INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Nextion an Arduino und umgekehrt ohne Bibliothek
16.09.2020, 08:19
Beitrag #1
Nextion an Arduino und umgekehrt ohne Bibliothek
Hallo an das Forum,

ich versuche gerade ein (Number) Feld auf meinem Display mit Daten vom Arduino zu befüllen.
Einfach nur mal um die Systematik zu verstehen.
Es wird aber nichts angezeigt, habe schon einiges probiert, funktioniert aber nicht..

Habe auch schon dies probiert wie auf der Seite von boecker-Systemelektronik erklärt: Serial1.print("IstTempNr0.val=20");

Objektname des Feldes im Nextion: IstTempNr0
Objektart ist Number

Code:
void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
  Serial1.begin(9600); //Serielle Schnittstelle öffnen (Nextion)
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  Serial1.print("IstTempNr0.Number=20");
  Serial1.write(0xff);
  Serial1.write(0xff);
  Serial1.write(0xff);
}

Vielen Dank
lg
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2020, 09:03 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 16.09.2020 09:14 von hotsystems.)
Beitrag #2
RE: Nextion an Arduino und umgekehrt ohne Bibliothek
Da fehlt auch die Angabe der Seite, auf dem das Feld ist.

Beispiel:
Code:
Serial1.print("Seitenname.Feldname.val=");                     // Zahlenfeld, das im Nextion gefüllt werden soll
Serial1.print(inhalt);

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2020, 09:31 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 16.09.2020 09:35 von night022.)
Beitrag #3
RE: Nextion an Arduino und umgekehrt ohne Bibliothek
(16.09.2020 09:03)hotsystems schrieb:  Da fehlt auch die Angabe der Seite, auf dem das Feld ist.

Beispiel:
Code:
Serial1.print("Seitenname.Feldname.val=");                     // Zahlenfeld, das im Nextion gefüllt werden soll
Serial1.print(inhalt);

Okay Danke
sollte das so passen? Funktioniert nämlich nicht bei mir

Code:
void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
  Serial1.begin(9600); //Serielle Schnittstelle öffnen (Nextion)
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  Serial1.print("page0.IstTempNr0.val=");
  Serial1.print(5);
  Serial1.write(0xff);
  Serial1.write(0xff);
  Serial1.write(0xff);
}
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2020, 10:07
Beitrag #4
RE: Nextion an Arduino und umgekehrt ohne Bibliothek
Ja, so sollte es funktionieren.
Dann muss da noch ein anderer Fehler vorliegen.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2020, 10:33 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 16.09.2020 10:57 von night022.)
Beitrag #5
RE: Nextion an Arduino und umgekehrt ohne Bibliothek
(16.09.2020 10:07)hotsystems schrieb:  Ja, so sollte es funktionieren.
Dann muss da noch ein anderer Fehler vorliegen.

die Seite im Nextion Editor sieht folgendermaßen aus...
Habe ich da was falsch gemacht?

Pinout:
Gelbe Leitung (RX) vom Nextion an TX0, Pin 1
Blaue Leitung (TX) vom Nextion an RX0, Pin 0


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2020, 11:32
Beitrag #6
RE: Nextion an Arduino und umgekehrt ohne Bibliothek
Ich finde verdächtig, dass Du das Display an Pin 0 und 1 angeschlossen hast, es aber mit Serial1 ansprichst. Pin0 und 1 werden gewöhlich nur mit Serial angesprochen. Welchen Arduino benutzt Du?

Gruß
GuaAck
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2020, 11:47
Beitrag #7
RE: Nextion an Arduino und umgekehrt ohne Bibliothek
(16.09.2020 11:32)GuaAck schrieb:  Ich finde verdächtig, dass Du das Display an Pin 0 und 1 angeschlossen hast, es aber mit Serial1 ansprichst. Pin0 und 1 werden gewöhlich nur mit Serial angesprochen. Welchen Arduino benutzt Du?

Gruß
GuaAck

Arduino Mega
Pin 0 = RX0
Pin 1 = TX0
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
16.09.2020, 11:49
Beitrag #8
RE: Nextion an Arduino und umgekehrt ohne Bibliothek
Hier hat GuaAck schon mal Recht.

D0 und D1 solltest du nicht nutzen, was auch nicht funktioniert, wenn du serial1 verwendest. Serial1 ist z.B. auf einem Mega auf anderen Pins, siehe Pinout.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  ständiger Programmablauf ohne Funktion AnjinSan 9 646 06.12.2020 14:10
Letzter Beitrag: AnjinSan
  Arduino reagiert umgekehrt (also falsch) nimbus-high 3 372 09.11.2020 14:42
Letzter Beitrag: hotsystems
  Nextion Senden von Variablen Problem Tesla 10 687 08.11.2020 13:13
Letzter Beitrag: Tesla
  Servos ohne delay juergen001 23 1.575 30.10.2020 16:49
Letzter Beitrag: MicroBahner
  Problem Arduino Mega und Nextion Touch Display pds14 9 706 28.10.2020 11:20
Letzter Beitrag: hotsystems
  Nextion Spezialist gesucht night022 10 882 07.10.2020 06:04
Letzter Beitrag: night022
  Objekt ohne Rückgabewert? BR03.10 9 627 21.09.2020 14:40
Letzter Beitrag: Tommy56
  Nextion Fehler king_MJ 3 861 27.06.2020 17:36
Letzter Beitrag: Tommy56
Question Sketch compilieren und testen ohne hochladen? Triax16 18 2.321 02.05.2020 12:48
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Daten auf Nextion abfragen Lampe 24 3.116 30.04.2020 15:37
Letzter Beitrag: hotsystems

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste