INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Interrupts oder nicht?
19.06.2013, 13:07
Beitrag #1
Interrupts oder nicht?
Hey Leute,

zunächst einmal muss ich sagen, dass ich noch nciht lange mit dem Arduino arbeite, wir hatten sonst auf regulären µC gearbeitet. Da wir aber ein Projekt am laufen haben, dass einem Flipper nahe kommt, hab ich eine Performance-Frage.
Da ich gesehen habe, dass es für fast alles hier bereits fertige Bibliotheken gibt, wollte ich fragen, was sinnvoller ist.

Situation: Programm ist fertig initialisiert, und soll nach einer ausgeführten Aktion ein paar Sekunden warten. In dieser Zeit soll er auf ein High-Signal an einem Port warten. Während dieser Zeit sind keine Berechnungen jeglicher Art von Nöten, es soll lediglich in diesem Zeitrahmen auf das Signal gewartet werden. Jetzt die Frage:

Sollte ich dies mit einem einfachen Interrupt lösen, welcher einen delay abbricht, und dann Programmintern einen boolean umschreibt, oder gibt es eine schonendere Methode? Ich mag nur ungerne mit delay() arbeiten... Hab nur schlechte Erfahrungen damit Rolleyes

Vielen Dank für eure Hilfe!

Grüße

AtroCty
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.06.2013, 18:34
Beitrag #2
RE: Interrupts oder nicht?
Also wenn in der Zeit wirklich garnichts passieren soll, würde ich einfach delay() verwenden. Ist zwar nicht die Feineart, aber was besseres fällt mir da auch nicht ein.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.06.2013, 19:57
Beitrag #3
RE: Interrupts oder nicht?
Ganz vergessen, bei Ardunio geht das ja garnicht. Ich hatte an avr-gcc gedacht.
Hier:
Zitat:Inside the attached function, delay() won't work and the value returned by millis() will not increment. Serial data received while in the function may be lost. You should declare as volatile any variables that you modify within the attached function.
http://arduino.cc/en/Reference/AttachInterrupt
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
21.06.2013, 08:24
Beitrag #4
RE: Interrupts oder nicht?
Das gilt doch nur dafür, das man delays nicht INNERHALB eines Interrupts macht, nicht um den delay abzubrechen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
21.06.2013, 16:16
Beitrag #5
RE: Interrupts oder nicht?
Ohja, hast recht. Ich hatte das grade nur gelesen und musste da wieder an dein Thema denken.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  mit if aus do-while oder while Schleife aussteigen Nafetz 6 106 05.12.2016 21:41
Letzter Beitrag: Pit
  Arduino lässt sich nicht installieren bergfrei 4 145 20.11.2016 18:34
Letzter Beitrag: bergfrei
  Arduino Mega 2560 läuft nicht Wolfgang50 6 184 13.11.2016 10:50
Letzter Beitrag: Wolfgang50
  Welche IDE? Arduini.cc oder .org Bilbo 1 208 17.10.2016 21:03
Letzter Beitrag: ardu_arne
  Ardublock übertragt nicht an IDE oder UNO R3 tobi83 5 340 16.10.2016 14:07
Letzter Beitrag: Pit
  Upload funktioniert nicht Levi 5 242 22.09.2016 20:19
Letzter Beitrag: hotsystems
  ESP8266 tuts nicht sowerum 7 393 19.09.2016 21:01
Letzter Beitrag: sowerum
  If-Bedingung funktioniert nicht bei Serial1.write Datatom 6 225 16.09.2016 20:36
Letzter Beitrag: Datatom
  SD Karte wird nicht erkannt... Maxi290997 2 204 16.08.2016 14:36
Letzter Beitrag: Maxi290997
  Arduino lässt sich nicht mehr beschreiben Maxi290997 15 978 07.08.2016 11:40
Letzter Beitrag: Maxi290997

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste