INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Interrupts oder nicht?
19.06.2013, 13:07
Beitrag #1
Interrupts oder nicht?
Hey Leute,

zunächst einmal muss ich sagen, dass ich noch nciht lange mit dem Arduino arbeite, wir hatten sonst auf regulären µC gearbeitet. Da wir aber ein Projekt am laufen haben, dass einem Flipper nahe kommt, hab ich eine Performance-Frage.
Da ich gesehen habe, dass es für fast alles hier bereits fertige Bibliotheken gibt, wollte ich fragen, was sinnvoller ist.

Situation: Programm ist fertig initialisiert, und soll nach einer ausgeführten Aktion ein paar Sekunden warten. In dieser Zeit soll er auf ein High-Signal an einem Port warten. Während dieser Zeit sind keine Berechnungen jeglicher Art von Nöten, es soll lediglich in diesem Zeitrahmen auf das Signal gewartet werden. Jetzt die Frage:

Sollte ich dies mit einem einfachen Interrupt lösen, welcher einen delay abbricht, und dann Programmintern einen boolean umschreibt, oder gibt es eine schonendere Methode? Ich mag nur ungerne mit delay() arbeiten... Hab nur schlechte Erfahrungen damit Rolleyes

Vielen Dank für eure Hilfe!

Grüße

AtroCty
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
19.06.2013, 18:34
Beitrag #2
RE: Interrupts oder nicht?
Also wenn in der Zeit wirklich garnichts passieren soll, würde ich einfach delay() verwenden. Ist zwar nicht die Feineart, aber was besseres fällt mir da auch nicht ein.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20.06.2013, 19:57
Beitrag #3
RE: Interrupts oder nicht?
Ganz vergessen, bei Ardunio geht das ja garnicht. Ich hatte an avr-gcc gedacht.
Hier:
Zitat:Inside the attached function, delay() won't work and the value returned by millis() will not increment. Serial data received while in the function may be lost. You should declare as volatile any variables that you modify within the attached function.
http://arduino.cc/en/Reference/AttachInterrupt
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
21.06.2013, 08:24
Beitrag #4
RE: Interrupts oder nicht?
Das gilt doch nur dafür, das man delays nicht INNERHALB eines Interrupts macht, nicht um den delay abzubrechen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
21.06.2013, 16:16
Beitrag #5
RE: Interrupts oder nicht?
Ohja, hast recht. Ich hatte das grade nur gelesen und musste da wieder an dein Thema denken.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  TFT Display will nicht so wie ich Franzel007 10 267 12.05.2018 09:28
Letzter Beitrag: amithlon
  Neuling kommt nicht weiter, ws2812 If abfragen Tabata 8 659 19.04.2018 14:07
Letzter Beitrag: Tommy56
  RS 422 oder 485? AndyHoe 9 580 10.04.2018 18:51
Letzter Beitrag: Chopp
  millis() zählt nicht weiter sowerum 8 525 09.04.2018 17:55
Letzter Beitrag: Tommy56
  Windmesser auslesen will noch nicht so recht klappen.. Stargazer 12 636 05.04.2018 10:54
Letzter Beitrag: amithlon
  Bootlader Brennen funktioniert nicht Ardusil 6 461 18.03.2018 10:53
Letzter Beitrag: hotsystems
  Bool wird nicht umgesetzt Wampo 3 339 10.03.2018 23:04
Letzter Beitrag: Tommy56
  NTC für LCD-Anzeige.Weiter bekomme ich nicht hin malsehen 17 1.052 09.03.2018 20:28
Letzter Beitrag: malsehen
  328P geht nicht mehr [gelöst] Harry 37 2.671 04.03.2018 19:57
Letzter Beitrag: Harry
  UDP Paket über UART senden (nicht SPI) Wampo 9 653 04.03.2018 18:49
Letzter Beitrag: Tommy56

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste