INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Motor schalten?
28.09.2014, 12:14
Beitrag #1
Motor schalten?
Hallo,
ich habe vor einen alten Motor, den ich aus einem alten Drucker habe, über mein Arduino zu steuern (leider habe ich keine Daten zu diesem Motor).
Im ersten Schritt habe ich erst einmal versucht, eine LED zur Kontrolle in den Stromkreis einzuschalten und den Motor so zu starten. Also für mich eine ganz simple SchaltungConfused
Wenn ich aber den Stromkreis schließe, leuchtet die LED aber der Motor startet nicht! Wenn ich den Stromkreis ohne LED aufbaue, dreht sich der Motor.

Wo liegt der Fehler???

Danke
Torsten
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.09.2014, 14:31
Beitrag #2
RE: Motor schalten?
Hi,
die LED nimmt etwa 2V Spannung weg, wenn sie in Reihe geschaltet ist. Dann bleibt für den Motor ggf. nicht mehr genug übrig.
Schalte die LED mal parallel mit einem ca. 100 Ohm Widerstand davor. Ich gehe davon aus, dass Du tatsächlich 3V an der Stromversorgung hast, sonst muss der Widerstand entsprechend größer werden.
Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.09.2014, 19:50 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 28.09.2014 19:52 von torsten_156.)
Beitrag #3
RE: Motor schalten?
Hallo,
ich habe jetzt meine Schaltung mal gezeichnet. Der Motor hängt an einem Netzteil mit 6V. Wie man sehen kann, verwende ich einen 4N35. Leider funktioniert diese nicht! Der Motor läuft einfach nicht an?

Kann es am 4N35 liegen???

Gruß
Torsten
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.09.2014, 19:59
Beitrag #4
RE: Motor schalten?
Hi,
hast Du mal den Eingang des Optokopplers direkt versorgt, also ohne Deine Schaltung davor?
(...aber mit Vorwiderstand.)
Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28.09.2014, 20:07 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 28.09.2014 20:18 von torsten_156.)
Beitrag #5
RE: Motor schalten?
(28.09.2014 19:59)Thorsten Pferdekämper schrieb:  Hi,
hast Du mal den Eingang des Optokopplers direkt versorgt, also ohne Deine Schaltung davor?
(...aber mit Vorwiderstand.)
Gruß,
Thorsten

Du meinst die Schaltung mit dem anderen Interface?

Wenn ich in den Schaltkreis des Motors noch eine LED zwischen schalte, leuchtet diese wenn ich mit dem anderen Interface schalte. Also sollte soweit alles ok sein. Nur der olle Motor will nicht starten...Undecided
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
29.09.2014, 08:30 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 29.09.2014 09:01 von Lothar.)
Beitrag #6
RE: Motor schalten?
Hallo Thorsten,
stelle mal eine Zeichnung (( Bild )) der gesamten Schaltung mit Interface ein.
Bei welcher Spannung läuft der Motor an?
Hab deine Schaltung mal nachgebaut. Der Moter läuft bei 0,3Volt an., klemme ich eine LED an wie du gezeichnet, leuchtet die LED bei 2 Volt, der Motor läuft erst bei 3 Volt an. LED mit Vorwiderstand , läuft der Motor erst bei 9Volt an , kann die Spannung dann aber bis auf 5,2 V runter regeln und der Motor steht dann.
Spannung vom regelbarem Netzgerät.
Lothar
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
29.09.2014, 08:35
Beitrag #7
RE: Motor schalten?
(28.09.2014 20:07)torsten_156 schrieb:  Wenn ich in den Schaltkreis des Motors noch eine LED zwischen schalte, leuchtet diese wenn ich mit dem anderen Interface schalte. Also sollte soweit alles ok sein. Nur der olle Motor will nicht starten...Undecided
Hi,
eine LED leuchtet z.B. auch bei einem Rechtecksignal. Ein Motor mag das nicht unbedingt.
Versuch mal, dem Optokoppler direkt mit GND und 5V und einem Vorwiderstand zu beschalten.
Gruß,
Thorsten

Falls ich mit einer Antwort helfen konnte, wuerde ich mich freuen, ein paar Fotos oder auch ein kleines Filmchen des zugehoerigen Projekts zu sehen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
29.09.2014, 16:12 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 29.09.2014 16:18 von torsten_156.)
Beitrag #8
RE: Motor schalten?
(29.09.2014 08:30)Lothar schrieb:  Hallo Thorsten,
stelle mal eine Zeichnung (( Bild )) der gesamten Schaltung mit Interface ein.
Bei welcher Spannung läuft der Motor an?

Hallo,
Der Motor läuft garnicht an. Ich habe das Netzteil auch schon auf 6V gestellt. Ohne Erfolg. Ein Bild kann ich leider erst morgen einstellen...

Gruß
Torsten

Zitat:Hi,
eine LED leuchtet z.B. auch bei einem Rechtecksignal. Ein Motor mag das nicht unbedingt.
Versuch mal, dem Optokoppler direkt mit GND und 5V und einem Vorwiderstand zu beschalten.
Gruß,
Thorsten

Hi,
Meinst du die Seite des Optokoplers der an mein Interface angeschlossen ist?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Motor reagiert nur auf 5 Volt Flap 18 495 22.10.2016 10:31
Letzter Beitrag: hotsystems
  Schrittmotor ruckelt beim Start und im laufenden Betrieb - Arduino+Motor Shield grt35a 3 276 21.09.2016 06:56
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Arduino hängt bei DC-Motor MeisterQ 4 249 27.08.2016 18:39
Letzter Beitrag: Binatone
  Past der Schritt Motor??? Uwe1475 0 161 11.08.2016 19:56
Letzter Beitrag: Uwe1475
  Motor Shield wird Heiß erwin 8 1.137 24.03.2016 11:29
Letzter Beitrag: hotsystems
  Per Keypad Shield zwischen zwei Programmen schalten Rob-LE 9 929 09.03.2016 14:27
Letzter Beitrag: iks77
  Bipolar Motor ansteuern #elextro19 7 749 12.02.2016 02:11
Letzter Beitrag: Wetteronkel
  Motor shield #elextro19 2 669 25.01.2016 09:24
Letzter Beitrag: #elextro19
  LED röhren schalten. Passt dieses SSD Relais? BennIY 10 1.094 06.01.2016 19:29
Letzter Beitrag: Bitklopfer
  Problem mit adafruit motor shield Philthy 13 1.824 22.12.2015 15:27
Letzter Beitrag: hotsystems

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste