INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Neopixel - LEDS leuchten obwohl sie es nicht sollten
25.11.2020, 02:04
Beitrag #33
RE: Neopixel - LEDS leuchten obwohl sie es nicht sollten
Sooooo,

ich habe jetzt die Anzahl der anzusteuerden LEDs nach und nach auf 270 erhöht. Bis 200 gibt es keine Probleme. Daher wird es wohl wie Ihr schon vermutet habt an der Einspeisung liegen. Die werde ich wie schon erwähnt nachrüsten und dann läuft das hoffentlich.

Allerdings dazu noch eine Frage.
Die LEDs werden zur Zeit nur vom USB versorgt, selbst hier sind alle auf einmal einschaltbar ohne Nebeneffekte. Warum kann ich dann nicht nur ein paar wenige ohne lästige Nebeneffekte ansteuern? Kann mir das noch einer erklären?

Vielen Dank für eure Hilfe, ich melde mich wieder wenn es läuft oder auch nicht Sad

LG Mauser
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25.11.2020, 08:41 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.11.2020 08:43 von hotsystems.)
Beitrag #34
RE: Neopixel - LEDS leuchten obwohl sie es nicht sollten
(25.11.2020 00:50)Mauser schrieb:  ..... Uno verbunden habe stammt von Elegoo wenn ich mich nciht irre und ist für den Uno gemacht.

Das hat nichts damit zu tun, das es für den Uno gemacht wurde.
Dein Netzteil muss selbst genug Strom liefern und direkt an die Leds angeschlossen werden. Der Uno kann dir max. 500mA liefern, das reicht wohl nicht aus.

Ein paar Grundlagen solltest du hierzu schon lernen.

Wenn es durch Zufall bei dir teilweise funktioniert, dann liegt es daran, dass
1. Der Weißanteil in den Farben gering ist.
2. Die Helligkeit durch den Fehler nicht sehr hoch ist.
3. Der Spannungsabfall auf deinen Leitungen so groß ist, dass die Controller in den Leds verrückt spielen.
4. Du keine Messungen durchführst, um den Fehler einzugrenzen.
5. Für den Rest einfach mal die Datenblätter lesen.
6. Durch unterschiedlichen Strombedarf der Leds die Controller unterschiedlich reagieren.
7. .....

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.11.2020, 15:18
Beitrag #35
RE: Neopixel - LEDS leuchten obwohl sie es nicht sollten
(25.11.2020 08:41)hotsystems schrieb:  
(25.11.2020 00:50)Mauser schrieb:  ..... Uno verbunden habe stammt von Elegoo wenn ich mich nciht irre und ist für den Uno gemacht.

Das hat nichts damit zu tun, das es für den Uno gemacht wurde.
Dein Netzteil muss selbst genug Strom liefern und direkt an die Leds angeschlossen werden. Der Uno kann dir max. 500mA liefern, das reicht wohl nicht aus.

Erstmal danke für deine Antwort.

Jetzt nochmal zum ursprünglichen Problem.
Ich dachte ich hätte die Lösung gefunden aber leider habe ich das wohl doch nicht oder ich habe etwas falsch gemacht.
Bei meinem Versuch zwei Einspeisungen vorzunehmen habe ich mein Labornetzteil von Korad (KA300D DC Digital Control Power Supply 30V 5A) zur Hilfe genommen und hier 5v bei 1,5A eingestellt. Die 1.5 A hat er jedoch nciht gezogen und ist nur bei ~400mA geblieben.

Als Einspeisungspunkte habe ich einmal den ersten LED Streifen genutzt und den 9 LED Streifen. Die Stromversorgung war somit autark vom Arduino. Den Minuspol habe ich wegen der Datenübertragung mit der Masse des UNO verbunden. Hat leider nicht funktioniert. Im Netzt habe ich gelesen die Stromversorgung einfach mal auf die Mitte des Streifens zu verlegen, auch das blieb ohne Erfolg.
Die unerwünschten Nebeneffekte sind gelieben. Die zusätzlichen Kondensatoren habe ich noch nicht angeschlossen.

Ich hoffer Ihr seid das Thema noch nciht leid und könnte mir weiter Ratschläge geben.

LG Mauser
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.11.2020, 15:55
Beitrag #36
RE: Neopixel - LEDS leuchten obwohl sie es nicht sollten
(26.11.2020 15:18)Mauser schrieb:  Ich hoffer Ihr seid das Thema noch nciht leid und könnte mir weiter Ratschläge geben.

Was denn noch ?

Was zu beachten ist, haben wir geschrieben.
Wenn es nicht funktioniert und du dich nach unseren Vorschlägen gerichtet hast, dann machst du einen Fehler, den wir nicht sehen können.

Du könntest es aber mal mit einem einfachen Sketch testen, ob alle Leds funktionieren. Also mittels einen Schleife alle Leds nacheinander einschalten und die farbe wechseln. Erst wenn das funktioniert mit deinem Sketch und den speziellen Mustern arbeiten.

Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. Cool
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.11.2020, 21:06
Beitrag #37
RE: Neopixel - LEDS leuchten obwohl sie es nicht sollten
(26.11.2020 15:55)hotsystems schrieb:  
(26.11.2020 15:18)Mauser schrieb:  Ich hoffer Ihr seid das Thema noch nciht leid und könnte mir weiter Ratschläge geben.

Was denn noch ?

...

Du könntest es aber mal mit einem einfachen Sketch testen, ob alle Leds funktionieren. Also mittels einen Schleife alle Leds nacheinander einschalten und die farbe wechseln. Erst wenn das funktioniert mit deinem Sketch und den speziellen Mustern arbeiten.

Gerade einen Rainbow Sketch gesucht, hochgeladen und es läuft. Alle Farben sind funktionsfähig. (Siehe Bild) Der Fehler muss irgendwo im Programm liegen? Das Programm hatte ich bis 200 LED getestet, ohne Fehler. Darüber hinaus treten die unerwünschten Nebeneffekte auf.


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.11.2020, 21:11
Beitrag #38
RE: Neopixel - LEDS leuchten obwohl sie es nicht sollten
Wenn über 200 LED ein Fehler auftritt, hast Du ein Versorgungsproblem, auch wenn Du das nicht begreifen willst/kannst.
Das, was Du misst, ist ein unspezifischer Mittelwert, der keine Aussagekraft hat.
Getreu dem Motto: Wer misst, misst Mist.

Nochmal und letztmalig: Der Gesamtstrom fließt im Einzustand der PWM ungebremst. Deine 1,5A sind nur ein Witz.

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.11.2020, 21:12
Beitrag #39
RE: Neopixel - LEDS leuchten obwohl sie es nicht sollten
Servus!

Lies dir mal das hier durch.

Gruß aus Wiener Neustadt
Toni

=================================================================
Seit die Mathematiker über die Relativitätstheorie hergefallen sind, verstehe ich sie selbst nicht mehr.

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26.11.2020, 22:06 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 26.11.2020 22:07 von Beinhardt.)
Beitrag #40
RE: Neopixel - LEDS leuchten obwohl sie es nicht sollten
Mit was steuerst Du die Neopixel an? Einem Arduino (5v) oder einem ESP/Rasp(3,3V)?

Bei meiner Matrix (auch 300LEDs) hatte ich auch ähnliche Probleme (mit einem Raspberry).
https://learn.adafruit.com/neopixels-on-...-pi-wiring
Trotz Kondensatoren und Einspeißung an jeder Zeile hat am Ende nur eine (große) 1Nxxxx Diode geholfen...
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Bootloader will sich nicht auf Mini Pro installieren lassen Foto-Ralf 27 3.166 09.06.2021 07:15
Letzter Beitrag: SpaghettiCode
  Arduino Mega wird nicht erkannt Gian-Luca 61 17.945 27.05.2021 23:21
Letzter Beitrag: Hurz
  Arduino startet nicht kpc 14 2.374 27.04.2021 22:24
Letzter Beitrag: hotsystems
  MKR1200 läuft nicht bei Batteriebetrieb kpc 24 4.792 05.04.2021 22:59
Letzter Beitrag: kpc
  Einfaches Projekt funktioniert am USB Anschluss, aber nicht mit Akkus PurpleLightning 3 863 05.04.2021 12:07
Letzter Beitrag: hotsystems
  Wie LEDs von Modellbahnampel an Arduino verdrahten? foto-herby 17 2.729 24.03.2021 11:26
Letzter Beitrag: hotsystems
  Sketche lassen sich aus IDE nicht mehr hochladen Steinspiel 9 2.167 19.03.2021 19:11
Letzter Beitrag: Chopp
  Sketches lassen sich nicht mehr hochladen. Was kann ich noch tun? Tonio 3 1.046 19.03.2021 15:32
Letzter Beitrag: Tommy56
  Hardware-Fehler bei WS2812 Einzel-LEDs Nordlicht 23 5.582 14.03.2021 18:37
Letzter Beitrag: Nordlicht
  Servo funktioniert nicht richtig an Arduino Nano Maxcruiser 25 4.717 14.03.2021 17:11
Letzter Beitrag: hotsystems

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste