INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Mein Arduino kann nicht Multiplizieren
29.02.2016, 00:39 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 29.02.2016 00:40 von BennIY.)
Beitrag #1
Mein Arduino kann nicht Multiplizieren
Guten Abend/Nacht,

mein Arduino kann um diese Uhrzeit nicht rechnen, seht selbst:

unsigned long temp1 = 3435 * 298;
Serial.println(temp1);

Für jeden Taschenrechner ist das: 1023630
Mein Arduino sagt, das ergibt: 4294942350

Was ist da los?
Wenn ich das unsigned raus nehme, ist das ergebnis auch negativ.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
29.02.2016, 07:17
Beitrag #2
RE: Mein Arduino kann nicht Multiplizieren
Moin,
doch auch dein Ardi kann multiplizieren....wenn du ihm das auch richtig sagst was er machen soll...Tongue
Also das Geheimnis liegt daran das beim multiplizieren wie du es angegeben hast der Compiler von Integer Werten ausgeht und somit gibt das natürlich einen Überlauf. Aber das hat der Compiler auch bei dir sicherlich mit dieser Fehlermeldung angezeigt:
Zitat:UnsignedLongMulti.ino: In function 'void loop()':
UnsignedLongMulti.ino:11:30: warning: integer overflow in expression [-Woverflow]

Um dem Compiler anzuzeigen das du Werte im Long Bereich verarbeiten willst dann mußt du ein "L" ans Ende deiner Zahl stellen das dann so aussieht:
Code:
// #### Variablen Deklaration
unsigned long temp1; // = 3435 * 298;
unsigned long wert1 = 3435;
unsigned long wert2 = 298;

void setup() {
Serial.begin(9600);
}

void loop() {
temp1 = 3435L * 298L;
Serial.print("direkt berechnet ");
Serial.println(temp1);

temp1 = wert1 * wert2;
Serial.print("ueber Variablen berechnet ");
Serial.println(temp1);
delay(2000); // damit die Ausgabe nicht so durchrast...
}
...und im Zweiten Block habe ich das nochmal erweitert. Wenn du die Werte schon vorher Variablen zuweist die als Long ausgewiesen sind dann darfst du das "L" da auch weglassen....siehe obigen Code.
lgbk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
Rainbow File geht nicht zum compilieren!!!! Jocky 7 138 19.02.2017 20:01
Letzter Beitrag: Binatone
  IRremote bringe ich nicht zum laufen Franz54 5 91 19.02.2017 11:56
Letzter Beitrag: Tommy56
  Code aus 1.6.9 geht mit 1.8.1 nicht mehr zu kompilieren DL1AKP 7 260 02.02.2017 12:16
Letzter Beitrag: Tommy56
  Arduino Läst sich nicht Programmieren Micha06 4 186 29.01.2017 17:27
Letzter Beitrag: Micha06
  Nicht verzagen Forum fragen bergfrei 13 404 28.01.2017 06:09
Letzter Beitrag: dqb312
  Sloeber findet meinen Com Port nicht :-( Pfeilebastler 2 106 27.01.2017 11:11
Letzter Beitrag: hotsystems
  Kann ich die Standard Bibliothek algorithm.h einbinden? Pfeilebastler 4 138 27.01.2017 11:03
Letzter Beitrag: hotsystems
  nRF24l01 empfängt Daten nicht techniclover 1 181 09.01.2017 19:20
Letzter Beitrag: celle
  [Gelöst] SD Card (Ethernet Shield) IO funktioniert nicht __jb__ 7 429 05.01.2017 09:51
Letzter Beitrag: rpt007
Wink Funktioniert, funktioniert nicht. clandestino 7 338 04.01.2017 22:54
Letzter Beitrag: renid55

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste