INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.

Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Interrupt für Gas und Strom gleichzeitig
05.01.2014, 16:09
Beitrag #1
Interrupt für Gas und Strom gleichzeitig
Hallo,

ich monitore mit meinem Arduino meinen Stromverbrauch (2000 Imp. / A).

Nun habe ich gesehen, dass mein Gaszähler, der direkt daneben angebracht ist auch die Möglichkeit hat, über einen Reedkontakt den Verbrauch zu erfassen (1 Imp. / 0,01 qm3).

Strom wird über einen Interrupt erfasst. Kann ich nun über einen weiteren Interrupt am gleichen Arduino auch Gas erfassen?

Möglichkeit 1 wäre, dass dadurch bei dem einen oder anderen zu viele Impulse verloren gehen.

Möglichkeit 2 wäre, dass der Interrupt, der lediglich eine Variable hoch zählt und die Zeit zwischen 2 Impulsen berechnet, dies so schnell macht, dass kein Impuls verloren geht.

Viele Grüße
itsy
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.01.2014, 19:22
Beitrag #2
RE: Interrupt für Gas und Strom gleichzeitig
(05.01.2014 16:09)itsy schrieb:  "2000 Imp. / A"
Ist den diese Angabe richtig?

Man spricht zwar immer von Stromverbrauch, dann hätte man die Einheit von [Ah],
gemeint ist aber die verbrauchte Arbeit also die Einheit [Wh].
In welchen Abständen kommen den die Impulse?

Gruß
Hans-Jürgen
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.01.2014, 19:54
Beitrag #3
RE: Interrupt für Gas und Strom gleichzeitig
Ja, bin schon selbst durcheinander ;-) Gemeint ist natürlich die 2000 Imp / KWH.
Ich gebe das einmal in KWH als Gesamtverbrauch aus und dann noch durch die Zeit zwischen den Impulsen als aktuelle Leistung.

Das kommt darauf an, was ich eingeschaltet habe - Herd usw ...
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.01.2014, 19:58
Beitrag #4
RE: Interrupt für Gas und Strom gleichzeitig
(05.01.2014 16:09)itsy schrieb:  Hallo,

ich monitore mit meinem Arduino meinen Stromverbrauch (2000 Imp. / A).

Nun habe ich gesehen, dass mein Gaszähler, der direkt daneben angebracht ist auch die Möglichkeit hat, über einen Reedkontakt den Verbrauch zu erfassen (1 Imp. / 0,01 qm3).

Strom wird über einen Interrupt erfasst. Kann ich nun über einen weiteren Interrupt am gleichen Arduino auch Gas erfassen?

Möglichkeit 1 wäre, dass dadurch bei dem einen oder anderen zu viele Impulse verloren gehen.

Möglichkeit 2 wäre, dass der Interrupt, der lediglich eine Variable hoch zählt und die Zeit zwischen 2 Impulsen berechnet, dies so schnell macht, dass kein Impuls verloren geht.

Viele Grüße
itsy

Hallo,
nun der Arduino besitzt Zwei Interrupteingänge womit du genau die Zwei Signale mit Sicherheit erfassen kannst.
lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.01.2014, 20:17
Beitrag #5
RE: Interrupt für Gas und Strom gleichzeitig
Hi,

also ich habe Interrupt so verstanden, dass er alles unterbricht, wenn dieser ausgelöst wird und dann die zugeordnete Aktion ausführt. Und wenn er grade den Zähler vom Strom hochzählt und einen Interrupt vom Gas bekommt, könnte er das Hochzählen doch auch unterbrechen, oder?

Viele Grüße
itsy
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.01.2014, 20:29
Beitrag #6
RE: Interrupt für Gas und Strom gleichzeitig
(05.01.2014 20:17)itsy schrieb:  Hi,

also ich habe Interrupt so verstanden, dass er alles unterbricht, wenn dieser ausgelöst wird und dann die zugeordnete Aktion ausführt. Und wenn er grade den Zähler vom Strom hochzählt und einen Interrupt vom Gas bekommt, könnte er das Hochzählen doch auch unterbrechen, oder?

Viele Grüße
itsy

...das ist nun ein Fall für Radio Eriwan.... im Prinzip JA, aber soweit ich weiß
kommen die Interrupts beim ATmega auf einen Stack und werden nacheinander
abgearbeitet. Bei deinen Zählern die wohl für einen uP ein langsames Signal liefern dürfte auch ein Arduino damit zurechtkommen.
lg
bk

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.01.2014, 21:35
Beitrag #7
RE: Interrupt für Gas und Strom gleichzeitig
Zitat:soweit ich weiß
kommen die Interrupts beim ATmega auf einen Stack und werden nacheinander
abgearbeitet.

Wenn das so wäre, dass ist das natürlich ideal :-)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
05.01.2014, 23:54
Beitrag #8
RE: Interrupt für Gas und Strom gleichzeitig
(05.01.2014 21:35)itsy schrieb:  
Zitat:soweit ich weiß
kommen die Interrupts beim ATmega auf einen Stack und werden nacheinander
abgearbeitet.

Wenn das so wäre, dass ist das natürlich ideal :-)

ausprobieren macht schlauer...oder meinst du Unsereiner macht das anderster...Big Grin
..Idea kannst ja auch erst mal 2 Taster an die Ports anschließen und auf diesen dann mal
Ballet tanzen....Tongue

1+1 = 10 Angel ...und ich bin hier nicht der Suchmaschinen-Ersatz Dodgy...nur mal so als genereller Tipp..
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  while Schleife nach sleep mode interrupt tklaus 13 239 23.11.2016 17:40
Letzter Beitrag: Tommy56
  NRF24L01 Interrupt MeisterQ 22 512 02.11.2016 15:50
Letzter Beitrag: MeisterQ
  Interrupt matthias3579 5 219 15.10.2016 13:23
Letzter Beitrag: hotsystems
  Interrupt und Sicherung der Prozessorregister MKc 5 224 31.08.2016 11:17
Letzter Beitrag: MKc
  Interrupt bei Serieller Übertragung Binatone 8 357 21.06.2016 14:09
Letzter Beitrag: Scheams
  Interrupt wenn softwareSerial Daten BennIY 3 441 01.05.2016 18:39
Letzter Beitrag: tiny85fan
  RX und TX gleichzeitig SirKomex 10 790 13.03.2016 10:49
Letzter Beitrag: SirKomex
  Timer Interrupt Anfängerprobleme Fox 4 618 05.03.2016 02:28
Letzter Beitrag: Fox
  Problem mit Pin Change Interrupt in Library Retian 0 319 10.02.2016 23:37
Letzter Beitrag: Retian
  Aus While-Schleife durch Interrupt aussteigen Zill3 10 1.175 08.02.2016 16:28
Letzter Beitrag: ardu_arne

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste