INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Keypad auslesen
11.02.2019, 19:51 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.02.2019 20:32 von Dieter_T.)
Beitrag #9
RE: Keypad auslesen
byte c = Tasten_Wert; //kopieren der Daten von SPI Buffer
Serial.print("Tasten_Wert ----> ");
Serial.println(Tasten_Wert);
if (pos < (sizeof(buf) - 1)) buf[pos++] = c;

hier überprüfe ich die Werte ja, und die Ausgabe ist jeweils auch die passende Zahl
auch c hat den richtigen wert

will damit nur sagen das ich eigentlich glücklich bin das es soweit mit der lib bei mir gut läuft

buf[pos] = 0;
Serial.println (buf);

hier sollte ja eigentlich je nach dem wieviel zahlen ich eingebe auch die Zahlen angezeigt werden und nicht Rechtecke.
irgendwie hab ich mom ein Brett vorm Kopf

Die Anzahl der Zeichen die ich eingebe sind ja auch ok, wenn ich 1 Zeichen eingebe und mit Taste #(code12) abbreche,
gibt er mir ein Rechteck aus

Vielleicht einmal die Info, wie alles laufen soll:
Die Folientastatur hab ich über I2C angeschlossen "läuft auch
Mit MyKey.setKeyCode setz ich die Zahlen von 1 bis 15 für meine Tastatur neu fest "läuft auch
Mit Taste == 13 (Tastatur=A) gehe ich im Unterprogramm " läuft auch
Im Unterprogramm übergibt er dann die ab jetzt gedrückten Tastaturwerte alles Zahlen "läuft auch soweit ich das sehe
Wenn die Taste ==12(Tastatur #) gedrückt ist " if Bedingung erfüllt und char ausgeben hier kommen aber nur Rechtecke

Das die Zahlen alle richtig über kommen überprüfe ich ja, aber bei der Endausgabe komm ich nicht weiter
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.02.2019, 20:41
Beitrag #10
RE: Keypad auslesen
(11.02.2019 19:51)Dieter_T schrieb:  hier sollte ja eigentlich je nach dem wieviel zahlen ich eingebe auch die Zahlen angezeigt werden und nicht Rechtecke.
irgendwie hab ich mom ein Brett vorm Kopf
Ja, ist ja richtig. Die Lib macht genau das, was Du ihr vorgegeben hast.
Eine Tastatur/ein Keypad ist dazu da, um Zeichen einzugeben. Zeichen in der IT sind heute meist im ASCII-Code codiert. Du musst lernen, zu unterscheiden zwischen der Zahl 1 und dem Zeichen '1'. Du lässt Dir die Ziffernwerte von der Tastatur zurück geben. Das kann man auch machen, dann hast Du aber nichts zum Ausgeben, weil 1,2, usw. Steuerzeichen sind. Deshalb von mir der Hinweis, die Zeichen richtig zu codieren.

Wenn Du mehrstellige Zahlen eingeben willst, musst Du das so, wie auf dem Zettel machen: 321 = 3 * 100 + 2*10 +1 oder (3 *10 +2)*10+1

also (Pseudocode, ungetestet):
Code:
char c = zeichenHolen();
int ergebnis = 0;
// Sonderzeichen (Ende oder Abbruch bearbeiten)
while (!ende)
  byte z = c - '0'; // z ist Ziffernwert;
  ergebnis *= 10;
  ergebnis += z;
  c = zeichenHolen();
  // Sonderzeichen (Ende oder Abbruch bearbeiten)
}
// Ausgabe ergebnis

Gruß Tommy

"Wer den schnellen Erfolg sucht, sollte nicht programmieren, sondern Holz hacken." (Quelle unbekannt)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
11.02.2019, 20:46
Beitrag #11
RE: Keypad auslesen
Danke werde ich mal teste, danke schon mal
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Zeit vom Nextion Enhanced mit Arduino auslesen MarkoM 36 1.229 08.02.2019 10:06
Letzter Beitrag: MarkoM
  2 Pt1000 über externen AD wandler auslesen Noob63 16 994 15.11.2018 20:10
Letzter Beitrag: ardu_arne
  mcp2515 CAN BUS nur eine ID auslesen Golf_Cabrio 6 673 24.10.2018 20:51
Letzter Beitrag: Golf_Cabrio
  LCD Keypad unvollständige Anzeige MarioE 4 558 18.07.2018 15:16
Letzter Beitrag: MarioE
  Sensor mit 10 Hz auslesen Olafson Larson 7 968 05.07.2018 15:59
Letzter Beitrag: Tommy56
  Windmesser auslesen will noch nicht so recht klappen.. Stargazer 12 2.096 05.04.2018 10:54
Letzter Beitrag: amithlon
Star BME680 IAQ Wert auslesen Bitklopfer 9 4.716 18.03.2018 02:33
Letzter Beitrag: Wampo
  Serial auslesen > 64 Byte uk1408 18 2.471 09.03.2018 16:05
Letzter Beitrag: Tommy56
  API auslesen von Coindesk! Gandalf 1 923 15.01.2018 15:34
Letzter Beitrag: Tommy56
  Kleiner Denkanstoß - Auslesen eines KY-040 Encoders Stargazer 26 2.854 20.12.2017 16:13
Letzter Beitrag: Stargazer

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste