ist.
Du kannst da nicht einfach mehrere Geräte zusammen schalten.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
03.11.2019, 18:30 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.11.2019 19:08 von GuaAck.)
Beitrag #6
RE: Nextion und Arduino kommunizieren nicht
Hallo alpenpower,

ich glaube, es ist nicht ganz klar wie Dein Aufbau ist. ich vermute:

a) Du hast den Nextion Editor, schaltest auf Debug Mode und hast dann die Wahl,
entweder Befehle manuell einzugeben oder über einen COM-Port einen Arduino (o.ä.) anzuschschließen. Hier wählst Du "COM" und kannst dann Port und Bitrate einstellen.

b) An den ausgewählten Port (des PCs) hast Du den Arduino angeschlossen.

Wenn jetzt der Arduino was sendet, dann reagiert die Simulation auf dem PC nicht. (Ein reales Display hast Du nicht angeschlossen.)

Ist das so?

Wie hast Du denn Serial3 an den PC angeschlossen? Hast Du da einen RS232/TTL Umsetzer zwischen?

Ich habe es eben mal mit einem UNO probiert, es ging. Tückisch: Nach Wahl von Port und Bitrate muss man noch mit dem Feld "Start" die Verbindung aufbauen. Mir wird immer "State: Disconnected" angezeigt, obwohl es funktioniert.

Gruß GuaAck
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
04.11.2019, 08:16 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 04.11.2019 09:33 von alpenpower.)
Beitrag #7
RE: Nextion und Arduino kommunizieren nicht
Hallo zusammen,

so, vielleicht ist es meinerseits nicht klar beschrieben, also nochmals ausführlicher.

Am PC hängt an einer USB am COM13 der Mega. Die Verbindung zum Display geschieht über Pin 14-TX3 und Pin 15-RX3 vom Mega.
Display TX ist mit Pin 15-RX3 und RX Display ist mit Pin 14-TX3 verbunden, also über Kreuz.
Den Mega hab ich gewählt, weil der drei UARTS hat und ich nicht über "SoftwareSerial" oder sonst was irgendwas tricksen muss. außerdem hat mich gestört, dass ich jedesmal das Display abstecken muss, um die UNO's u. NANO's neu zu bespielen.

Nun wollte ich genau wissen, was gesendet wird, es könnte ja auch nur ein fehlerhafter Code sein. Dazu hab ich mir den TTL-Konverter am PC angeschlossen und mich auf den Mega verbunden.

Das geht übrigens schon, weil der Konverter sich einen neuen Comport (hier Com19) sucht. Mir ist schon klar, dass USB kein Bussystem mit einem einzigen Comport ist. Das Display hatte ich nicht parallel irgendwo drauf, sondern die RX-TX-Leitungen vom Mega zum TTL-Konverter wieder umgesteckt.
Über HTerm und dem Konverter konnte ich erkennen, dass die gesendete Zeichenfolge vom Mega in Anführungszeichen steht, also alles ok sein sollte.
Ist dem so? Kann mir hier jemand bestätigen, dass mein Code unter #2 korrekt ist.

Nun zum Editor:
Der Mega und das Display sind, wie oben beschrieben, verbunden.
Im Debugmodus kann ich über die Tastatur eingeben.
Nun kommt der Punkt, wo der Mega sein Programm ausführen soll.

Dazu wähle ich 'Send command to' und 'Nextion Device'.
Hier steht dann bei Comport 'Autosearch' und ich drücke den Button 'Connect'. Der Editor durchläuft alle bei mir verfügbaren Comports mit allen möglichen Baudraten, die Meldung im Debugfenser kommt links unten dann mit 'State Disconnected'.
Ein explizites Auswählen des Comports brachte auch nichts.

Genau hier hab ich das Problem, dass ich den Comport 13 vom Mega im Debugger ganz normal auswählen kann, dieser sich aber nicht verbindet.

Nochmals zur Vervollständigung, die Comports (13+19) sind alle installiert und funktionieren auch, das Display ist mit RX-TX richtig angeschlossen.
Der Mega wird zusätzlich noch von einem Steckernetzteil versorgt....es besteht also kein Versorgerproblem, weil das Display zu viel Strom konsumiert.
Die Version vom HMI-Editor ist V0.58.
Übrigens hatte ich alles auf zwei verschiedenen PC's ausprobiert.....


Mach ich die Gegenprobe und verdrahte das Display korrekt auf den TTL-Konverter (Comport 19), starte den Debugger wie oben beschrieben, so verbindet sich alles in <1 Sekunde. Sende ich dann über HTerm den Befehl für das Beschreiben des Feldes 't0', so klappt alles wunderbar.

Der Debugger bietet mir doch hier die Möglichkeit, dass ein µC ein Display bedient, also z.B. ein t0-Feld beschreibt.
Ich meine, dass ich den Endstand µC -> Display habe und ich noch gleichzeitig die Signale hin und zurück mitlesen kann.
Oder ist die Arbeitsweise hier ganz anders?

Hier arbeiten doch mittlerweile viele mit dem Nextiondisplay und Arduino, stimmt meine Annahme zum Debugger?

Ich frage nur nochmals nach, weil ich bisher nur durch den funktionierenden TTL_Konverter erkennen konnte, wie die Arbeitsweise sein soll.

Ich hoffe, es ist klar geworden, wo das Problem liegt und hoffe noch auf einen Trick von Euch.

Gruß Franz

@GuaAck: wo ist der Startbutton?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
04.11.2019, 10:36
Beitrag #8
RE: Nextion und Arduino kommunizieren nicht
Hallo alpenpower,
Du hast als 3 Alternativen getestet:

a) Nextion an MEGA-RX3/TX3: Normaler Betrieb

b) PC-COM19 über TTL-Konverter an MEGA RX3/TX3: Test, ob der MEGA sinnvoll sendet, z. B. die Anführungsstriche:Funktioniert.

c) PC-COM19 über TTL-Konverter an Nextion. Test, ob das Nextion funktioniert, z. B. durch Eingabe eines Commands im HTerm-Terminal-Programm. Funktioniert.

Wie soll denn der PC bei a) auf den Nextion zugreifen und wozu?

M. E. ist sinnvoll: b) schalten und im HMI-Debugger MCU als Quelle und COM19 wählen. Dann verhält sich der PC über COM19 am Mega ebenso, wie das reale Display und Du kanns am PC genau sehen, was passiert.

Angehängt ein Bild von meinem Debug-Fenster, ich habe Version 0.53 des Nextion-Editors. "Start" ist unten rechts neben der Baudrate. Wahrscheinlcih heißt es in Deiner Version "Connect".

Gruß
GuaAck
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  DS3234 Werte auf Nextion Kurt 10 176 01.12.2019 16:27
Letzter Beitrag: Kurt
  AT90CAN Interrupt wird nicht ausgelöst slsb02 5 243 19.11.2019 15:04
Letzter Beitrag: slsb02
  Nebelmaschine: Programmteile funktionieren nicht ChrisTastic 11 495 15.11.2019 09:08
Letzter Beitrag: hotsystems
  Nextion und die Probleme mit Arduino.... alpenpower 7 539 17.10.2019 13:51
Letzter Beitrag: Tommy56
  Wert von einem Arduino zu einem zweiten Arduino senden Thorsten_S 9 714 14.10.2019 14:48
Letzter Beitrag: Thorsten_S
  Button funktioniert nicht trotz korrekter Schaltung Schneggl 3 313 12.10.2019 08:17
Letzter Beitrag: Schneggl
  LED-Symbol auf Nextion-TFT darstellen? alpenpower 4 617 16.09.2019 07:00
Letzter Beitrag: alpenpower
  Empfänger funktioniert nicht mehr jgrothe 5 488 06.09.2019 18:57
Letzter Beitrag: Tommy56
  myport nicht gefunden? - Arduino und Visual Studio Stagneth.Alexander 4 562 04.09.2019 14:16
Letzter Beitrag: Stagneth.Alexander
  UDP send oder print ??? Ich kapiers nicht HarryB 5 512 03.09.2019 13:06
Letzter Beitrag: Tommy56

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste